Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Пробовали ли вы когда-нибудь ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде? Сметанный соус как нельзя лучше подходит для тушения мясных тефтелей с рисом: он нежный и обладает деликатной кислинкой, которая удачно подчеркивает насыщенные мясной вкус. Есть еще один нюанс, позволяющий усилить вкус мяса, сделать его более насыщенным и выразительным в готовых «ежиках» - это предварительное обкатывание тефтелей в муке и их последующая быстрая обжарка. Мучная оболочка запечатывает мясные соки внутри каждого «ежика» и формирует на поверхности корочку с насыщенным вкусом. Эта «панировочная» нотка заметно ощущается в готовом блюде и очень его украшает.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

8117

0

0

0

Кухня

Русская

Время готовки

50 мин.

Порции

6

Калорийность

300 ккал

Белки

8,6 гр.

Жиры

22,2 гр.

Углеводы

15,9 гр.

Вода

26,9 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 284,7 гр.

гр.
гр.
шт.
головки
ст.л.
шт.
ст.
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1923.7 мкг

900 мкг

12.5

35.6

Витамин В1

1.6 мг

1.5 мг

6.1

17.4

Витамин В2

2.8 мг

1.8 мг

9

25.6

Витамин В4

560.8 мг

500 мг

6.6

18.7

Витамин В5

3.3 мг

5 мг

3.9

11

Витамин В6

1.6 мг

2 мг

4.6

13.1

Витамин В9

122.1 мкг

400 мкг

1.8

5.1

Витамин В12

1.2 мкг

3 мкг

2.3

6.6

Витамин С

24.2 мкг

90 мкг

1.6

4.5

Витамин D

2.6 мкг

10 мкг

1.5

4.3

Витамин E

40.1 мг

15 мг

15.6

44.5

Биотин

38.4 мг

50 мг

4.5

12.8

Витамин К

24.4 мкг

120 мкг

1.2

3.4

Витамин РР

54.1 мг

20 мг

15.8

45.1

Калий

2996.4 мг

2500 мг

7

20

Кальций

427.9 мг

1000 мг

2.5

7.1

Кремний

183.9 мг

30 мг

35.9

102.2

Магний

426.4 мг

400 мг

6.2

17.8

Натрий

6164 мг

1300 мг

27.8

79

Сера

543.3 мг

500 мг

6.4

18.1

Фосфор

1876.7 мг

800 мг

13.7

39.1

Хлор

434.6 мг

2300 мг

1.1

3.1

Алюминий

1095.1 мкг

30 мкг

213.7

608.4

Железо

22 мг

18 мг

7.2

20.4

Йод

104.4 мкг

150 мкг

4.1

11.6

Кобальт

26.9 мкг

10 мкг

15.7

44.8

Литий

4.2 мкг

70 мкг

0.4

1

Марганец

3.4 мкг

2 мкг

10

28.5

Медь

881.3 мкг

1000 мкг

5.2

14.7

Никель

17.8 мкг

200 мкг

0.5

1.5

Рубидий

968.5 мкг

200 мкг

28.4

80.7

Селен

67.6 мкг

55 мкг

7.2

20.5

Фтор

294.7 мкг

4000 мкг

0.4

1.2

Хром

19.3 мкг

50 мкг

2.3

6.4

Цинк

6.8 мг

12 мг

3.3

9.5

Бор

779.2 мкг

1200 мкг

3.8

10.8

Ванадий

213.3 мкг

20 мкг

62.4

177.8

Молибден

52.6 мкг

70 мкг

4.4

12.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Начнем готовить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде. Фарш используем любой по собственным предпочтениям: свиной, говяжий, куриный или смесь указанных вариантов. Конечно, чтобы быть уверенным в его качестве, лучше прокрутить мясо на мясорубке в домашних условиях. Для измельчения выбираем решетку с самыми мелкими дырочками.
2
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Рис тщательно промываем. Помещаем крупу сотейник, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью ее покрыть и доводим до кипения на плите. С момента закипания варим рис десять минут, после чего откидываем его на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и даем немного обсохнуть, чтобы не добавлять затем в фарш лишнюю влагу.
3
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Одну луковицу очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем ножом. В миске смешиваем мясной фарш, яйца, доведенный до полуготовности рис, измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем массу руками или с помощью ложки.
4
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Формируем из фарша круглые тефтели. Хорошо прокатываем каждый шарик между ладонями, чтобы фарш уплотнился, лишний воздух вышел, и поверхность стала гладкой – тогда тефтели станут плотными.
5
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха. В неглубокую тарелку высыпаем муку. Каждый шарик из фарша обкатываем в муке и кладем в кипящее масло. Обжариваем их при высокой температуре плиты до выраженной румяной корочки. Затем полуготовые тефтели извлекаем из сковороды и временно укладываем на тарелку. Оставшуюся луковицу и морковь очищаем, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на терке.
6
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Доливаем в сковороду растительное масло и высыпаем измельченные лук с морковью. При периодическом помешивании обжариваем овощи, пока морковь не станет мягкой и не начнет румяниться.
7
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Температуру плиты делаем минимальной, овощной слой на сковороде разравниваем и выкладываем поверх обжаренные «ежики». Добавляем в сковороду сметану и вливаем воду в таком количестве, чтобы тефтели были покрыты на 2/3 их высоты. Посыпаем солью и черным молотым перцем и закрываем крышкой. Тушим блюдо при минимальной температуре в течение сорока пяти минут.
8
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Готовые тефтели подаем в горячем виде вместе с густым сметанным соусом и овощами. Можно посыпать порции рубленной зеленью – это добавит аромат и освежит вкус.

Приятного аппетита!

Оценить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Шаг 1 из 8

Начнем готовить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде. Фарш используем любой по собственным предпочтениям: свиной, говяжий, куриный или смесь указанных вариантов. Конечно, чтобы быть уверенным в его качестве, лучше прокрутить мясо на мясорубке в домашних условиях. Для измельчения выбираем решетку с самыми мелкими дырочками.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Шаг 2 из 8

Рис тщательно промываем. Помещаем крупу сотейник, заливаем водой в таком количестве, чтобы полностью ее покрыть и доводим до кипения на плите. С момента закипания варим рис десять минут, после чего откидываем его на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и даем немного обсохнуть, чтобы не добавлять затем в фарш лишнюю влагу.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Шаг 3 из 8

Одну луковицу очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем ножом. В миске смешиваем мясной фарш, яйца, доведенный до полуготовности рис, измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем массу руками или с помощью ложки.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Шаг 4 из 8

Формируем из фарша круглые тефтели. Хорошо прокатываем каждый шарик между ладонями, чтобы фарш уплотнился, лишний воздух вышел, и поверхность стала гладкой – тогда тефтели станут плотными.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Шаг 5 из 8

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха. В неглубокую тарелку высыпаем муку. Каждый шарик из фарша обкатываем в муке и кладем в кипящее масло. Обжариваем их при высокой температуре плиты до выраженной румяной корочки. Затем полуготовые тефтели извлекаем из сковороды и временно укладываем на тарелку. Оставшуюся луковицу и морковь очищаем, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на терке.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Шаг 6 из 8

Доливаем в сковороду растительное масло и высыпаем измельченные лук с морковью. При периодическом помешивании обжариваем овощи, пока морковь не станет мягкой и не начнет румяниться.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Шаг 7 из 8

Температуру плиты делаем минимальной, овощной слой на сковороде разравниваем и выкладываем поверх обжаренные «ежики». Добавляем в сковороду сметану и вливаем воду в таком количестве, чтобы тефтели были покрыты на 2/3 их высоты. Посыпаем солью и черным молотым перцем и закрываем крышкой. Тушим блюдо при минимальной температуре в течение сорока пяти минут.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Шаг 8 из 8

Готовые тефтели подаем в горячем виде вместе с густым сметанным соусом и овощами. Можно посыпать порции рубленной зеленью – это добавит аромат и освежит вкус.

Сообщить об ошибке