Что готовим?
Окрошка

Донской салат со стерилизацией на зиму

0
258

Донской салат со стерилизацией на зиму – это отличный способ сохранить урожай, полученный летом вместе с витаминами, которые содержатся в овощах, на долгий срок. Такой салат станет прекрасным дополнением к любому столу. Он может использоваться в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также, как вполне самостоятельная закуска.

Советы по ингредиентам:

  1. Выбирайте спелые перцы без признаков ударов или вмятин, они будут более ароматными и дадут более насыщенный вкус.
  2. Выбирайте спелые и свежие томаты, они должны быть яркого цвета и не иметь признаков ударов и повреждений кожуры.
  3. Используйте при мариновании только каменную поваренную соль, она позволяет сохранить овощи хрустящими и даст наилучший солевой раствор.

Советы по процессу приготовления:

  1. Используйте посуду с толстым дном для тушения, она лучше распределяет тепло и уменьшает риск пригорания продуктов.
  2. Не берите для готовки посуду, которая сделана из материалов, которые реагируют на кислоты, содержащиеся в овощах.
Кухня Русская
Время готовки 45 мин.
Порции 5
Калорийность 26 ккал 812 ккал 162 ккал
Белки 0,7 гр. 21,0 гр. 4,2 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,3 гр. 0,7 гр.
Углеводы 5,5 гр. 174,7 гр. 34,9 гр.
Вода 90,3 гр. 2864,4 гр. 572,9 гр.
Волокна 1,3 гр. 42,5 гр. 8,5 гр.
Донской салат со стерилизацией на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3348.1 мкг 900 мкг 11.7 74.4
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 3.5 22.4
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 2.4 15.1
Витамин В4 173.9 мг 500 мг 1.1 7
Витамин В5 7.5 мг 5 мг 4.7 29.8
Витамин В6 4.3 мг 2 мг 6.7 42.8
Витамин В9 262.9 мкг 400 мкг 2.1 13.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1691.1 мкг 90 мкг 59.2 375.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12.1 мг 15 мг 2.5 16.2
Биотин 23.7 мг 50 мг 1.5 9.5
Витамин К 301.2 мкг 120 мкг 7.9 50.2
Витамин РР 18 мг 20 мг 2.8 18
Калий 6449.8 мг 2500 мг 8.1 51.6
Кальций 606.2 мг 1000 мг 1.9 12.1
Кремний 143 мг 30 мг 15 95.3
Магний 429 мг 400 мг 3.4 21.5
Натрий 5985.3 мг 1300 мг 14.5 92.1
Сера 847.6 мг 500 мг 5.3 33.9
Фосфор 888.4 мг 800 мг 3.5 22.2
Хлор 9864.5 мг 2300 мг 13.5 85.8
Алюминий 1605 мкг 30 мкг 168.6 1070
Железо 22.4 мг 18 мг 3.9 24.9
Йод 80 мкг 150 мкг 1.7 10.7
Кобальт 105.3 мкг 10 мкг 33.2 210.5
Литий 497.7 мкг 70 мкг 22.4 142.2
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 8.6 54.6
Медь 3163.5 мкг 1000 мкг 10 63.3
Никель 165.2 мкг 200 мкг 2.6 16.5
Рубидий 3039 мкг 200 мкг 47.9 303.9
Селен 10.8 мкг 55 мкг 0.6 3.9
Фтор 551 мкг 4000 мкг 0.4 2.8
Хром 146.3 мкг 50 мкг 9.2 58.5
Цинк 9.7 мг 12 мг 2.5 16.1
Бор 2365 мкг 1200 мкг 6.2 39.4
Ванадий 12 мкг 20 мкг 1.9 12
Молибден 142.5 мкг 70 мкг 6.4 40.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
Промойте огурцы под проточной водой при помощи щетки. Очистите их от кожуры. Срежьте кончики и нарежьте небольшими кружочками толщиной по 2-3 миллиметра. Отправьте огурцы в кастрюлю.
шаг 2 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
Лук очищаем от шелухи и нарезаем перьями. Лучше использовать салатный лук, так как он слаще и сочнее. Нарезанный лук отправляем в кастрюлю к огурцам.
шаг 3 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
Томаты черри моем под проточной водой. Черри разрезаем на половинки поперек и отправляем в кастрюлю к огурцам и луку.
шаг 4 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
У болгарского перца удаляем плодоножки и семенную часть. После чего тщательно промываем, чтобы убрать остатки семян. Мякоть перца нарезаем полосками средней толщины и также отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
шаг 5 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
В кастрюлю к овощам необходимо добавить соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
шаг 6 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
Берем большие помидоры, тщательно промываем их, удаляем плодоножки и разрезаем пополам. Натираем помидоры на терке так, чтобы натереть только мякоть, а шкурка осталась у вас в руках. Добавляем натертые помидоры в кастрюлю к остальным овощам.
шаг 7 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
Добавляем в овощную смесь бальзамический и винный уксусы.
шаг 8 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
Также вливаем к овощам оливковое масло. Его можно заменить растительным, только обязательно нерафинированным, которое имеет запах семечек подсолнуха.
шаг 9 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
Поставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Перемешайте овощи. Когда жидкость, выделенная овощами, закипит, необходимо уменьшить нагрев и проварить овощи около 4-5 минут.
шаг 10 из 10
Донской салат со стерилизацией на зиму
Горячие овощи расфасуйте в заранее подготовленные и простерилизованные банки и залейте сверху соком, который выделили овощи в процессе варки. Прикройте банки крышками и плотно закатайте их или закройте, в зависимости от типа банок, которые вы используете. Накройте закатки одеялом и оставьте до полного остывания. После чего уберите в погреб или подвал на хранение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *