Что готовим?
Окрошка

Дамляма

0
406

Дамляма представляет собой традиционное узбекское блюдо. Простое в исполнении угощение вполне может разнообразить праздничное меню и станет отличным вариантом для повседневного питания. Сытное блюдо готовится слоями – мясо поджаривается, а овощи тушатся в собственном соку.

Кухня Узбекская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 208 ккал 7613 ккал 1903 ккал
Белки 5,0 гр. 182,4 гр. 45,6 гр.
Жиры 17,7 гр. 648,6 гр. 162,2 гр.
Углеводы 6,5 гр. 238,6 гр. 59,7 гр.
Вода 68,7 гр. 2518,0 гр. 629,5 гр.
Волокна 1,3 гр. 47,5 гр. 11,9 гр.
Дамляма
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 10204 мкг 900 мкг 30.9 283.4
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 3.7 34.2
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 4 36.9
Витамин В4 117.3 мг 500 мг 0.6 5.9
Витамин В5 9.3 мг 5 мг 5.1 46.5
Витамин В6 3.6 мг 2 мг 4.9 45.1
Витамин В9 252 мкг 400 мкг 1.7 15.8
Витамин В12 20.9 мкг 3 мкг 19 174.2
Витамин С 155 мкг 90 мкг 4.7 43.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.4 мг 15 мг 1.2 10.7
Биотин 6.2 мг 50 мг 0.3 3.1
Витамин К 76.7 мкг 120 мкг 1.7 16
Витамин РР 16 мг 20 мг 2.2 20
Калий 6265.5 мг 2500 мг 6.8 62.7
Кальций 452.8 мг 1000 мг 1.2 11.3
Кремний 390 мг 30 мг 35.5 325
Магний 528.9 мг 400 мг 3.6 33.1
Натрий 3025.1 мг 1300 мг 6.3 58.2
Сера 396.4 мг 500 мг 2.2 19.8
Фосфор 2113.5 мг 800 мг 7.2 66
Хлор 4262.2 мг 2300 мг 5.1 46.3
Алюминий 7115 мкг 30 мкг 646.9 5929.2
Железо 24.5 мг 18 мг 3.7 34
Йод 59 мкг 150 мкг 1.1 9.8
Кобальт 50.9 мкг 10 мкг 13.9 127.3
Литий 415 мкг 70 мкг 16.2 148.2
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 3.7 33.9
Медь 1372.5 мкг 1000 мкг 3.7 34.3
Никель 64 мкг 200 мкг 0.9 8
Рубидий 4045.5 мкг 200 мкг 55.2 505.7
Селен 171.3 мкг 55 мкг 8.5 77.9
Фтор 578.1 мкг 4000 мкг 0.4 3.6
Хром 71 мкг 50 мкг 3.9 35.5
Цинк 33.5 мг 12 мг 7.6 69.8
Бор 2175 мкг 1200 мкг 4.9 45.3
Ванадий 1240 мкг 20 мкг 169.1 1550
Молибден 147.6 мкг 70 мкг 5.8 52.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Дамляма
Бараньи ребра зачищаем от пленок и жира. Промываем и обсушиваем. Курдюк промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками. Подготовленные ингредиенты укладываем на дно казана или толстостенной кастрюли.
шаг 2 из 8
Дамляма
Лук освобождаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем кольцами. Распределяем по мясному слою. Солим и перчим.
шаг 3 из 8
Дамляма
Морковку очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Ополоснув под краном, нарезаем брусками и укладываем следующим слоем.
шаг 4 из 8
Дамляма
Освободив картофельные клубни от кожуры, крупно нарезаем и распределяем по моркови.
шаг 5 из 8
Дамляма
С капусты снимаем подвядшие листья. Отрезаем необходимую часть и разбираем на листья. Плотно укладываем поверх овощей. Вливаем треть стакана воды. Прикрыв крышкой, размещаем на сильном огне. Спустя 10 минут уменьшаем нагрев и продолжаем готовить блюдо в течение 40 минут.
шаг 6 из 8
Дамляма
Когда капустные листья станут прозрачными, дамляма готова.
шаг 7 из 8
Дамляма
Выкладываем дамляму на большое блюдо в обратной последовательности. Украшаем зеленью.
шаг 8 из 8
Дамляма
Подаем угощение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *