Чахохбили из курицы на сковороде
Чахохбили из курицы на сковороде - классическое блюдо грузинской кухни. Правда изначально это блюдо готовилось из фазана. Хохоби, в переводе с грузинского – фазан. Но где сейчас можно найти настоящего фазана? Поэтому рецепт адаптировали для использования курицы.
Чахохбили – это рагу, то есть блюдо готовится вместе с косточками и кожей. Некоторые кулинары готовят чахохбили из говядины и даже из баранины. Но классика, это конечно курица. Рекомендуют брать курицу домашнюю. Считается, что приготовленная домашняя курица более ароматная и вкусная. Однако с использованием большого количества различных специй (в том числе и острых), чеснока и пряной зелени (для грузинской кухни это непременное условие) преимущества домашней курицы незаметны.
Есть ещё один нюанс приготовления чахохбили – кусочки курицы, перед тушением, обжаривают на сухой сковороде (ни капли масла и жира). Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, главное условие – не переусердствовать, всего должно быть в меру. Сейчас в торговых сетях продаётся большое разнообразие кур и различных полуфабрикатов из кур (крылышки, окорочка и так далее). Очень вкусное чахохбили получается из куриного бедра, только его необходимо разрубить на две равных части. Вообще любое куриное мясо необходимо подготовить: хорошо вымыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Затем курятину необходимо обязательно опалить. Лучше всего это сделать при помощи бытовой портативной газовой горелки. При опаливании выгорают возможные остатки куриных перьев. Но будьте при этом очень внимательны и осторожны. Соблюдайте все инструкции техники безопасности. Затем курятину вновь необходимо вымыть и обсушить. Давайте приготовим одно из классических блюд грузинской кухни – чахохбили.
917
1
0
Кухня
Грузинская
Время готовки
75 мин. PT75M
Порции
4
Калорийность
106 ккал 2033 ккал 508 ккал
Белки
8,8 гр. 168,4 гр. 42,1 гр.
Жиры
6,4 гр. 122,0 гр. 30,5 гр.
Углеводы
3,5 гр. 67,2 гр. 16,8 гр.
Вода
72,7 гр. 1394,8 гр. 348,7 гр.
Волокна
0,8 гр. 15,3 гр. 3,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 479,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1881.9 мкг
900 мкг
10.9
52.3
Витамин В1
1.2 мг
1.5 мг
4.3
20.6
Витамин В2
1.9 мг
1.8 мг
5.4
25.7
Витамин В4
581.2 мг
500 мг
6.1
29.1
Витамин В5
7 мг
5 мг
7.3
34.9
Витамин В6
5.4 мг
2 мг
14.2
68
Витамин В9
197.9 мкг
400 мкг
2.6
12.4
Витамин В12
4 мкг
3 мкг
6.9
33.3
Витамин С
497 мкг
90 мкг
28.8
138.1
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
30.6 мг
15 мг
10.6
51
Биотин
72.1 мг
50 мг
7.5
36.1
Витамин К
649.2 мкг
120 мкг
28.2
135.2
Витамин РР
103.2 мг
20 мг
26.9
129
Калий
4976.8 мг
2500 мг
10.4
49.8
Кальций
615.8 мг
1000 мг
3.2
15.4
Кремний
62.4 мг
30 мг
10.8
52
Магний
378.9 мг
400 мг
4.9
23.7
Натрий
4717.1 мг
1300 мг
18.9
90.7
Сера
124.3 мг
500 мг
1.3
6.2
Фосфор
1843.7 мг
800 мг
12
57.6
Хлор
958.9 мг
2300 мг
2.2
10.4
Алюминий
810 мкг
30 мкг
140.7
675
Железо
24.7 мг
18 мг
7.2
34.3
Йод
65.7 мкг
150 мкг
2.3
10.9
Кобальт
105.3 мкг
10 мкг
54.9
263.4
Литий
229.8 мкг
70 мкг
17.1
82.1
Марганец
3.1 мкг
2 мкг
8.2
39.2
Медь
1566.1 мкг
1000 мкг
8.2
39.2
Никель
8.4 мкг
200 мкг
0.2
1.1
Рубидий
162 мкг
200 мкг
4.2
20.3
Селен
11.3 мкг
55 мкг
1.1
5.2
Фтор
1079.4 мкг
4000 мкг
1.4
6.7
Хром
74.6 мкг
50 мкг
7.8
37.3
Цинк
19.1 мг
12 мг
8.3
39.9
Бор
1098 мкг
1200 мкг
4.8
22.9
Ванадий
24 мкг
20 мкг
6.3
30
Молибден
48 мкг
70 мкг
3.6
17.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления












Оценить чахохбили из курицы на сковороде
1
0
Комментарии (0)