Чахохбили из курицы на сковороде

Чахохбили из курицы на сковороде - классическое блюдо грузинской кухни. Правда изначально это блюдо готовилось из фазана. Хохоби, в переводе с грузинского – фазан. Но где сейчас можно найти настоящего фазана? Поэтому рецепт адаптировали для использования курицы.

Чахохбили – это рагу, то есть блюдо готовится вместе с косточками и кожей. Некоторые кулинары готовят чахохбили из говядины и даже из баранины. Но классика, это конечно курица. Рекомендуют брать курицу домашнюю. Считается, что приготовленная домашняя курица более ароматная и вкусная. Однако с использованием большого количества различных специй (в том числе и острых), чеснока и пряной зелени (для грузинской кухни это непременное условие) преимущества домашней курицы незаметны. 

Есть ещё один нюанс приготовления чахохбили – кусочки курицы, перед тушением, обжаривают на сухой сковороде (ни капли масла и жира). Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, главное условие – не переусердствовать, всего должно быть в меру.  Сейчас в торговых сетях продаётся большое разнообразие кур и различных полуфабрикатов из кур (крылышки, окорочка и так далее). Очень вкусное чахохбили получается из куриного бедра, только его необходимо разрубить на две равных части. Вообще любое куриное мясо необходимо подготовить: хорошо вымыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Затем курятину необходимо обязательно опалить. Лучше всего это сделать при помощи бытовой портативной газовой горелки. При опаливании выгорают возможные остатки куриных перьев. Но будьте при этом очень внимательны и осторожны. Соблюдайте все инструкции техники безопасности. Затем курятину вновь необходимо вымыть и обсушить. Давайте приготовим одно из классических блюд грузинской кухни – чахохбили. 

Чахохбили из курицы на сковороде

917

0

1

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

75 мин.

Порции

4

Калорийность

106 ккал

Белки

8,8 гр.

Жиры

6,4 гр.

Углеводы

3,5 гр.

Вода

72,7 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 479,7 гр.

кг
гр.
шт.
зуб.
шт.
гр.
гр.
ч.л.
ст.л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1881.9 мкг

900 мкг

10.9

52.3

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

4.3

20.6

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

5.4

25.7

Витамин В4

581.2 мг

500 мг

6.1

29.1

Витамин В5

7 мг

5 мг

7.3

34.9

Витамин В6

5.4 мг

2 мг

14.2

68

Витамин В9

197.9 мкг

400 мкг

2.6

12.4

Витамин В12

4 мкг

3 мкг

6.9

33.3

Витамин С

497 мкг

90 мкг

28.8

138.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

30.6 мг

15 мг

10.6

51

Биотин

72.1 мг

50 мг

7.5

36.1

Витамин К

649.2 мкг

120 мкг

28.2

135.2

Витамин РР

103.2 мг

20 мг

26.9

129

Калий

4976.8 мг

2500 мг

10.4

49.8

Кальций

615.8 мг

1000 мг

3.2

15.4

Кремний

62.4 мг

30 мг

10.8

52

Магний

378.9 мг

400 мг

4.9

23.7

Натрий

4717.1 мг

1300 мг

18.9

90.7

Сера

124.3 мг

500 мг

1.3

6.2

Фосфор

1843.7 мг

800 мг

12

57.6

Хлор

958.9 мг

2300 мг

2.2

10.4

Алюминий

810 мкг

30 мкг

140.7

675

Железо

24.7 мг

18 мг

7.2

34.3

Йод

65.7 мкг

150 мкг

2.3

10.9

Кобальт

105.3 мкг

10 мкг

54.9

263.4

Литий

229.8 мкг

70 мкг

17.1

82.1

Марганец

3.1 мкг

2 мкг

8.2

39.2

Медь

1566.1 мкг

1000 мкг

8.2

39.2

Никель

8.4 мкг

200 мкг

0.2

1.1

Рубидий

162 мкг

200 мкг

4.2

20.3

Селен

11.3 мкг

55 мкг

1.1

5.2

Фтор

1079.4 мкг

4000 мкг

1.4

6.7

Хром

74.6 мкг

50 мкг

7.8

37.3

Цинк

19.1 мг

12 мг

8.3

39.9

Бор

1098 мкг

1200 мкг

4.8

22.9

Ванадий

24 мкг

20 мкг

6.3

30

Молибден

48 мкг

70 мкг

3.6

17.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Чахохбили из курицы на сковороде
Рецепт чахохбили из курицы на сковороде предельно прост! Помидоры помойте и очистите от кожуры. Для этого острым ножом на верхушке помидора сделайте неглубокий надрез крест на крест. Положите помидоры в кастрюлю и, полностью, залейте кипятком. Через 3 минуты залейте помидоры холодной водой. Кожуру снимите, помогая себе небольшим ножом. Плодоножку необходимо вырезать и нарезать помидоры кубиком примерно 1.5х1.5 сантиметра.
2
Чахохбили из курицы на сковороде
Курятину необходимо подготовить, как описывалось выше. Затем её необходимо разрубить на куски, размером чуть больше размера столовой ложки.
3
Чахохбили из курицы на сковороде
Курятину обжарьте, со всех сторон на среднем нагреве, на сухой сковороде (без масла и жира) до румяной корочки.
4
Чахохбили из курицы на сковороде
Затем, в сковороду, добавьте подготовленные помидоры и перемешайте. Тушите курицу вместе с помидорами 15 минут.
5
Чахохбили из курицы на сковороде
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Затем на чистую сковороду добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
6
Чахохбили из курицы на сковороде
У болгарского перца вырезать плодоножку, разрезать вдоль пополам, очистить от семян и внутренних перегородок. Перец необходимо нарезать полукольцами толщиной 5 миллиметров.
7
Чахохбили из курицы на сковороде
В курятину, которая тушится с помидорами, добавьте обжаренный лук и болгарский перец. Посолите по вкусу. Оставьте блюдо тушиться ещё 10 минут.
8
Чахохбили из курицы на сковороде
В это время зелень (кинзу и базилик) вымойте и измельчите, не очень мелко.
9
Чахохбили из курицы на сковороде
Зубчики чеснока очистите от шелухи, и нарежьте ножом пластинками толщиной 1-2 миллиметра.
10
Чахохбили из курицы на сковороде
Стручок острого перца вымойте и нарежьте колечками. Если хотите очень острое блюдо, то семена перца оставьте. Если не хотите много остроты – семена удалите.
11
Чахохбили из курицы на сковороде
В сковороду с рагу добавьте подготовленные чеснок, зелень, острый перец, хмели-сунели. Можете добавить какие-то любимые специи – только не увлекайтесь, всё хорошо в меру. Перемешайте чахохбили. Попробуйте – хватает ли соли и, если надо – добавьте. Если посчитаете нужным – добавьте немного воды. Тушите, на малом нагреве, ещё 10 минут.
12
Чахохбили из курицы на сковороде
Выключите нагрев. Чахохбили готово. Дайте блюду «отдохнуть» 5-7 минут и подавайте к столу. Чахохбили можно есть отдельно с лавашем, макая лаваш в соус. Можно подавать с отварным картофелем или отварным рисом. Украсить можно листиками кинзы и базилика.Приятного аппетита!

Оценить чахохбили из курицы на сковороде

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 1 из 12

Рецепт чахохбили из курицы на сковороде предельно прост! Помидоры помойте и очистите от кожуры. Для этого острым ножом на верхушке помидора сделайте неглубокий надрез крест на крест. Положите помидоры в кастрюлю и, полностью, залейте кипятком. Через 3 минуты залейте помидоры холодной водой. Кожуру снимите, помогая себе небольшим ножом. Плодоножку необходимо вырезать и нарезать помидоры кубиком примерно 1.5х1.5 сантиметра.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 2 из 12

Курятину необходимо подготовить, как описывалось выше. Затем её необходимо разрубить на куски, размером чуть больше размера столовой ложки.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 3 из 12

Курятину обжарьте, со всех сторон на среднем нагреве, на сухой сковороде (без масла и жира) до румяной корочки.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 4 из 12

Затем, в сковороду, добавьте подготовленные помидоры и перемешайте. Тушите курицу вместе с помидорами 15 минут.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 5 из 12

Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Затем на чистую сковороду добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 6 из 12

У болгарского перца вырезать плодоножку, разрезать вдоль пополам, очистить от семян и внутренних перегородок. Перец необходимо нарезать полукольцами толщиной 5 миллиметров.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 7 из 12

В курятину, которая тушится с помидорами, добавьте обжаренный лук и болгарский перец. Посолите по вкусу. Оставьте блюдо тушиться ещё 10 минут.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 8 из 12

В это время зелень (кинзу и базилик) вымойте и измельчите, не очень мелко.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 9 из 12

Зубчики чеснока очистите от шелухи, и нарежьте ножом пластинками толщиной 1-2 миллиметра.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 10 из 12

Стручок острого перца вымойте и нарежьте колечками. Если хотите очень острое блюдо, то семена перца оставьте. Если не хотите много остроты – семена удалите.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 11 из 12

В сковороду с рагу добавьте подготовленные чеснок, зелень, острый перец, хмели-сунели. Можете добавить какие-то любимые специи – только не увлекайтесь, всё хорошо в меру. Перемешайте чахохбили. Попробуйте – хватает ли соли и, если надо – добавьте. Если посчитаете нужным – добавьте немного воды. Тушите, на малом нагреве, ещё 10 минут.
Чахохбили из курицы на сковороде

Шаг 12 из 12

Выключите нагрев. Чахохбили готово. Дайте блюду «отдохнуть» 5-7 минут и подавайте к столу. Чахохбили можно есть отдельно с лавашем, макая лаваш в соус. Можно подавать с отварным картофелем или отварным рисом. Украсить можно листиками кинзы и базилика.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке