Чахохбили из курицы на сковороде
Чахохбили из курицы на сковороде - классическое блюдо грузинской кухни. Правда изначально это блюдо готовилось из фазана. Хохоби, в переводе с грузинского – фазан. Но где сейчас можно найти настоящего фазана? Поэтому рецепт адаптировали для использования курицы.
Чахохбили – это рагу, то есть блюдо готовится вместе с косточками и кожей. Некоторые кулинары готовят чахохбили из говядины и даже из баранины. Но классика, это конечно курица. Рекомендуют брать курицу домашнюю. Считается, что приготовленная домашняя курица более ароматная и вкусная. Однако с использованием большого количества различных специй (в том числе и острых), чеснока и пряной зелени (для грузинской кухни это непременное условие) преимущества домашней курицы незаметны.
Есть ещё один нюанс приготовления чахохбили – кусочки курицы, перед тушением, обжаривают на сухой сковороде (ни капли масла и жира). Специи и зелень можно использовать по своему вкусу, главное условие – не переусердствовать, всего должно быть в меру. Сейчас в торговых сетях продаётся большое разнообразие кур и различных полуфабрикатов из кур (крылышки, окорочка и так далее). Очень вкусное чахохбили получается из куриного бедра, только его необходимо разрубить на две равных части. Вообще любое куриное мясо необходимо подготовить: хорошо вымыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Затем курятину необходимо обязательно опалить. Лучше всего это сделать при помощи бытовой портативной газовой горелки. При опаливании выгорают возможные остатки куриных перьев. Но будьте при этом очень внимательны и осторожны. Соблюдайте все инструкции техники безопасности. Затем курятину вновь необходимо вымыть и обсушить. Давайте приготовим одно из классических блюд грузинской кухни – чахохбили.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1881.9 мкг | 900 мкг | 10.9 | 52.3 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.3 | 20.6 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 5.3 | 25.7 |
Витамин В4 | 581.2 мг | 500 мг | 6 | 29.1 |
Витамин В5 | 7 мг | 5 мг | 7.3 | 34.9 |
Витамин В6 | 5.4 мг | 2 мг | 14.1 | 68 |
Витамин В9 | 197.9 мкг | 400 мкг | 2.6 | 12.4 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 6.9 | 33.3 |
Витамин С | 497 мкг | 90 мкг | 28.7 | 138.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 30.6 мг | 15 мг | 10.6 | 51 |
Биотин | 72.1 мг | 50 мг | 7.5 | 36.1 |
Витамин К | 649.2 мкг | 120 мкг | 28.1 | 135.2 |
Витамин РР | 103.2 мг | 20 мг | 26.8 | 129 |
Калий | 4977.3 мг | 2500 мг | 10.3 | 49.8 |
Кальций | 637.9 мг | 1000 мг | 3.3 | 15.9 |
Кремний | 62.4 мг | 30 мг | 10.8 | 52 |
Магний | 380.2 мг | 400 мг | 4.9 | 23.8 |
Натрий | 7039.7 мг | 1300 мг | 28.1 | 135.4 |
Сера | 135.1 мг | 500 мг | 1.4 | 6.8 |
Фосфор | 1848.2 мг | 800 мг | 12 | 57.8 |
Хлор | 4540.3 мг | 2300 мг | 10.3 | 49.4 |
Алюминий | 810 мкг | 30 мкг | 140.3 | 675 |
Железо | 24.9 мг | 18 мг | 7.2 | 34.6 |
Йод | 65.7 мкг | 150 мкг | 2.3 | 10.9 |
Кобальт | 106.2 мкг | 10 мкг | 55.2 | 265.6 |
Литий | 229.8 мкг | 70 мкг | 17.1 | 82.1 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 8.2 | 39.4 |
Медь | 1582.3 мкг | 1000 мкг | 8.2 | 39.6 |
Никель | 8.4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.1 |
Рубидий | 162 мкг | 200 мкг | 4.2 | 20.3 |
Селен | 11.3 мкг | 55 мкг | 1.1 | 5.2 |
Фтор | 1079.5 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 6.7 |
Хром | 74.6 мкг | 50 мкг | 7.8 | 37.3 |
Цинк | 19.2 мг | 12 мг | 8.3 | 39.9 |
Бор | 1098 мкг | 1200 мкг | 4.8 | 22.9 |
Ванадий | 24 мкг | 20 мкг | 6.2 | 30 |
Молибден | 54.6 мкг | 70 мкг | 4.1 | 19.5 |