Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде – это очень вкусное и питательное блюдо, которые прекрасно подойдет всем любителям летних овощей. В баклажанах, как мы знаем, находится много витаминов и полезных веществ, которые помогают организму восстанавливать жизненный тонус, поэтому это блюдо не только вкусное, но еще и полезное. Также оно достаточно универсальное, ведь может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира для других блюд.

Советы по ингредиентам:

  1. Используйте только спелые и молодые баклажаны, так как они не горчат и обладают наилучшей текстурой. Баклажаны должны быть яркого цвета и не иметь повреждений на кожуре. Они должны быть достаточно упругими, чтобы после нажатия пальцем на них не оставалось вмятин.
  2. Используйте в процессе приготовления продукты только тех брендов, которым вы доверяете и которые вы знаете, чтобы избежать неприятных «сюрпризов».
  3. Используйте сметану жирностью не менее 20% для приготовления блюда, иначе оно будет водянистым.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Автор рецепта:

Анастасия Орлова

509 рецептов

Анастасия Орлова

796

0

45

0

Кухня

Мировая

Время готовки

30 мин.

Порции

4

Калорийность

127 ккал

Белки

1,5 гр.

Жиры

11,3 гр.

Углеводы

4,7 гр.

Вода

79,8 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 266,5 гр.

гр.
гр.
зуб.
пучок
гр.
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

563.9 мкг

900 мкг

5.9

15.7

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

4.2

11.1

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

4.6

12.3

Витамин В4

150.6 мг

500 мг

2.8

7.5

Витамин В5

2.5 мг

5 мг

4.7

12.4

Витамин В6

1.7 мг

2 мг

8

21.3

Витамин В9

172.6 мкг

400 мкг

4

10.8

Витамин В12

0.9 мкг

3 мкг

2.8

7.5

Витамин С

80.3 мкг

90 мкг

8.4

22.3

Витамин D

0.2 мкг

10 мкг

0.2

0.5

Витамин E

37.3 мг

15 мг

23.3

62.2

Биотин

10.1 мг

50 мг

1.9

5.1

Витамин К

397.5 мкг

120 мкг

31.1

82.8

Витамин РР

7.3 мг

20 мг

3.4

9.1

Калий

2465.1 мг

2500 мг

9.3

24.7

Кальций

451.7 мг

1000 мг

4.2

11.3

Кремний

185.3 мг

30 мг

57.9

154.4

Магний

239.3 мг

400 мг

5.6

15

Натрий

123.4 мг

1300 мг

0.9

2.4

Сера

250.5 мг

500 мг

4.7

12.5

Фосфор

443.3 мг

800 мг

5.2

13.9

Хлор

502.4 мг

2300 мг

2

5.5

Алюминий

5710.1 мкг

30 мкг

1785.5

4758.4

Железо

6.6 мг

18 мг

3.4

9.2

Йод

35.4 мкг

150 мкг

2.2

5.9

Кобальт

15.4 мкг

10 мкг

14.4

38.5

Литий

408.7 мкг

70 мкг

54.8

146

Марганец

1.7 мкг

2 мкг

8

21.4

Медь

1024 мкг

1000 мкг

9.6

25.6

Никель

8.9 мкг

200 мкг

0.4

1.1

Рубидий

919 мкг

200 мкг

43.1

114.9

Селен

4 мкг

55 мкг

0.7

1.8

Фтор

170 мкг

4000 мкг

0.4

1.1

Хром

11.6 мкг

50 мкг

2.2

5.8

Цинк

3.7 мг

12 мг

2.9

7.7

Бор

920 мкг

1200 мкг

7.2

19.2

Ванадий

10.2 мкг

20 мкг

4.8

12.8

Молибден

70 мкг

70 мкг

9.4

25

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жареных баклажанов с чесноком и сметаной на сковороде.
2
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Удалите у баклажанов плодоножки и очистите их от кожуры, это позволит сделать текстуру блюда более однородной.
3
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Нарежьте баклажаны продольными пластинами толщиной примерно около 2 сантиметров.
4
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Нарежьте пластины из баклажанов кубиком со стороной 2 сантиметра.
5
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Нарезанные баклажаны переложите в глубокую миску, посолите и перемешайте. Оставьте в таком виде на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь из баклажанов и лишнюю жидкость, чтобы потом блюдо не получилось водянистым.
6
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, чтобы он не был сильно «свирепым» и нарежьте кубиком, можете сильно не мельчить.
7
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Зелень промойте в проточной воде, а затем обсушите с помощью салфеток или полотенца. Нарубите зелень при помощи ножа.
8
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Возьмите сковородку, на которой планируете готовить баклажаны, поставьте ее на плиту и включите нагрев. На сковороду добавьте растительное масло. Как только масло достаточно разогреется, отправьте на сковородку лук и обжаривайте до золотисто-прозрачного цвета.
9
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Баклажаны руками отожмите от лишней жидкости, после чего отправьте на сковородку к луку.
10
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Продолжайте обжаривать баклажаны с луком на среднем нагреве, пока баклажаны не получат румяную корочку.
11
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Добавьте в сковородку с баклажанами и луком сметану и тщательно перемешайте массу.
12
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Добавьте в сковородку зелень, перемешайте и дождитесь, когда масса начнет кипеть, после этого тушите 3-4 минуты.
13
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
В самом конце добавьте в сковородку мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте содержимое сковороды. Попробуйте, доведите до вкуса с помощью соли и перца и выключайте.
14
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде
Готовым баклажанам лучше дать остыть и уже только потом подавать на стол, хотя это не принципиально. Для украшения, блюдо можно посыпать зернами граната и укропом. Приятного аппетита!

Оценить жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 1 из 14

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жареных баклажанов с чесноком и сметаной на сковороде.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 2 из 14

Удалите у баклажанов плодоножки и очистите их от кожуры, это позволит сделать текстуру блюда более однородной.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 3 из 14

Нарежьте баклажаны продольными пластинами толщиной примерно около 2 сантиметров.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 4 из 14

Нарежьте пластины из баклажанов кубиком со стороной 2 сантиметра.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 5 из 14

Нарезанные баклажаны переложите в глубокую миску, посолите и перемешайте. Оставьте в таком виде на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь из баклажанов и лишнюю жидкость, чтобы потом блюдо не получилось водянистым.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 6 из 14

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, чтобы он не был сильно «свирепым» и нарежьте кубиком, можете сильно не мельчить.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 7 из 14

Зелень промойте в проточной воде, а затем обсушите с помощью салфеток или полотенца. Нарубите зелень при помощи ножа.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 8 из 14

Возьмите сковородку, на которой планируете готовить баклажаны, поставьте ее на плиту и включите нагрев. На сковороду добавьте растительное масло. Как только масло достаточно разогреется, отправьте на сковородку лук и обжаривайте до золотисто-прозрачного цвета.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 9 из 14

Баклажаны руками отожмите от лишней жидкости, после чего отправьте на сковородку к луку.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 10 из 14

Продолжайте обжаривать баклажаны с луком на среднем нагреве, пока баклажаны не получат румяную корочку.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 11 из 14

Добавьте в сковородку с баклажанами и луком сметану и тщательно перемешайте массу.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 12 из 14

Добавьте в сковородку зелень, перемешайте и дождитесь, когда масса начнет кипеть, после этого тушите 3-4 минуты.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 13 из 14

В самом конце добавьте в сковородку мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте содержимое сковороды. Попробуйте, доведите до вкуса с помощью соли и перца и выключайте.
Жареные баклажаны с чесноком и сметаной на сковороде

Шаг 14 из 14

Готовым баклажанам лучше дать остыть и уже только потом подавать на стол, хотя это не принципиально. Для украшения, блюдо можно посыпать зернами граната и укропом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке