Том ям классический
Классический том ям - это знаменитый вид супа, который считается самым острым из всех. Данный суп покоряет многих своим неповторимым вкусом и насыщенным привкусом. Есть большое количество разнообразных вариантов приготовления этого вида супа, но абсолютно в каждом присутствует перец чили, который и придаёт ему узнаваемый вкус.
Добавление риса в этот суп не является обязательным этапом, но если вы предпочитаете кушать супы без хлеба, то советую вам его добавить.
Для Том ям ни в коем случае не используйте лесные грибы, так как они чересчур ароматные для этого супа и могут перебить своим запахом тонкий аромат морепродуктов.
Если у вас есть желание приготовить не классический вариант супа, то можете поэкспериментировать с добавлением как можно большего количества морепродуктов.
Вместо кокосового молока можете воспользоваться сливками средней жирности.
При желании в Том ям можно добавить немного сока лайма, а если у вас его нет, то можно заменить его на лимонный сок.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Интересно знать: История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 797.6 мкг | 900 мкг | 3.5 | 44.3 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.1 | 39.4 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 4.9 | 63 |
Витамин В4 | 184.9 мг | 500 мг | 1.4 | 18.5 |
Витамин В5 | 6.8 мг | 5 мг | 5.3 | 68.2 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 4.1 | 52.7 |
Витамин В9 | 234.1 мкг | 400 мкг | 2.3 | 29.3 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 5.2 | 66.7 |
Витамин С | 133 мкг | 90 мкг | 5.8 | 73.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 56.9 мг | 15 мг | 14.8 | 189.5 |
Биотин | 15.7 мг | 50 мг | 1.2 | 15.7 |
Витамин К | 193.9 мкг | 120 мкг | 6.3 | 80.8 |
Витамин РР | 29 мг | 20 мг | 5.7 | 72.6 |
Калий | 4374.7 мг | 2500 мг | 6.8 | 87.5 |
Кальций | 965.8 мг | 1000 мг | 3.8 | 48.3 |
Кремний | 203.8 мг | 30 мг | 26.5 | 339.6 |
Магний | 665.9 мг | 400 мг | 6.5 | 83.2 |
Натрий | 4974.9 мг | 1300 мг | 14.9 | 191.3 |
Сера | 1244.4 мг | 500 мг | 9.7 | 124.4 |
Фосфор | 1846.9 мг | 800 мг | 9 | 115.4 |
Хлор | 3873.3 мг | 2300 мг | 6.6 | 84.2 |
Алюминий | 322.8 мкг | 30 мкг | 42 | 537.9 |
Железо | 11009.2 мг | 18 мг | 2389.2 | 30581.1 |
Йод | 605.4 мкг | 150 мкг | 15.8 | 201.8 |
Кобальт | 119.9 мкг | 10 мкг | 46.8 | 599.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 553.5 мкг | 2 мкг | 1081 | 13836.5 |
Медь | 5188.8 мкг | 1000 мкг | 20.3 | 259.4 |
Никель | 540.2 мкг | 200 мкг | 10.5 | 135 |
Рубидий | 804.5 мкг | 200 мкг | 15.7 | 201.1 |
Селен | 35.6 мкг | 55 мкг | 2.5 | 32.4 |
Фтор | 1208.4 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 15.1 |
Хром | 325.1 мкг | 50 мкг | 25.4 | 325.1 |
Цинк | 10505.2 мг | 12 мг | 3419.6 | 43771.5 |
Бор | 677.5 мкг | 1200 мкг | 2.2 | 28.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 105.4 мкг | 70 мкг | 5.9 | 75.3 |