Что готовим?
Окрошка

Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

0
7558

Традиционно ткемали готовят из слив и алычи, однако ткемали из абрикосов также получается вкусным. Он отлично дополняет блюда из красного мяса и курицы своим пикантным сладковатым вкусом. Данный соус лучше приготовить несколько раз, чтобы определиться с «вашим» количеством специй и зелени.

Кухня Грузинская
Время готовки 55 мин.
Порции 1.5
Калорийность 33 ккал 709 ккал 473 ккал
Белки 0,6 гр. 12,2 гр. 8,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 6,8 гр. 146,8 гр. 97,9 гр.
Вода 89,3 гр. 1915,9 гр. 1277,3 гр.
Волокна 1,2 гр. 26,6 гр. 17,7 гр.
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3107.3 мкг 900 мкг 16.1 230.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.2 16.8
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.2 30.9
Витамин В4 39.2 мг 500 мг 0.4 5.2
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 3.2 45.5
Витамин В6 1 мг 2 мг 2.4 33.7
Витамин В9 112.4 мкг 400 мкг 1.3 18.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 134.5 мкг 90 мкг 7 99.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 15.2 мг 15 мг 4.7 67.5
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.3 3.6
Витамин К 160 мкг 120 мкг 6.2 88.9
Витамин РР 10.1 мг 20 мг 2.3 33.5
Калий 3750 мг 2500 мг 7 100
Кальций 552.9 мг 1000 мг 2.6 36.9
Кремний 50 мг 30 мг 7.8 111.1
Магний 168.2 мг 400 мг 2 28
Натрий 2385 мг 1300 мг 8.6 122.3
Сера 102.5 мг 500 мг 1 13.7
Фосфор 355.6 мг 800 мг 2.1 29.6
Хлор 3606.6 мг 2300 мг 7.3 104.5
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 565.8 8088.9
Железо 11.6 мг 18 мг 3 42.9
Йод 10.4 мкг 150 мкг 0.3 4.6
Кобальт 21.3 мкг 10 мкг 9.9 141.7
Литий 30 мкг 70 мкг 2 28.6
Марганец 3.6 мкг 2 мкг 8.4 119.9
Медь 1643 мкг 1000 мкг 7.7 109.5
Никель 80 мкг 200 мкг 1.9 26.7
Рубидий 65 мкг 200 мкг 1.5 21.7
Селен 3 мкг 55 мкг 0.3 3.6
Фтор 1111.8 мкг 4000 мкг 1.3 18.5
Хром 10 мкг 50 мкг 0.9 13.3
Цинк 1.7 мг 12 мг 0.6 9.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 22.6 мкг 70 мкг 1.5 21.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Что же нужно для приготовления классического рецепта Ткемали из абрикосов на зиму? Переберите и промойте абрикосы. Разделите их пополам и удалите косточки. В глубокую кастрюлю поместите абрикосы и залейте их водой. Поставьте на плиту и варите на небольшом огне около получаса. Затем шумовкой переложите фрукты в сито и дайте стечь лишней воде.
шаг 2 из 5
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Сито поместите на кастрюлю или глубокую миску и протрите через него размягченные после термической обработки абрикосы. У вас должно получиться абрикосовое пюре.
шаг 3 из 5
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Промойте и обсушите зелень. Очистите от шелухи зубчики чеснока и также промойте их. Зелень используйте по своим вкусовым предпочтениям. Укропа и кинзы на данный объем абрикосов можно взять по пучку. Розмарина и базилика по пару веток. Зелень мелко нарежьте.
шаг 4 из 5
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Измельчите чеснок. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте.
шаг 5 из 5
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Нарезанную зелень, чеснок и острый перец переложите в абрикосовое пюре. Тщательно перемешайте. Всыпьте сахар (его количество зависит от того, насколько сладкий у вас абрикос), посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты. Разложите готовый соус по банкам, дайте ему полностью остыть, после чего плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *