Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Традиционно ткемали готовят из слив и алычи, однако ткемали из абрикосов также получается вкусным. Он отлично дополняет блюда из красного мяса и курицы своим пикантным сладковатым вкусом. Данный соус лучше приготовить несколько раз, чтобы определиться с «вашим» количеством специй и зелени.

Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

7662

0

1

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

55 мин.

Порции

1.5

Калорийность

32 ккал

Белки

0,5 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

6,9 гр.

Вода

90,1 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1.5 порция

1 порция = 1378,0 гр.

кг
по вкусу
по вкусу
шт.
зуб.
по вкусу
по вкусу
гр.
по вкусу
по вкусу
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2940.5 мкг

900 мкг

15.8

217.8

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1.1

15.4

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

1.9

26.8

Витамин В4

35.6 мг

500 мг

0.3

4.7

Витамин В5

3 мг

5 мг

2.9

40.3

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

2

28.1

Витамин В9

43.9 мкг

400 мкг

0.5

7.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

110.3 мкг

90 мкг

5.9

81.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

14.9 мг

15 мг

4.8

66.2

Биотин

2.7 мг

50 мг

0.3

3.6

Витамин К

43.5 мкг

120 мкг

1.8

24.2

Витамин РР

9.2 мг

20 мг

2.2

30.8

Калий

3323.7 мг

2500 мг

6.4

88.6

Кальций

352.9 мг

1000 мг

1.7

23.5

Кремний

50 мг

30 мг

8.1

111.1

Магний

111 мг

400 мг

1.3

18.5

Натрий

44.1 мг

1300 мг

0.2

2.3

Сера

70 мг

500 мг

0.7

9.3

Фосфор

302.1 мг

800 мг

1.8

25.2

Хлор

25.2 мг

2300 мг

0.1

0.7

Алюминий

3640 мкг

30 мкг

587

8088.9

Железо

8.2 мг

18 мг

2.2

30.5

Йод

10.4 мкг

150 мкг

0.3

4.6

Кобальт

20.4 мкг

10 мкг

9.9

135.7

Литий

30 мкг

70 мкг

2.1

28.6

Марганец

2.5 мкг

2 мкг

6.1

83.6

Медь

1459.7 мкг

1000 мкг

7.1

97.3

Никель

80 мкг

200 мкг

1.9

26.7

Рубидий

65 мкг

200 мкг

1.6

21.7

Селен

2.7 мкг

55 мкг

0.2

3.3

Фтор

1110 мкг

4000 мкг

1.3

18.5

Хром

10 мкг

50 мкг

1

13.3

Цинк

1.2 мг

12 мг

0.5

6.6

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16 мкг

70 мкг

1.1

15.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Что же нужно для приготовления классического рецепта Ткемали из абрикосов на зиму? Переберите и промойте абрикосы. Разделите их пополам и удалите косточки. В глубокую кастрюлю поместите абрикосы и залейте их водой. Поставьте на плиту и варите на небольшом огне около получаса. Затем шумовкой переложите фрукты в сито и дайте стечь лишней воде.
2
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Сито поместите на кастрюлю или глубокую миску и протрите через него размягченные после термической обработки абрикосы. У вас должно получиться абрикосовое пюре.
3
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Промойте и обсушите зелень. Очистите от шелухи зубчики чеснока и также промойте их. Зелень используйте по своим вкусовым предпочтениям. Укропа и кинзы на данный объем абрикосов можно взять по пучку. Розмарина и базилика по пару веток. Зелень мелко нарежьте.
4
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Измельчите чеснок. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте.
5
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Нарезанную зелень, чеснок и острый перец переложите в абрикосовое пюре. Тщательно перемешайте. Всыпьте сахар (его количество зависит от того, насколько сладкий у вас абрикос), посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты. Разложите готовый соус по банкам, дайте ему полностью остыть, после чего плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.
Приятного аппетита!

Оценить ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Шаг 1 из 5

Что же нужно для приготовления классического рецепта Ткемали из абрикосов на зиму? Переберите и промойте абрикосы. Разделите их пополам и удалите косточки. В глубокую кастрюлю поместите абрикосы и залейте их водой. Поставьте на плиту и варите на небольшом огне около получаса. Затем шумовкой переложите фрукты в сито и дайте стечь лишней воде.
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Шаг 2 из 5

Сито поместите на кастрюлю или глубокую миску и протрите через него размягченные после термической обработки абрикосы. У вас должно получиться абрикосовое пюре.
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Шаг 3 из 5

Промойте и обсушите зелень. Очистите от шелухи зубчики чеснока и также промойте их. Зелень используйте по своим вкусовым предпочтениям. Укропа и кинзы на данный объем абрикосов можно взять по пучку. Розмарина и базилика по пару веток. Зелень мелко нарежьте.
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Шаг 4 из 5

Измельчите чеснок. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте.
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт

Шаг 5 из 5

Нарезанную зелень, чеснок и острый перец переложите в абрикосовое пюре. Тщательно перемешайте. Всыпьте сахар (его количество зависит от того, насколько сладкий у вас абрикос), посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты. Разложите готовый соус по банкам, дайте ему полностью остыть, после чего плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.

Сообщить об ошибке