Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Ткемали – классический соус родом из Грузии, который готовят из слив, зелени и чеснока. Однако если сливы не уродили, ткемали с легкостью можно приготовить из абрикосов, ведь они схожи со сливами не только со стороны ботаники, но и по вкусу. И одни, и вторые сочетают в себе сладость и кислинку.

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

7570

0

68

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

50 мин.

Порции

1

Калорийность

76 ккал

Белки

1,1 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

16,8 гр.

Вода

75,9 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1182,4 гр.

кг
шт.
ст.л.
ч.л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2670 мкг

900 мкг

25.1

296.7

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

2

23.2

Витамин В2

0.6 мг

1.8 мг

3

36

Витамин В4

41.9 мг

500 мг

0.7

8.4

Витамин В5

3.4 мг

5 мг

5.7

67.2

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

3.6

43

Витамин В9

31.8 мкг

400 мкг

0.7

8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

106 мкг

90 мкг

10

117.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

11.2 мг

15 мг

6.3

74.5

Биотин

2.7 мг

50 мг

0.5

5.4

Витамин К

34 мкг

120 мкг

2.4

28.4

Витамин РР

9.7 мг

20 мг

4.1

48.4

Калий

3211.4 мг

2500 мг

10.9

128.5

Кальций

501.1 мг

1000 мг

4.2

50.1

Кремний

50 мг

30 мг

14.1

166.7

Магний

104.6 мг

400 мг

2.2

26.2

Натрий

11654.1 мг

1300 мг

75.8

896.5

Сера

114 мг

500 мг

1.9

22.8

Фосфор

342.5 мг

800 мг

3.6

42.8

Хлор

17935 мг

2300 мг

65.9

779.8

Алюминий

3640 мкг

30 мкг

1026.2

12133.3

Железо

9 мг

18 мг

4.2

50.2

Йод

15.4 мкг

150 мкг

0.9

10.3

Кобальт

29.9 мкг

10 мкг

25.3

299

Литий

30 мкг

70 мкг

3.6

42.9

Марганец

2.8 мкг

2 мкг

11.7

138.1

Медь

1559.3 мкг

1000 мкг

13.2

155.9

Никель

80 мкг

200 мкг

3.4

40

Рубидий

65 мкг

200 мкг

2.7

32.5

Селен

9.6 мкг

55 мкг

1.5

17.4

Фтор

110.6 мкг

4000 мкг

0.2

2.8

Хром

10 мкг

50 мкг

1.7

20

Цинк

1.6 мг

12 мг

1.1

13.4

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

33 мкг

70 мкг

4

47.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Что же нужно для приготовления ткемали из абрикосов к мясу на зиму? Очистите головку чеснока от шелухи. Зубчики промойте и мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
2
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Переберите абрикосы, подпорченные плоды не стоит использовать. Разделите их пополам руками или ножом и удалите из каждого косточку. Поместите их в глубокую миску, туда же переложите измельченный чеснок. Промойте зелень и также нарежьте ее. Острый перец чили освободите от семечек и мелко нарежьте. Количество используемого перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям. Зелень и перец также отправьте к абрикосам.
3
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Небольшими порциями измельчайте абрикосы с чесноком, зеленью и перцем в чаше блендера (можно воспользоваться и погружным блендером). Получившуюся однородную массу перекладывайте в глубокую кастрюлю.
4
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
После того, как будет готово все абрикосовое пюре, всыпьте в него сахарный песок, соль и карри. Тщательно перемешайте.
5
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Варите на небольшом огне, постоянно помешивая до момента, пока соус не начнет густеть. Это займет у вас около 20 минут.
6
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Готовое ткемали из абрикосов разлейте по стерилизованным банкам и сразу же плотно закройте крышками.
7
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Банки с полностью остывшим соусом поставьте в холодное и темное место дожидаться своего часа. А зимой радуйте себя и близких вкуснейшим сладко-пикантным соусом, возвращающим своим ароматом в лето.
Приятного аппетита!

Оценить ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Шаг 1 из 7

Что же нужно для приготовления ткемали из абрикосов к мясу на зиму? Очистите головку чеснока от шелухи. Зубчики промойте и мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Шаг 2 из 7

Переберите абрикосы, подпорченные плоды не стоит использовать. Разделите их пополам руками или ножом и удалите из каждого косточку. Поместите их в глубокую миску, туда же переложите измельченный чеснок. Промойте зелень и также нарежьте ее. Острый перец чили освободите от семечек и мелко нарежьте. Количество используемого перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям. Зелень и перец также отправьте к абрикосам.
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Шаг 3 из 7

Небольшими порциями измельчайте абрикосы с чесноком, зеленью и перцем в чаше блендера (можно воспользоваться и погружным блендером). Получившуюся однородную массу перекладывайте в глубокую кастрюлю.
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Шаг 4 из 7

После того, как будет готово все абрикосовое пюре, всыпьте в него сахарный песок, соль и карри. Тщательно перемешайте.
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Шаг 5 из 7

Варите на небольшом огне, постоянно помешивая до момента, пока соус не начнет густеть. Это займет у вас около 20 минут.
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Шаг 6 из 7

Готовое ткемали из абрикосов разлейте по стерилизованным банкам и сразу же плотно закройте крышками.
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Шаг 7 из 7

Банки с полностью остывшим соусом поставьте в холодное и темное место дожидаться своего часа. А зимой радуйте себя и близких вкуснейшим сладко-пикантным соусом, возвращающим своим ароматом в лето.

Сообщить об ошибке