Стейк из цветной капусты в духовке

Стейк из цветной капусты в духовке это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо. Особенно им могут заинтересоваться любители ЗОЖ (здорового образа жизни) и вегетарианцы. Но блюдо настолько вкусное, что рекомендую попробовать всем, а потом решить, нравится ли оно вам.

Название «стейк» не совсем правильное для этого блюда. От стейка сохранилась только форма (толстый пласт готового продукта).

Способ приготовления в духовке один – запекание, но существует множество рецептов маринадов для капусты, после чего её запекают.

Есть «влажный» способ маринования, когда подготовленные пласты (стейки) цветной капусты маринуют в рассоле на основе воды и соли с использованием различных приправ (имбиря, лимона, чеснока, бальзамического уксуса и других).

Другой способ, это нанести маринад на стейки из цветной капусты непосредственно перед запеканием «на сухую».

Для приготовления маринадов (как «сухого», так и «мокрого») используют самые различные специи, сушенные и свежие пряные травы, различные соусы. В общем можно использовать любые, подходящие для вас приправы. Меняя приправы, например, прованские травы копчёной паприкой и чесноком, вы меняете вкус блюда, а значит получаете другое блюдо. Только обязательно помните, что приправ должно быть в меру. Большое количества приправ может испортить самое вкусное блюдо. 

Для подачи стейка из цветной капусты очень хорошо приготовить соус. Это может быть соус на основе йогурта, кефира или сметаны со свежими овощами (огурец, редис, укроп, зелёный лук). Отлично подойдёт соус на основе свежих помидоров с добавлением оливкового масла, свежих трав и овощей. В общем, есть место для проявления кулинарной фантазии.

Главное помнить, чтобы приготовить стейк, необходимо аккуратно разрезать целый кочан цветной капусты. Для этого кочан сначала разрежьте на две половины вместе с ножкой. Затем, поставив кочан вертикально на ножку, отрезайте от него пласты (стейки) толщиной 1,5–2 сантиметра по плоскости первого разреза. Получится два или четыре больших стейка (в зависимости от величины кочана капусты). Из крайних частей кочана получатся мини стейки, их то же можете использовать.

Если решили попробовать приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо из цветной капусты, и порадовать, а может удивить своих домочадцев - дерзайте!

Приступим.

Стейк из цветной капусты в духовке

6129

0

14

0

Кухня

Белорусская, Украинская, Русская

Время готовки

35 мин.

Порции

4

Калорийность

33 ккал

Белки

2,6 гр.

Жиры

0,5 гр.

Углеводы

4,5 гр.

Вода

89,3 гр.

Волокна

2,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 207,3 гр.

шт.
мл.
ч.л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу
мл.
зуб.
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

114.5 мкг

900 мкг

1.5

3.2

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0.2

0.5

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.6

1.2

Витамин В4

3.3 мг

500 мг

0.1

0.2

Витамин В5

0.2 мг

5 мг

0.4

0.8

Витамин В6

0.1 мг

2 мг

0.8

1.6

Витамин В9

31.8 мкг

400 мкг

1

2

Витамин В12

0 мкг

3 мкг

0

0

Витамин С

38.1 мкг

90 мкг

5.1

10.6

Витамин D

0 мкг

10 мкг

0

0

Витамин E

0.6 мг

15 мг

0.5

1

Биотин

0 мг

50 мг

0

0

Витамин К

1.9 мкг

120 мкг

0.2

0.4

Витамин РР

0.6 мг

20 мг

0.4

0.8

Калий

214.6 мг

2500 мг

1

2.1

Кальций

54.9 мг

1000 мг

0.7

1.4

Кремний

3.6 мг

30 мг

1.5

3

Магний

16.4 мг

400 мг

0.5

1

Натрий

15.5 мг

1300 мг

0.1

0.3

Сера

12.3 мг

500 мг

0.3

0.6

Фосфор

30.1 мг

800 мг

0.5

0.9

Хлор

5.3 мг

2300 мг

0

0.1

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.2

0.4

Железо

1.5 мг

18 мг

1

2.1

Йод

0.5 мкг

150 мкг

0

0.1

Кобальт

0.4 мкг

10 мкг

0.4

0.9

Литий

0 мкг

70 мкг

0

0

Марганец

0.3 мкг

2 мкг

1.8

3.8

Медь

45.1 мкг

1000 мкг

0.5

1.1

Никель

0.7 мкг

200 мкг

0

0.1

Рубидий

0 мкг

200 мкг

0

0

Селен

1 мкг

55 мкг

0.2

0.5

Фтор

0.2 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0.1 мкг

50 мкг

0

0.1

Цинк

0.3 мг

12 мг

0.3

0.6

Бор

0 мкг

1200 мкг

0

0

Ванадий

0 мкг

20 мкг

0

0

Молибден

0.1 мкг

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Стейк из цветной капусты в духовке
Чтобы приготовить стейк из цветной капусты в духовке сначала вымойте укроп. Стряхните его над кухонной мойкой, удаляя лишнюю воду, и положите на бумажное полотенце просохнуть.
2
Стейк из цветной капусты в духовке
Включите духовку и установите нагрев 180 градусов. Пусть прогревается.
3
Стейк из цветной капусты в духовке
Противень, предназначенный для запекания стейков из цветной капусты, застелите пекарской бумагой.
4
Стейк из цветной капусты в духовке
Кочан цветной капусты разрежьте на стейки, как было описано выше. Получившиеся пласты (стейки) и мини стейки уложите на подготовленный противень в один слой. В некоторых рецептах рекомендуют стейки вначале обжарить на растительном масле на сковороде, но сырые пласты цветной капусты очень хрупкие и переворачивание их на сковороде приведёт к раскрашиванию соцветий капусты.
5
Стейк из цветной капусты в духовке
Уложенную на противень капусту сбрызните оливковым маслом. Сухие ингредиенты приправ (паприку, чеснок сухой, соль и острый перец) смешайте в чистой мисочке, а затем щедро посыпьте капусту на противне этой смесью.
6
Стейк из цветной капусты в духовке
Установите противень в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте стейки 15 минут.
7
Стейк из цветной капусты в духовке
Пока запекается капуста, приготовьте соус для подачи. Для этого налейте йогурт в мисочку подходящего объёма. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс для чеснока прямо в йогурт.
8
Стейк из цветной капусты в духовке
Просохший укроп мелко нарежьте острым ножом и добавьте к йогурту. Туда же добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте до растворения соли в соусе.
9
Стейк из цветной капусты в духовке
По истечении времени запекания, на стейках из капусты должна появиться румяная поджаристость, выключите нагрев и достаньте противень из духовки.
10
Стейк из цветной капусты в духовке
Подавайте стейки из цветной капусты с приготовленным соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам, украсив стейки веточками укропа.Приятного аппетита!

Оценить стейк из цветной капусты в духовке

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 1 из 10

Чтобы приготовить стейк из цветной капусты в духовке сначала вымойте укроп. Стряхните его над кухонной мойкой, удаляя лишнюю воду, и положите на бумажное полотенце просохнуть.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 2 из 10

Включите духовку и установите нагрев 180 градусов. Пусть прогревается.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 3 из 10

Противень, предназначенный для запекания стейков из цветной капусты, застелите пекарской бумагой.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 4 из 10

Кочан цветной капусты разрежьте на стейки, как было описано выше. Получившиеся пласты (стейки) и мини стейки уложите на подготовленный противень в один слой. В некоторых рецептах рекомендуют стейки вначале обжарить на растительном масле на сковороде, но сырые пласты цветной капусты очень хрупкие и переворачивание их на сковороде приведёт к раскрашиванию соцветий капусты.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 5 из 10

Уложенную на противень капусту сбрызните оливковым маслом. Сухие ингредиенты приправ (паприку, чеснок сухой, соль и острый перец) смешайте в чистой мисочке, а затем щедро посыпьте капусту на противне этой смесью.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 6 из 10

Установите противень в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте стейки 15 минут.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 7 из 10

Пока запекается капуста, приготовьте соус для подачи. Для этого налейте йогурт в мисочку подходящего объёма. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс для чеснока прямо в йогурт.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 8 из 10

Просохший укроп мелко нарежьте острым ножом и добавьте к йогурту. Туда же добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте до растворения соли в соусе.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 9 из 10

По истечении времени запекания, на стейках из капусты должна появиться румяная поджаристость, выключите нагрев и достаньте противень из духовки.
Стейк из цветной капусты в духовке

Шаг 10 из 10

Подавайте стейки из цветной капусты с приготовленным соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам, украсив стейки веточками укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке