Стейк из цветной капусты в духовке
Стейк из цветной капусты в духовке это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо. Особенно им могут заинтересоваться любители ЗОЖ (здорового образа жизни) и вегетарианцы. Но блюдо настолько вкусное, что рекомендую попробовать всем, а потом решить, нравится ли оно вам.
Название «стейк» не совсем правильное для этого блюда. От стейка сохранилась только форма (толстый пласт готового продукта).
Способ приготовления в духовке один – запекание, но существует множество рецептов маринадов для капусты, после чего её запекают.
Есть «влажный» способ маринования, когда подготовленные пласты (стейки) цветной капусты маринуют в рассоле на основе воды и соли с использованием различных приправ (имбиря, лимона, чеснока, бальзамического уксуса и других).
Другой способ, это нанести маринад на стейки из цветной капусты непосредственно перед запеканием «на сухую».
Для приготовления маринадов (как «сухого», так и «мокрого») используют самые различные специи, сушенные и свежие пряные травы, различные соусы. В общем можно использовать любые, подходящие для вас приправы. Меняя приправы, например, прованские травы копчёной паприкой и чесноком, вы меняете вкус блюда, а значит получаете другое блюдо. Только обязательно помните, что приправ должно быть в меру. Большое количества приправ может испортить самое вкусное блюдо.
Для подачи стейка из цветной капусты очень хорошо приготовить соус. Это может быть соус на основе йогурта, кефира или сметаны со свежими овощами (огурец, редис, укроп, зелёный лук). Отлично подойдёт соус на основе свежих помидоров с добавлением оливкового масла, свежих трав и овощей. В общем, есть место для проявления кулинарной фантазии.
Главное помнить, чтобы приготовить стейк, необходимо аккуратно разрезать целый кочан цветной капусты. Для этого кочан сначала разрежьте на две половины вместе с ножкой. Затем, поставив кочан вертикально на ножку, отрезайте от него пласты (стейки) толщиной 1,5–2 сантиметра по плоскости первого разреза. Получится два или четыре больших стейка (в зависимости от величины кочана капусты). Из крайних частей кочана получатся мини стейки, их то же можете использовать.
Если решили попробовать приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо из цветной капусты, и порадовать, а может удивить своих домочадцев - дерзайте!
Приступим.
6129
14
0
Кухня
Белорусская, Украинская, Русская
Время готовки
35 мин. PT35M
Порции
4
Калорийность
33 ккал 274 ккал 69 ккал
Белки
2,6 гр. 21,6 гр. 5,4 гр.
Жиры
0,5 гр. 3,9 гр. 1,0 гр.
Углеводы
4,5 гр. 37,2 гр. 9,3 гр.
Вода
89,3 гр. 740,7 гр. 185,2 гр.
Волокна
2,2 гр. 18,0 гр. 4,5 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 207,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
114.5 мкг
900 мкг
1.5
3.2
Витамин В1
0 мг
1.5 мг
0.2
0.5
Витамин В2
0.1 мг
1.8 мг
0.6
1.2
Витамин В4
3.3 мг
500 мг
0.1
0.2
Витамин В5
0.2 мг
5 мг
0.4
0.8
Витамин В6
0.1 мг
2 мг
0.8
1.6
Витамин В9
31.8 мкг
400 мкг
1
2
Витамин В12
0 мкг
3 мкг
0
0
Витамин С
38.1 мкг
90 мкг
5.1
10.6
Витамин D
0 мкг
10 мкг
0
0
Витамин E
0.6 мг
15 мг
0.5
1
Биотин
0 мг
50 мг
0
0
Витамин К
1.9 мкг
120 мкг
0.2
0.4
Витамин РР
0.6 мг
20 мг
0.4
0.8
Калий
214.6 мг
2500 мг
1
2.1
Кальций
54.9 мг
1000 мг
0.7
1.4
Кремний
3.6 мг
30 мг
1.5
3
Магний
16.4 мг
400 мг
0.5
1
Натрий
15.5 мг
1300 мг
0.1
0.3
Сера
12.3 мг
500 мг
0.3
0.6
Фосфор
30.1 мг
800 мг
0.5
0.9
Хлор
5.3 мг
2300 мг
0
0.1
Алюминий
0.5 мкг
30 мкг
0.2
0.4
Железо
1.5 мг
18 мг
1
2.1
Йод
0.5 мкг
150 мкг
0
0.1
Кобальт
0.4 мкг
10 мкг
0.4
0.9
Литий
0 мкг
70 мкг
0
0
Марганец
0.3 мкг
2 мкг
1.8
3.8
Медь
45.1 мкг
1000 мкг
0.5
1.1
Никель
0.7 мкг
200 мкг
0
0.1
Рубидий
0 мкг
200 мкг
0
0
Селен
1 мкг
55 мкг
0.2
0.5
Фтор
0.2 мкг
4000 мкг
0
0
Хром
0.1 мкг
50 мкг
0
0.1
Цинк
0.3 мг
12 мг
0.3
0.6
Бор
0 мкг
1200 мкг
0
0
Ванадий
0 мкг
20 мкг
0
0
Молибден
0.1 мкг
70 мкг
0
0
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Оценить стейк из цветной капусты в духовке
14
0
Комментарии (0)