Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму
Соленые огурцы горячим способом в банках на зиму – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Хрустящие соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.
Соленые огурцы в банках горячим способом
В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в 3 литровой банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольными, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 196.9 мкг | 900 мкг | 0.9 | 3.6 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.3 | 5.2 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.7 | 6.6 |
Витамин В4 | 90.9 мг | 500 мг | 0.8 | 3 |
Витамин В5 | 3.9 мг | 5 мг | 3.4 | 13.1 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 3.1 | 12 |
Витамин В9 | 88.9 мкг | 400 мкг | 1 | 3.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 192.7 мкг | 90 мкг | 9.2 | 35.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 0.4 | 1.7 |
Биотин | 9.6 мг | 50 мг | 0.8 | 3.2 |
Витамин К | 166.1 мкг | 120 мкг | 6 | 23.1 |
Витамин РР | 8.2 мг | 20 мг | 1.8 | 6.8 |
Калий | 2068.8 мг | 2500 мг | 3.6 | 13.8 |
Кальций | 1083.7 мг | 1000 мг | 4.7 | 18.1 |
Кремний | 15.2 мг | 30 мг | 2.2 | 8.5 |
Магний | 266.1 мг | 400 мг | 2.9 | 11.1 |
Натрий | 52390.5 мг | 1300 мг | 173.4 | 671.7 |
Сера | 681.8 мг | 500 мг | 5.9 | 22.7 |
Фосфор | 518.4 мг | 800 мг | 2.8 | 10.8 |
Хлор | 80635 мг | 2300 мг | 150.9 | 584.3 |
Алюминий | 140.4 мкг | 30 мкг | 20.1 | 78 |
Железо | 13.8 мг | 18 мг | 3.3 | 12.8 |
Йод | 41.1 мкг | 150 мкг | 1.2 | 4.6 |
Кобальт | 42.1 мкг | 10 мкг | 18.1 | 70.1 |
Литий | 0.2 мкг | 70 мкг | 0 | 0.1 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 7.9 | 30.7 |
Медь | 1595.4 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 26.6 |
Никель | 0.4 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Селен | 20.5 мкг | 55 мкг | 1.6 | 6.2 |
Фтор | 1177 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 4.9 |
Хром | 60.2 мкг | 50 мкг | 5.2 | 20.1 |
Цинк | 4.6 мг | 12 мг | 1.6 | 6.3 |
Бор | 13.8 мкг | 1200 мкг | 0 | 0.2 |
Ванадий | 1 мкг | 20 мкг | 0.2 | 0.8 |
Молибден | 180.5 мкг | 70 мкг | 11.1 | 43 |
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку
Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Эстрагон – 1 веточка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перец – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.
Шаг 2. Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.
Шаг 3. У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.
Шаг 4. Все подготовленные специи уложить в банку.
Шаг 5. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить.
Шаг 6. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом, а можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.
Шаг 7. Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть.
Шаг 8. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке.
Шаг 9. Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?
Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист вишни – 1 шт.
- Лист смородины – 2–3 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец горошек – 2 шт.
- Перец черный горошек – 3–4 шт.
- Зонт укропа – 1 шт.
- Перец горький – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте банки для засолки огурцов и простерилизуйте любым способом. В баночки положите горошки перцев и разрезанный на небольшие кусочки чеснок. Тщательно промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья и поместите их в баночки. Добавьте туда же зонтик укропа и лист хрена, удалив его стержень.
Шаг 2. Огурцы хорошо промойте и уложите в банку вертикально в первый слой. Между огурцами разместите стебли от листьев хрена. Горизонтально уложите второй слой огурцов. Большие плоды можете разрезать на кусочки.
Шаг 3. Добавьте в баночки еще немного укропа. По своему вкусу можете положить кусочек жгучего перца. Сверху огурцы покройте листьями смородины.
Шаг 4. Закипятите в кастрюле воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Затем воду слейте с помощью специальной крышки с отверстиями. Повторно залейте огурцы кипятком на 10 минут.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, соли и сахара.
Шаг 7. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте их горячим маринадом.
Шаг 8. В каждую баночку насыпьте по 1/3 чайной ложки лимонки.
Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, оставьте до полного охлаждения. Храните такие огурцы в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3–4 кг.
- Горький перец – 3–5 шт.
- Листья смородины, вишни и дуба – по вкусу.
- Зонтики укропа – 4–6 шт.
- Корень хрена – 2 шт.
- Вода – 5 л.
- Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.
Шаг 2. Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте толстыми кусочками. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.
Шаг 3. Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху.
Шаг 4. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.
Шаг 5. На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру и поставьте на нее любой гнет, весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
Шаг 6. Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить.
Шаг 7. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.
Шаг 8. Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.
Шаг 10. После второй заливки банки закатайте крышками.
Шаг 11. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.
Кушайте на здоровье!
Засолка огурцов горячим способом
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 40 гр.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы хорошо промойте проточной водой. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте средними кусочками. Промойте листья вишни и хрена.
Шаг 2. В чистые баночки поместите промытые листья, нарезанный чеснок, горошки черного перца, лаврушку и укроп.
Шаг 3. Промытые огурцы красиво и плотно уложите в подготовленные баночки.
Шаг 4. В кастрюле закипятите воду и залейте ею огурцы.
Шаг 5. Баночки прикройте простерилизованными крышками и выдержите огурцы в горячей воде 3 минуты.
Шаг 6. Затем, используя специальную крышку с отверстиями или кусочек марли с резинкой, воду из баночек слейте.
Шаг 7. Еще два раза повторите заливку огурцов кипятком, только выдерживайте дольше, 5–6 минут.
Шаг 8. Сварите рассол из воды и соли в расчете: 40 г соли на 1 литр воды.
Шаг 9. Воду из баночек слейте и залейте огурцы горячим рассолом.
Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
Шаг 11. После полного охлаждения, перенесите эти соленые огурцы на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Соленые огурцы горячим способом с горчицей
Соленые огурцы горячим способом с горчицей – это всем известная закуска, рецептов которой, огромное множество. Однако сегодня вашему вниманию представляется вариант заготовки хрустящих огурчиков с добавлением пикантной горчицы, острого чеснока и листьев вишни.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 3,55 л.
Ингредиенты:
· Огурцы – 2 кг.
· Вода – 1,5 л.
· Соль – 90 гр.
Для маринада (на 1 литр воды):
· Чеснок – 10 гр.
· Лист хрена – 1 шт.
· Листья вишни – 3 шт.
· Зонтики укропа – 1 шт.
· Семена горчицы – 1 ч.л.
· Перец острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плотные огурцы среднего размера ополаскиваем и заливаем водой, спустя 2-3 часа еще раз промываем.
Шаг 2. Параллельно кипятим воду, слегка остужаем и всыпаем соль и тщательно перемешиваем. Также старательно вымываем банки с содой и споласкиваем листья.
Шаг 3. На дно стеклянной банки укладываем специи.
Шаг 4. Наполняем емкость огурчиками, добавляя слайсы чеснока и перца, подсыпаем семена горчицы.
Шаг 5. Заливаем баночки рассолом до горлышка, по желанию наверх укладываем зонтик укропа.
Шаг 6. Огурцы плотно закупориваем капроновой крышкой и убираем на хранение в погреб либо холодильную камеру, а уже спустя 1,5-2 месяца снимаем пробу. Приятного аппетита!
Огурцы горячим способом с лимонной кислотой
Огурцы горячим способом с лимонной кислотой – это закуска, которая разрешена в пищу даже тем людям, у которых проблемы с желудком или непереносимость уксуса. Исключая этот ингредиент, мы заменяем его лимонной кислотой, которая также прекрасно сохраняет плоды и не дает им портиться.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
· Огурцы (мелкие) – 2 кг.
Для маринада (на литр воды):
· Кислота лимонная – 1 ч.л.
· Укроп – 1 пучок.
· Чеснок – 1 зуб.
· Соль – 1,5 ч.л.
· Сахар-песок – 1,5 ч.л.
· Лист лавра – 1 шт.
· Семена кориандра – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем специи: отмеряем необходимое количество, зубчики чеснока очищаем. А основной компонент – огурцы, тщательно вымываем.
Шаг 2. На дно вымытых и простерилизованных банок выкладываем семена кориандра, чеснок, лаврушку и укроп.
Шаг 3. Срезаем у огурцов хвостики с двух сторон и наполняем емкость овощами не слишком плотно, заливаем крутым кипятком и настаиваем 10 минут.
Шаг 4. Затем, сливаем жидкость в кастрюльку и доводим до кипения. Параллельно в банки добавляем оставшийся укроп.
Шаг 5. Подсыпаем лимонную кислоту, сахарный песок и соль.
Шаг 6. Заливаем содержимое кипятком и сразу же закатываем при помощи специальной машинки. Для распределения соли и сахара встряхиваем банки и ставим их на крышки, оборачиваем в теплое полотенце и после остывания убираем в подвал. Приятного аппетита!
Соленые огурцы в горячем рассоле с чесноком и зеленью
Соленые огурцы в горячем рассоле с чесноком и зеленью готовятся без добавления уксуса, но, несмотря на это, отлично хранятся и сохраняют свою плотную и хрустящую текстуру даже при комнатной температуре. Такая закуска станет прекрасным дополнением к вашему обеду и ужину.
Время готовки – 2-3 суток.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
· Огурцы – 2 кг.
· Листья хрена – 1-2 листа.
· Листья вишни – 2-3 листа.
· Листья дуба – 2-3 листа.
· Листья смородины – 2-3 листа.
· Листья винограда – 2-3 листа.
· Зонтики укропа – 2-3 шт.
· Чеснок – 3-4 зуб.
· Лист лавра – 1 шт.
· Перец черный горошком – 4-8 шт.
Для маринада:
· Вода – 1 л.
· Соль поваренная – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые огурчики укладываем в объемную тарелку, заливаем большим количеством холодной воды и выжидаем около 4 часов. Это действие необходимо для того, чтобы овощи напитались влагой и стали более хрусткими.
Шаг 2. Всю зелень, перечисленную в списке, тщательно промываем под струей воды, снимаем шелуху с чеснока.
Шаг 3. Банки промываем с содой и кладем на дно чеснок, лавр, зонтики укропа, листья, а также горошины черного перца.
Шаг 4. Распределяем огурцы внутри емкости.
Шаг 5. Для рассола в воде растворяем соль.
Шаг 6. Соляным раствором заливаем овощи до горлышка.
Шаг 7. Прикрываем банку капроновой крышкой, ставим ее на плоскую тарелку – оставляем на рабочем столе на 2-3 дня.
Шаг 8. За это время заготовка стала мутной и приобрела «квашеный» аромат.
Шаг 9. Мутный рассол переливаем в сотейник.
Шаг 10. Жидкость доводим до кипения и провариваем несколько минут. Огурцы промываем под прохладной водой.
Шаг 11. Осторожно заливаем овощи маринадом.
Шаг 12. Закрываем банки винтовыми либо металлическими крышками (предварительно простерилизованные), оборачиваем в теплый плед.
Шаг 13. Храним в темном прохладном месте. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Засолка огурцов горчим способом с хреном
Засолка огурцов горячим способом с хреном и перцем – это быстрый и проверенный способ заготовки хрустящих зеленых овощей, которые всегда получаются изумительно вкусными и ароматными. Острые добавки насыщают огурчики своей пикантностью – пальчики оближешь!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
· Огурцы – 5-10 шт.
· Корень хрена/листья хрена – 1-2 шт.
· Соль без верха – 1 ст.л.
· Сахар-песок – ½ ст.л.
· Уксус 9% – 25 мл.
· Чеснок – 1-2 зуб.
· Перец чили – по вкусу.
· Перец болгарский – по вкусу.
· Лист лавра – по вкусу.
· Кинза – по вкусу.
· Листья вишни – по вкусу.
· Листья смородины – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом ополаскиваем огурцы, стерилизуем банки вместе с крышками, «освобождаем» чеснок от шелухи.
Шаг 2. Произвольными ломтиками небольшого размера нарезаем перец и чеснок.
Шаг 3. В банки высыпаем соль и сахарный песок, добавляем приправы.
Шаг 4. Укладываем огурцы, хрен, листья, лавр и два вида перца.
Шаг 5. Заливаем составляющие кипятком и стерилизуем 5 минут, вливаем уксус и закатываем специальным ключом. Для проверки герметичности переворачиваем и спустя 8-10 часов уносим в место хранения.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Соленые огурцы горячим рассолом в банке на 3 литра
Соленые огурцы горячим рассолом в банке на 3 литра – это всеми любимое дополнение к основным блюдам, которое прекрасно оттеняет и дополняет вкус мяса и свежих овощей. Для готовки нам понадобится много зелени, которые после вскрытия банки подарят нам незабываемый аромат, который напомнит о лете.
Время готовки – 48 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
· Огурцы – 2 кг.
· Чеснок – 10 зуб.
· Водка – 3 ст.л.
· Листья хрена – 2 шт.
· Листья смородины – 5 шт.
· Листья вишни – 5 шт.
· Перец стручковый острый – 1 шт.
· Луковица – 1 шт.
· Петрушка – 1 пучок.
· Зонтики укропа – 4 шт.
Для рассола:
· Соль – 3 ст.л.
· Перец черный горошком – 5 шт.
· Лист лавра – 4 шт.
· Вода – 1,3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Листья, укроп и петрушку тщательно промываем водой, удаляя весь мелкий мусор и соринки.
Шаг 2. На дно заранее простерилизованной банки отправляем часть специй, кольца репчатого лука, а также ломтики острого перца.
Шаг 3. Предварительно вымоченные в воде огурцы складываем в емкость, обрезав «попки».
Шаг 4. Поверх овощей укладываем оставшиеся листья, чеснок, укроп.
Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, солим и хорошенько перемешиваем, дополняем лаврушкой и петрушкой.
Шаг 6. Холодным раствором заливаем огурчики и оставляем при комнатной температуре на 2 суток. После жидкость сливаем, доводим до кипения и даем немного остыть.
Шаг 7. В банку наливаем немного водки и заливаем маринадом – закатываем.
Шаг 8. Переносим заготовку в прохладный погреб либо ставим на полку холодильника.
Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие!