Суп с фрикадельками для малышей до года
Шурпа из баранины
Попробуйте приготовить такое восхитительное блюдо восточной кухни как шурпа из баранины. Насыщенный мясной вкус, ароматные специи и легкая остринка не оставят вас равнодушными. Готовится блюдо достаточно долго, но результат вас приятно удивит.
Шурпа из баранины по-узбекски
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт шурпы из баранины по-узбекски.
Кухня
Восточная
Время готовки
150 мин.
PT150M
Порции
8
Калорийность
108 ккал
3248 ккал
406 ккал
Белки
6,7 гр.
200,8 гр.
25,1 гр.
Жиры
5,6 гр.
168,7 гр.
21,1 гр.
Углеводы
7,8 гр.
235,8 гр.
29,5 гр.
Вода
77,4 гр.
2333,4 гр.
291,7 гр.
Волокна
1,1 гр.
32,9 гр.
4,1 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1936.2 мкг | 900 мкг | 7.1 | 26.9 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 4.1 | 15.3 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 4.1 | 15.6 |
Витамин В4 | 1027.9 мг | 500 мг | 6.8 | 25.7 |
Витамин В5 | 9.1 мг | 5 мг | 6 | 22.6 |
Витамин В6 | 7.4 мг | 2 мг | 12.2 | 46.2 |
Витамин В9 | 236.4 мкг | 400 мкг | 2 | 7.4 |
Витамин В12 | 30 мкг | 3 мкг | 33.2 | 125 |
Витамин С | 1112 мкг | 90 мкг | 41 | 154.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.9 мг | 15 мг | 2.6 | 9.9 |
Биотин | 34.6 мг | 50 мг | 2.3 | 8.7 |
Витамин К | 570.5 мкг | 120 мкг | 15.8 | 59.4 |
Витамин РР | 88.4 мг | 20 мг | 14.7 | 55.3 |
Калий | 6298.5 мг | 2500 мг | 8.4 | 31.5 |
Кальций | 1007 мг | 1000 мг | 3.3 | 12.6 |
Кремний | 130.5 мг | 30 мг | 14.4 | 54.4 |
Магний | 436.6 мг | 400 мг | 3.6 | 13.6 |
Натрий | 3276.6 мг | 1300 мг | 8.4 | 31.5 |
Сера | 2086.9 мг | 500 мг | 13.8 | 52.2 |
Фосфор | 2519.8 мг | 800 мг | 10.4 | 39.4 |
Хлор | 4948.6 мг | 2300 мг | 7.1 | 26.9 |
Алюминий | 2597.3 мкг | 30 мкг | 287.1 | 1082.2 |
Железо | 33.4 мг | 18 мг | 6.1 | 23.2 |
Йод | 87.6 мкг | 150 мкг | 1.9 | 7.3 |
Кобальт | 128 мкг | 10 мкг | 42.4 | 159.9 |
Литий | 392.3 мкг | 70 мкг | 18.6 | 70.1 |
Марганец | 4.9 мкг | 2 мкг | 8.2 | 30.9 |
Медь | 3890.6 мкг | 1000 мкг | 12.9 | 48.6 |
Никель | 91.5 мкг | 200 мкг | 1.5 | 5.7 |
Рубидий | 2482.9 мкг | 200 мкг | 41.2 | 155.2 |
Селен | 47.6 мкг | 55 мкг | 2.9 | 10.8 |
Фтор | 1446.8 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 4.5 |
Хром | 119.2 мкг | 50 мкг | 7.9 | 29.8 |
Цинк | 38.1 мг | 12 мг | 10.5 | 39.7 |
Бор | 1729 мкг | 1200 мкг | 4.8 | 18 |
Ванадий | 15 мкг | 20 мкг | 2.5 | 9.4 |
Молибден | 140.9 мкг | 70 мкг | 6.7 | 25.2 |
Процесс приготовления
Как начать готовить шурпу из баранины? Мясо очень хорошо промойте под холодной водой, затем промокните бумажным полотенцем и нарежьте баранину на куски среднего размера. Переложите мясо в большую кастрюлю и залейте его 2 литрами воды. Воды лучше добавить больше грамм на 200-300, потому что часть воды неизбежно испарится в процессе готовки.
Шурпа из баранины
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо баранины (с косточкой) – 0,7 килограмма
- Репчатый лук – 2 головки
- Морковь – 2 штуки среднего размера
- Картофель – 4 штуки
- Сладкий перец (болгарский) – 1 штука
- Паста томатная – 1 столовая ложка
- Помидор –1 штука
- Перец душистый – 5-6 горошков
- Гвоздика – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Зубчики чеснока – 5 штук
- Лист лавровый – 3 штуки
- Соль – по вкусу
- Лук красный – 1 головка (для подачи)
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 сантиметров.
- Лук очистите от шелухи и сполосните водой, морковь очистите от кожуры и так же промойте от остатков земли и песка.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, затем удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь и положите в кастрюлю целиком лук, морковку и зубчики чеснока. Заметьте, что чистить их предварительно не нужно.
- Варите мясо с овощами до полной готовности мяса, в зависимости от того, какую часть баранины вы используете, вам может понадобится от 1,5 до 2 часов времени.
- Морковку нужно достать раньше, примерно через 30 минут, когда она уже будет полностью готова. Нарежьте ее кужочками.
- Лук и чеснок тоже будут готовы к этому времени. Достаньте их, у чеснока удалите шелуху, а затем протрите чеснок и лук через сито обратно в бульон.
- По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и нарежьте на кусочки. Затем положите мясо обратно в воду.
- Болгарский перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте полосочками, толщиной около 1 см. Добавьте нарезанный перец в кастрюлю к мясу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте к мясу с перцем.
- Помидор помойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте небольшими квадратиками. По желанию вы можете снять с помидора кожуру перед нарезкой.
- Отправьте помидор в кастрюлю к остальным овощам и мясу нужно за 10-15 минут до готовности.
- Пришло время добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду потомиться на медленном огне около 10-15 минут.
- Красный лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разлейте по тарелкам готовую шурпу и украсьте дольками красного лука. Приятного аппетита!
Шурпа из мяса баранины
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 килограмма
- Перец красный жгучий – 1 штука
- Репчатый лук – 4 штуки
- Картофель – 0,4-0,5 килограмма
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Укроп свежий – 0,5 пучка
- Кинза свежая – 0,5 пучка
- Лист лавровый – 3 штуки
- Вода – 2,5 литра
- Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
- Соль, специи – по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
- В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
- Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
- Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
- Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
- Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
- Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!
Шурпа классическая (из баранины)
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
- Томаты – 2 штуки
- Зубчики чеснока – 2 штуки
- Картошка – 4 клубня
- Репчатый лук – 1 головка
- Болгарский перец – 1 штука
- Перец острый – 0,5-1 стручок
- Морковка – 1-2 штуки
- Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм
Процесс приготовления:
- Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
- Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
- Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
- Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
- Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
- Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
- Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
- Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
- Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины с нутом
Время приготовления: 3-3,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо на косточке (баранина) – 0,5 килограмма
- Горох нут– 150 грамм
- Томаты – 2 штуки (можно заменить на томатную пасту)
- Сладкий перец болгарский – 2 штуки
- Картошка – 2 клубня
- Морковка – 1 штука
- Острый перец – 1 стручок небольшой
- Базилик – по вкусу
- Петрушка – 10 грамм
- Укроп – 10 грамм
- Репчатый лук – 2 штуки
- Кинза – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Розмарин – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 штуки
- Перец черный молотый – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь для того, чтобы он как следует набух и в итоге быстрее приготовился.
- Баранину хорошо промойте под холодной проточной водой. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все мясо. Много воды наливать не нужно.
- Включите плиту и поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Перед тем как закипеть, мясо даст много пены, ее всю нужно тщательно убрать. После того, как мясо закипит, аккуратно достаньте его на тарелку, а воду слейте, промойте кастрюлю и налейте в нее новую чистую воду (около 3 литров). Переложите мясо в кастрюлю и снова поставьте ее на плиту. Первая вода снимается для того, чтобы бульон получился прозрачным.
- Как только мясо снова закипит, тщательно снимите всю образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо томиться в таком состоянии не меньше, чем на 2 часа.
- Горох, который вы заранее замочили, хорошо промойте и добавьте его к мясу после того, как мясо поварится 1,5-2 часа. Перемешайте и варите горох с мясом около 35-40 минут.
- Репчатый лук очистите, сполосните в холодной воде и нарежьте на достаточно большие кусочки. Если у вас луковицы небольшого размера, то можно кинуть их в кастрюлю прямо целиком.
- Если вы заметили, что количество воды в процессе варки заметно уменьшилось, то можете долить ее до нужного вам уровня. Не стоит забывать, что настоящая шурпа является достаточно густым блюдом, поэтому не стоит доливать слишком много воды.
- Снова доведите бульон до кипения и убавьте огонь до слабого булькания.
- Картошку почистите и нарежьте на 6-8 частей. Морковку очистите от кожуры и нарежьте крупными колечками. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Нарежьте перец крупными кубиками.
- Морковку и картошку нужно добавить только после того, как сварится горох. То же самое и с болгарским перцем. В противном случае овощи слишком переварятся.
- Острый перец промойте и положите в кастрюлю прямо целиком. Туда же добавьте немного розмарина и зиры. Посолите шурпу по вашему вкусу и снимите с кастрюли крышку.
- Томаты помойте, аккуратно снимите с них кожицу (сделайте крестообразный разрез на верхушке и опустите в кипяток на 30-40 секунд). Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю через 5-10 минут после картофеля и моркови.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли мясо и после того, как оно немного остынет, отделите его от косточки. Положите мясо обратно в шурпу.
- Проварите все ингредиенты еще около 20 минут, добавив в конце все необходимые специи и травы. Проварите еще около 10 минут и выключите плиту.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться. При подаче можно украсить готовое блюдо колечками зеленого лука.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам