Рубрики
Пасхальные куличи

Штоллен рождественский

0
254

Штоллен рождественский – это традиционное праздничное лакомство в Германии. Штоллен отличается от других рождественских кексов тем, что готовится из дрожжевого сдобного теста. Штоллен выпекают заранее, его необходимо выдержать в течение двух-четырех недель. Так выпечка станет еще аппетитнее. Но и не воспрещается есть угощение сразу. Процесс приготовления достаточно длительный, но результат покорит всех.

Кухня Немецкая
Время готовки 21 д.
Порции 22
Калорийность 347 ккал 9196 ккал 418 ккал
Белки 5,1 гр. 135,8 гр. 6,2 гр.
Жиры 11,1 гр. 294,3 гр. 13,4 гр.
Углеводы 56,1 гр. 1487,9 гр. 67,6 гр.
Вода 18,6 гр. 492,8 гр. 22,4 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 39,4 гр. 1,8 гр.
Штоллен рождественский
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Штоллен рождественский
Миндаль промываем и заливаем кипятком. Даем постоять 3 минуты. Сливаем и промываем. Снимаем шкурку. Подсушиваем до румяности на сухой сковороде. Остудив, крупно рубим. Промыв изюм, отправляем в миску, добавляем цукаты и заливаем коньяком. Оставляем на ночь. Не забываем перемешивать. С промытого лимона снимаем цедру.
шаг 2 из 16
Штоллен рождественский
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем сахарный песок и просеиваем 2 стакана муки. Оставляем в теплом месте на полчаса. В подошедшую опару просеиваем 3 стакана муки. Добавляем мягкое сливочное масло, ванилин и лимонную цедру. Солим. Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая муку. Скатав в шар, убираем в емкость под полотенце и оставляем на час. Обминаем и даем подойти еще в течение 40-50 минут.
шаг 3 из 16
Штоллен рождественский
На чистой сухой рабочей поверхности раскатываем прямоугольный пласт из теста. Сверху посыпаем цукатами, изюмом и орехами.
шаг 4 из 16
Штоллен рождественский
Края складываем к центру, чтобы получился квадрат.
шаг 5 из 16
Штоллен рождественский
Теперь складываем пополам.
шаг 6 из 16
Штоллен рождественский
Вымешиваем, пока все наполнители равномерно не разойдутся по тесту.
шаг 7 из 16
Штоллен рождественский
Раскатываем квадрат высотой 3-3,5 сантиметра.
шаг 8 из 16
Штоллен рождественский
Визуально делим заготовку на треть и две трети. Ребром ладони делаем углубление. Складываем штоллен по линии.
шаг 9 из 16
Штоллен рождественский
Форму застилаем пергаментом и переносим на него заготовку. Даем постоять 30-40 минут.
шаг 10 из 16
Штоллен рождественский
Духовку разогреваем до 180 градусов, если плита газовая, устанавливаем 200 градусов. Отправляем штоллен выпекаться. Готовим полчаса. После чего прикрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следим, чтобы изделие не подгорело. Регулируем при необходимости нагрев. Спустя время прихватками достаем форму.
шаг 11 из 16
Штоллен рождественский
Штоллен должен «созреть». Емкость застилаем фольгой.
шаг 12 из 16
Штоллен рождественский
Кладем на подготовленную поверхность горячий штоллен и поливаем предварительно растопленным сливочным маслом. Для этого потребуется 100 граммов. Сверху, не жалея, посыпаем сахарной пудрой.
шаг 13 из 16
Штоллен рождественский
Запаковываем фольгу.
шаг 14 из 16
Штоллен рождественский
Укутываем в махровое полотенце или шерстяной плед.
шаг 15 из 16
Штоллен рождественский
Складываем в пакет и убираем в холод. Выдерживаем в таком виде в холодильнике 2-4 недели.
шаг 16 из 16
Штоллен рождественский
Спустя указанное время вечером достаем штоллен. Снимаем все слои упаковки. Даем выпечке согреться. Утром дегустируем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 6.1%
Витамин В1 6.21%
Витамин В2 5.21%
Витамин В4 4.03%
Витамин В5 4.56%
Витамин В6 5.32%
Витамин В9 5.41%
Витамин В12 1.38%
Витамин С 1.58%
Витамин D 2.41%
Витамин E 10.2%
Биотин 3.27%
Витамин К 0.51%
Витамин РР 7.07%
Калий 7.41%
Кальций 4.19%
Кремний 10.45%
Магний 5.03%
Натрий 12.43%
Сера 6.52%
Фосфор 9.52%
Хлор 10.56%
Алюминий 68.55%
Железо 5.52%
Йод 0.92%
Кобальт 6.37%
Литий 0.33%
Марганец 15.48%
Медь 4.81%
Никель 0.36%
Рубидий 1.24%
Селен 4.15%
Фтор 0.36%
Хром 1.72%
Цинк 3.02%
Бор 1.7%
Ванадий 137.45%
Молибден 10.29%
Витамин A 161.91%
Витамин В1 164.93%
Витамин В2 138.31%
Витамин В4 106.91%
Витамин В5 121%
Витамин В6 141.3%
Витамин В9 143.68%
Витамин В12 36.67%
Витамин С 41.94%
Витамин D 64%
Витамин E 270.83%
Биотин 86.8%
Витамин К 13.63%
Витамин РР 187.69%
Калий 196.74%
Кальций 111.14%
Кремний 277.33%
Магний 133.48%
Натрий 329.76%
Сера 173.06%
Фосфор 252.71%
Хлор 280.37%
Алюминий 1819.2%
Железо 146.42%
Йод 24.37%
Кобальт 169%
Литий 8.83%
Марганец 410.73%
Медь 127.66%
Никель 9.47%
Рубидий 33.03%
Селен 110.09%
Фтор 9.56%
Хром 45.64%
Цинк 80.17%
Бор 45.08%
Ванадий 3648%
Молибден 273.14%
Витамин A 7.36%
Витамин В1 7.5%
Витамин В2 6.29%
Витамин В4 4.86%
Витамин В5 5.5%
Витамин В6 6.42%
Витамин В9 6.53%
Витамин В12 1.67%
Витамин С 1.91%
Витамин D 2.91%
Витамин E 12.31%
Биотин 3.95%
Витамин К 0.62%
Витамин РР 8.53%
Калий 8.94%
Кальций 5.05%
Кремний 12.61%
Магний 6.07%
Натрий 14.99%
Сера 7.87%
Фосфор 11.49%
Хлор 12.74%
Алюминий 82.69%
Железо 6.66%
Йод 1.11%
Кобальт 7.68%
Литий 0.4%
Марганец 18.67%
Медь 5.8%
Никель 0.43%
Рубидий 1.5%
Селен 5%
Фтор 0.43%
Хром 2.07%
Цинк 3.64%
Бор 2.05%
Ванадий 165.82%
Молибден 12.42%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1457.2 мкг 900 мкг 6.1 7.4
Витамин В1 2.5 мг 1.5 мг 6.2 7.5
Витамин В2 2.5 мг 1.8 мг 5.2 6.3
Витамин В4 534.6 мг 500 мг 4 4.9
Витамин В5 6.1 мг 5 мг 4.6 5.5
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 5.3 6.4
Витамин В9 574.7 мкг 400 мкг 5.4 6.5
Витамин В12 1.1 мкг 3 мкг 1.4 1.7
Витамин С 37.8 мкг 90 мкг 1.6 1.9
Витамин D 6.4 мкг 10 мкг 2.4 2.9
Витамин E 40.6 мг 15 мг 10.2 12.3
Биотин 43.4 мг 50 мг 3.3 3.9
Витамин К 16.4 мкг 120 мкг 0.5 0.6
Витамин РР 37.5 мг 20 мг 7.1 8.5
Калий 4918.6 мг 2500 мг 7.4 8.9
Кальций 1111.4 мг 1000 мг 4.2 5.1
Кремний 83.2 мг 30 мг 10.4 12.6
Магний 533.9 мг 400 мг 5 6.1
Натрий 4286.9 мг 1300 мг 12.4 15
Сера 865.3 мг 500 мг 6.5 7.9
Фосфор 2021.7 мг 800 мг 9.5 11.5
Хлор 6448.5 мг 2300 мг 10.6 12.7
Алюминий 545.8 мкг 30 мкг 68.5 82.7
Железо 26.4 мг 18 мг 5.5 6.7
Йод 36.6 мкг 150 мкг 0.9 1.1
Кобальт 16.9 мкг 10 мкг 6.4 7.7
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.3 0.4
Марганец 8.2 мкг 2 мкг 15.5 18.7
Медь 1276.6 мкг 1000 мкг 4.8 5.8
Никель 18.9 мкг 200 мкг 0.4 0.4
Рубидий 66.1 мкг 200 мкг 1.2 1.5
Селен 60.6 мкг 55 мкг 4.1 5
Фтор 382.5 мкг 4000 мкг 0.4 0.4
Хром 22.8 мкг 50 мкг 1.7 2.1
Цинк 9.6 мг 12 мг 3 3.6
Бор 541 мкг 1200 мкг 1.7 2
Ванадий 729.6 мкг 20 мкг 137.5 165.8
Молибден 191.2 мкг 70 мкг 10.3 12.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля