Что готовим?
Окрошка

Щавель на зиму в морозилке

0
12720

Щавель – едва ли не первая зелень на грядке, которая насыщает нас свежими витаминами после долгой зимы. Уже потом вместе с теплом появляется все разнообразие пищевой растительности, на фоне которой щавель теряет свою сезонную популярность. Именно в этот момент стоит заготовить его на зиму – в зимние дни ценность и популярность кисловатой травки снова возрастает! Самый простой способ, он же и самый щадящий - заморозка. Требует минимум времени и усилий, сохраняет всю пищевую ценность продукта.

Кухня Русская
Время готовки 20 мин.
Порции 0.5
Калорийность 22 ккал 110 ккал 220 ккал
Белки 1,5 гр. 7,5 гр. 15,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 1,5 гр. 3,0 гр.
Углеводы 2,9 гр. 14,5 гр. 29,0 гр.
Вода 92,0 гр. 460,0 гр. 920,0 гр.
Волокна 1,2 гр. 6,0 гр. 12,0 гр.
Щавель на зиму в морозилке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2085 мкг 900 мкг 46.3 463.3
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 12.7 126.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 5.6 55.6
Витамин В4 83.5 мг 500 мг 3.3 33.4
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.8 8.2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 6.1 61
Витамин В9 65 мкг 400 мкг 3.3 32.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 215 мкг 90 мкг 47.8 477.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10 мг 15 мг 13.3 133.3
Биотин 11 мг 50 мг 4.4 44
Витамин К 225 мкг 120 мкг 37.5 375
Витамин РР 3 мг 20 мг 3 30
Калий 2500 мг 2500 мг 20 200
Кальций 235 мг 1000 мг 4.7 47
Кремний 5 мг 30 мг 3.3 33.3
Магний 425 мг 400 мг 21.3 212.5
Натрий 75 мг 1300 мг 1.2 11.5
Сера 100 мг 500 мг 4 40
Фосфор 450 мг 800 мг 11.3 112.5
Хлор 350 мг 2300 мг 3 30.4
Алюминий 504 мкг 30 мкг 336 3360
Железо 10 мг 18 мг 11.1 111.1
Йод 40 мкг 150 мкг 5.3 53.3
Кобальт 8.5 мкг 10 мкг 17 170
Литий 41 мкг 70 мкг 11.7 117.1
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 17.5 174.5
Медь 655 мкг 1000 мкг 13.1 131
Никель 125 мкг 200 мкг 12.5 125
Рубидий 43 мкг 200 мкг 4.3 43
Селен 4.5 мкг 55 мкг 1.6 16.4
Фтор 350 мкг 4000 мкг 1.8 17.5
Хром 8.5 мкг 50 мкг 3.4 34
Цинк 1 мг 12 мг 1.7 16.7
Бор 194.5 мкг 1200 мкг 3.2 32.4
Ванадий 59.5 мкг 20 мкг 59.5 595
Молибден 25.5 мкг 70 мкг 7.3 72.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Щавель на зиму в морозилке
Чтобы приготовить щавель на зиму в морозилке, перебираем его, а случайный мусор выбрасываем, засохшие листья удаляем. Если попался щавель, поврежденный вредителями, от него обязательно избавляемся. Слишком жесткие стебли также следует удалить.
шаг 2 из 5
Щавель на зиму в морозилке
Подготовленный щавель тщательно промываем от загрязнений и пыли. Промытые листья выкладываем на чистое полотенце и даем им хорошо обсохнуть.
шаг 3 из 5
Щавель на зиму в морозилке
Обсушенный щавель укладываем продолговатым пучком и нарезаем поперек ножом на тонкие полоски. Нарезанную зелень нужно слегка примять руками, чтобы убавить объем.
шаг 4 из 5
Щавель на зиму в морозилке
Измельченный щавель раскладываем по полиэтиленовым пакетам, плотно заворачиваем их либо завязываем. Придаем пакетам с зеленью плоский вид, чтобы сэкономить место морозилке, и кладем на заморозку.
шаг 5 из 5
Щавель на зиму в морозилке
Как вариант, нарезанный щавель можно расфасовать не в пакеты, а в пластиковые стаканы и заморозить. После того, как зелень заморозится, полученные порции нужно извлечь из стаканов, поместить в пакет и вернуть в морозилку. Такой вариант не сэкономит место в морозилке, но упростить процесс дозирования щавеля при готовке.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *