Рубрики
Окрошка

Щаница

0
407

Щаница – это мелко нарубленные квашеные верхние листы капусты. Такая заготовка применяется для приготовления «серых» щей. Можно встретить и другое название – крошево. Готовится щаница так же, как и квашеная капуста с небольшими поправками в рецепте. Реализовать рецепт не составит никакого труда. Продукт длительного хранения представляет собой витаминную бомбу.

Кухня Русская
Время готовки 4 д.
Порции 10
Калорийность 20 ккал 291 ккал 29 ккал
Белки 0,7 гр. 11,2 гр. 1,1 гр.
Жиры 0,2 гр. 2,7 гр. 0,3 гр.
Углеводы 3,1 гр. 46,6 гр. 4,7 гр.
Вода 26,1 гр. 389,9 гр. 39,0 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 14,0 гр. 1,4 гр.
Щаница
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Щаница
Подготавливаем составляющие для приготовления щаницы.
шаг 2 из 12
Щаница
Зеленые капустные листья перебираем, промываем и обсушиваем. Удаляем жесткую прожилку.
шаг 3 из 12
Щаница
Листья складываем друг на друга и нарезаем полосками. После чего измельчаем соломкой или мелким кубиком. Перекладываем в емкость из нержавейки.
шаг 4 из 12
Щаница
Морковку очищаем, промываем и тонко нарезаем соломкой. Для этого используем специальную терку или острый нож. Отправляем к нарезке из зеленых листьев капусты.
шаг 5 из 12
Щаница
С белокочанной капусты снимаем подвядшие листья. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем к остальным компонентам.
шаг 6 из 12
Щаница
Добавляем соль, перемешиваем и перетираем до тех пор, пока не появится сок.
шаг 7 из 12
Щаница
Добавляем ржаные корки и снова перетираем.
шаг 8 из 12
Щаница
Массу перекладываем в высокую нержавеющую емкость. Сверху размещаем гнет, чтобы масса была полностью покрыта соком. Если не хватает жидкости, доливаем холодную кипяченую воду. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 суток кваситься. Ежедневно открываем конструкцию и прокалываем до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Не забываем снимать образовавшуюся белую пену.
шаг 9 из 12
Щаница
Спустя указанное время подготавливаем емкости. Тщательно промываем банки с содой и хорошо ополаскиваем. На дно банок наливаем воду и стерилизуем по 4 минуты в микроволновке при максимальной мощности. Кипятим крышки в течение пяти минут. Достаем банки и выливаем воду. Обычно вода выкипает.
шаг 10 из 12
Щаница
Заполняем емкости щаницей до верха. Плотно закупориваем стерилизованными крышками.
шаг 11 из 12
Щаница
При желании щаницу можно заморозить, разложив по пакетам и переместив в морозилку.
шаг 12 из 12
Щаница
Щаницу используем по назначению. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 15%
Витамин В1 2.44%
Витамин В2 1.58%
Витамин В4 0.68%
Витамин В5 1.61%
Витамин В6 1.86%
Витамин В9 4.08%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.56%
Витамин D 0%
Витамин E 0.48%
Биотин 0.08%
Витамин К 13.51%
Витамин РР 1.5%
Калий 2.22%
Кальций 1.89%
Кремний 5.58%
Магний 1.79%
Натрий 48.43%
Сера 1.95%
Фосфор 1.99%
Хлор 40.16%
Алюминий 72.11%
Железо 1.77%
Йод 0.22%
Кобальт 3.65%
Литий 0.57%
Марганец 4.4%
Медь 2.21%
Никель 0.2%
Рубидий 0.79%
Селен 2.76%
Фтор 0.16%
Хром 0.4%
Цинк 1.05%
Бор 1.12%
Ванадий 33.15%
Молибден 4.33%
Витамин A 223.89%
Витамин В1 36.45%
Витамин В2 23.58%
Витамин В4 10.22%
Витамин В5 24.08%
Витамин В6 27.73%
Витамин В9 60.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 127.87%
Витамин D 0%
Витамин E 7.21%
Биотин 1.2%
Витамин К 201.7%
Витамин РР 22.33%
Калий 33.13%
Кальций 28.27%
Кремний 83.33%
Магний 26.77%
Натрий 723.11%
Сера 29.06%
Фосфор 29.72%
Хлор 599.64%
Алюминий 1076.67%
Железо 26.43%
Йод 3.33%
Кобальт 54.5%
Литий 8.57%
Марганец 65.72%
Медь 32.95%
Никель 3%
Рубидий 11.75%
Селен 41.19%
Фтор 2.35%
Хром 6%
Цинк 15.63%
Бор 16.67%
Ванадий 495%
Молибден 64.71%
Витамин A 22.39%
Витамин В1 3.65%
Витамин В2 2.36%
Витамин В4 1.02%
Витамин В5 2.41%
Витамин В6 2.77%
Витамин В9 6.09%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.79%
Витамин D 0%
Витамин E 0.72%
Биотин 0.12%
Витамин К 20.17%
Витамин РР 2.23%
Калий 3.31%
Кальций 2.83%
Кремний 8.33%
Магний 2.68%
Натрий 72.31%
Сера 2.91%
Фосфор 2.97%
Хлор 59.96%
Алюминий 107.67%
Железо 2.64%
Йод 0.33%
Кобальт 5.45%
Литий 0.86%
Марганец 6.57%
Медь 3.3%
Никель 0.3%
Рубидий 1.18%
Селен 4.12%
Фтор 0.24%
Хром 0.6%
Цинк 1.56%
Бор 1.67%
Ванадий 49.5%
Молибден 6.47%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2015 мкг 900 мкг 15 22.4
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.4 3.6
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.6 2.4
Витамин В4 51.1 мг 500 мг 0.7 1
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.6 2.4
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.9 2.8
Витамин В9 243.7 мкг 400 мкг 4.1 6.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 115.1 мкг 90 мкг 8.6 12.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.1 мг 15 мг 0.5 0.7
Биотин 0.6 мг 50 мг 0.1 0.1
Витамин К 242 мкг 120 мкг 13.5 20.2
Витамин РР 4.5 мг 20 мг 1.5 2.2
Калий 828.3 мг 2500 мг 2.2 3.3
Кальций 282.7 мг 1000 мг 1.9 2.8
Кремний 25 мг 30 мг 5.6 8.3
Магний 107.1 мг 400 мг 1.8 2.7
Натрий 9400.4 мг 1300 мг 48.4 72.3
Сера 145.3 мг 500 мг 1.9 2.9
Фосфор 237.8 мг 800 мг 2 3
Хлор 13791.7 мг 2300 мг 40.2 60
Алюминий 323 мкг 30 мкг 72.1 107.7
Железо 4.8 мг 18 мг 1.8 2.6
Йод 5 мкг 150 мкг 0.2 0.3
Кобальт 5.5 мкг 10 мкг 3.7 5.5
Литий 6 мкг 70 мкг 0.6 0.9
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 4.4 6.6
Медь 329.5 мкг 1000 мкг 2.2 3.3
Никель 6 мкг 200 мкг 0.2 0.3
Рубидий 23.5 мкг 200 мкг 0.8 1.2
Селен 22.7 мкг 55 мкг 2.8 4.1
Фтор 94.2 мкг 4000 мкг 0.2 0.2
Хром 3 мкг 50 мкг 0.4 0.6
Цинк 1.9 мг 12 мг 1 1.6
Бор 200 мкг 1200 мкг 1.1 1.7
Ванадий 99 мкг 20 мкг 33.2 49.5
Молибден 45.3 мкг 70 мкг 4.3 6.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля