Рубрики
Пасхальные куличи

Сальтисон из свиной головы

0
4631

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях приготовить не сложно. Правда этот процесс занимает много времени, но полученный результат, готовый сальтисон, принесёт прекрасные ощущения вкуса и аромата по–настоящему, мясного блюда.

Сальтисон напоминает (по составу и способу приготовления, на начальном этапе) холодец, но отличается почти полным отсутствием жидкой составляющей. Также для приготовления сальтисона можно использовать различные субпродукты (сердце, лёгкие, почки, печень). Они делают готовый продукт более плотным и придают дополнительный вкус и аромат, разбавляя собой мясо головизны.

В былые времена сальтисон делали в свином желудке (его вычищали и набивали внутреннюю полость сальтисонной начинкой). Так–же для этой цели использовали толстый кишечник свиньи. Сейчас используют искусственные оболочки или делают сальтисон в нескольких слоях марли.

Специи для приготовления этого блюда используют «классические» – чёрный молотый перец и соль, для бульона в котором отваривается головизна кладут чёрный перец горошком и лавровый лист (после приготовления бульона их удаляют). Конечно можно использовать любые специи для свинины, но помните – избыточное применение специй может испортить любое блюдо.

Если решили приготовить отличную холодную закуску и вас не пугает время, необходимое для приготовления этого блюда?

Приступим.

Кухня Белорусская, Русская, Украинская
Время готовки 12 ч.
Порции 8
Калорийность 196 ккал 5654 ккал 707 ккал
Белки 15,2 гр. 438,9 гр. 54,9 гр.
Жиры 12,6 гр. 362,9 гр. 45,4 гр.
Углеводы 5,4 гр. 157,3 гр. 19,7 гр.
Вода 76,7 гр. 2214,9 гр. 276,9 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 12,9 гр. 1,6 гр.
Сальтисон из свиной головы
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Сальтисон из свиной головы
Сальтисон из свиной головы легко можно приготовить в домашних условиях. Приобретите на рынке или в магазине свиную голову (для первой попытки приготовления достаточно половины свиной головы, это примерно 2–3 килограмма веса мяса с костями). В месте приобретения попросите мясника разрубить голову на части (профессионал знает, как это сделать), чтобы вы дома не искали острый топор и колоду для разделки головы.
шаг 2 из 15
Сальтисон из свиной головы
Придя домой, замочите разрубленные части головы в холодной воде на 8–10 часов минимум. За это время поменяйте воду два–три раза.
шаг 3 из 15
Сальтисон из свиной головы
После вымачивания, хорошо поскребите острым ножом кожу на кусках головизны, вымойте её и хорошо вычистите (вам её есть). Сложите куски головы в кастрюлю подходящего объёма и залейте холодной водой.
шаг 4 из 15
Сальтисон из свиной головы
Кастрюлю установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом. Дождитесь закипания воды, уменьшите нагрев и постоянно снимайте образовывающуюся на поверхности бульона пену. Когда пена прекратит образовываться, варите головизну при очень слабом кипении, под не плотно закрытой крышкой 3–4 часа. Готовность мяса можно определить, когда оно станет легко отделяться от костей.
шаг 5 из 15
Сальтисон из свиной головы
Очистите репчатый лук от шелухи. Морковь очистите от кожуры и хорошо вымойте.
шаг 6 из 15
Сальтисон из свиной головы
Примерно после одного часа кипения воды в кастрюле с мясом, положите в неё целую очищенную морковь, целую репку лука и перец горошком. Пусть мясо продолжает варится в неспешном режиме.
шаг 7 из 15
Сальтисон из свиной головы
За час до окончания приготовления мяса выньте (и выбросьте) из кастрюли с мясом лук и морковь. Положите в кастрюлю лавровый лист и посолите бульон по вкусу. Продолжайте варить в прежнем режиме.
шаг 8 из 15
Сальтисон из свиной головы
По окончании отваривания мяса выньте его из бульона (вместе с костями головы) и дайте остыть, чтобы можно было работать с ним дальше.
шаг 9 из 15
Сальтисон из свиной головы
Отлейте примерно 200 миллилитров бульона в кружку (или стакан) для сальтисона. Остальной бульон используйте для приготовления других блюд (щи или борщ).
шаг 10 из 15
Сальтисон из свиной головы
Чеснок очистите от шелухи и очень мелко измельчите его про помощи острого ножа.
шаг 11 из 15
Сальтисон из свиной головы
Когда остынет головизна, чтобы с ней можно было работать руками, отделите мясо от костей головы. Руками разделите его на волокна (не мелко) и нарежьте мясо, где это необходимо. Сложите всё в миску подходящего объёма.
шаг 12 из 15
Сальтисон из свиной головы
К мясу в миску добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте половину стакана приготовленного бульона и снова перемешайте. Бульон необходим для «склеивания» сальтисона, поскольку в нём присутствует коллаген. Много бульона лить не нужно, чтобы не разжижать мясо, но оно должно быть влажным, поэтому смотрите по месту и подливайте бульон исходя из необходимости.
шаг 13 из 15
Сальтисон из свиной головы
Глубокую форму застелите марлей в несколько слоёв с запасом, чтобы можно было края марли собрать вверх и завязать. В марлю выложите подготовленное мясо. Края марли соберите вверх и плотно завяжите надёжной верёвкой (используйте колбасный шпагат). Сверху на сальтисон положите плоскую дощечку (можно разделочную доску) и придавите грузом. В таком виде поместите сальтисон в холодильник (или в другое холодное место) на ночь.
шаг 14 из 15
Сальтисон из свиной головы
На следующий день снимите гнёт, развяжите марлю, нарежьте готовый сальтисон ломтиками и наслаждайтесь вкусом и ароматом прекрасной холодной закуски.
шаг 15 из 15
Сальтисон из свиной головы
Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу, украсив его листиками петрушки.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.4%
Витамин В1 6.28%
Витамин В2 9.55%
Витамин В4 11.76%
Витамин В5 10.01%
Витамин В6 20.93%
Витамин В9 1.81%
Витамин В12 51.94%
Витамин С 2.33%
Витамин D 0%
Витамин E 3.04%
Биотин 4.75%
Витамин К 0.81%
Витамин РР 33.71%
Калий 12.36%
Кальций 4.11%
Кремний 2.45%
Магний 5.58%
Натрий 10.35%
Сера 36.28%
Фосфор 21.98%
Хлор 7.74%
Алюминий 60.72%
Железо 14.78%
Йод 4.77%
Кобальт 71.59%
Литий 0.21%
Марганец 16.59%
Медь 3.87%
Никель 0.11%
Рубидий 6.47%
Селен 4.34%
Фтор 1.28%
Хром 15.83%
Цинк 21.19%
Бор 0.84%
Ванадий 12%
Молибден 1.02%
Витамин A 155.95%
Витамин В1 181.36%
Витамин В2 275.67%
Витамин В4 339.56%
Витамин В5 289.15%
Витамин В6 604.5%
Витамин В9 52.4%
Витамин В12 1500%
Витамин С 67.36%
Витамин D 0%
Витамин E 87.91%
Биотин 137.19%
Витамин К 23.48%
Витамин РР 973.66%
Калий 356.82%
Кальций 118.66%
Кремний 70.83%
Магний 161.02%
Натрий 298.91%
Сера 1047.84%
Фосфор 634.66%
Хлор 223.4%
Алюминий 1753.67%
Железо 426.91%
Йод 137.63%
Кобальт 2067.5%
Литий 6%
Марганец 479.03%
Медь 111.76%
Никель 3.23%
Рубидий 186.73%
Селен 125.35%
Фтор 37.04%
Хром 457.2%
Цинк 612.07%
Бор 24.17%
Ванадий 346.5%
Молибден 29.43%
Витамин A 19.49%
Витамин В1 22.67%
Витамин В2 34.46%
Витамин В4 42.45%
Витамин В5 36.14%
Витамин В6 75.56%
Витамин В9 6.55%
Витамин В12 187.5%
Витамин С 8.42%
Витамин D 0%
Витамин E 10.99%
Биотин 17.15%
Витамин К 2.94%
Витамин РР 121.71%
Калий 44.6%
Кальций 14.83%
Кремний 8.85%
Магний 20.13%
Натрий 37.36%
Сера 130.98%
Фосфор 79.33%
Хлор 27.93%
Алюминий 219.21%
Железо 53.36%
Йод 17.2%
Кобальт 258.44%
Литий 0.75%
Марганец 59.88%
Медь 13.97%
Никель 0.4%
Рубидий 23.34%
Селен 15.67%
Фтор 4.63%
Хром 57.15%
Цинк 76.51%
Бор 3.02%
Ванадий 43.31%
Молибден 3.68%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1403.6 мкг 900 мкг 5.4 19.5
Витамин В1 2.7 мг 1.5 мг 6.3 22.7
Витамин В2 5 мг 1.8 мг 9.5 34.5
Витамин В4 1697.8 мг 500 мг 11.8 42.4
Витамин В5 14.5 мг 5 мг 10 36.1
Витамин В6 12.1 мг 2 мг 20.9 75.6
Витамин В9 209.6 мкг 400 мкг 1.8 6.6
Витамин В12 45 мкг 3 мкг 51.9 187.5
Витамин С 60.6 мкг 90 мкг 2.3 8.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 13.2 мг 15 мг 3 11
Биотин 68.6 мг 50 мг 4.8 17.1
Витамин К 28.2 мкг 120 мкг 0.8 2.9
Витамин РР 194.7 мг 20 мг 33.7 121.7
Калий 8920.5 мг 2500 мг 12.4 44.6
Кальций 1186.6 мг 1000 мг 4.1 14.8
Кремний 21.3 мг 30 мг 2.5 8.9
Магний 644.1 мг 400 мг 5.6 20.1
Натрий 3885.8 мг 1300 мг 10.4 37.4
Сера 5239.2 мг 500 мг 36.3 131
Фосфор 5077.3 мг 800 мг 22 79.3
Хлор 5138.3 мг 2300 мг 7.7 27.9
Алюминий 526.1 мкг 30 мкг 60.7 219.2
Железо 76.8 мг 18 мг 14.8 53.4
Йод 206.5 мкг 150 мкг 4.8 17.2
Кобальт 206.8 мкг 10 мкг 71.6 258.4
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.2 0.8
Марганец 9.6 мкг 2 мкг 16.6 59.9
Медь 1117.6 мкг 1000 мкг 3.9 14
Никель 6.5 мкг 200 мкг 0.1 0.4
Рубидий 373.5 мкг 200 мкг 6.5 23.3
Селен 68.9 мкг 55 мкг 4.3 15.7
Фтор 1481.6 мкг 4000 мкг 1.3 4.6
Хром 228.6 мкг 50 мкг 15.8 57.2
Цинк 73.4 мг 12 мг 21.2 76.5
Бор 290 мкг 1200 мкг 0.8 3
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 12 43.3
Молибден 20.6 мкг 70 мкг 1 3.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля