Рубрики
Пасхальные куличи

Сациви по-грузински

0
424

Сациви по-грузински - это знаменитое блюдо грузинской кухни, которое может стать коронным абсолютно у любой хозяйки, если только научиться готовить его правильно. 

Вариантов приготовления очень большое количество, но мы приготовим его с вами по самому простому и классическому рецепту. Сациви по-грузински отлично подходит для угощения гостей или же для семейного ужина.

При выборе курицы обращайте внимание на её размер и на количество в ней жира. Лучше всего если она будет большой и деревенской. И в ней должно присутствовать большое количество жира, чтобы бульон получился наваристым и сытным.

При желании курицу после варки можно немного запечь в духовке, тогда блюдо станет ещё ароматнее и вкуснее.

Для соуса сациви необходимо выбирать только самые свежие и качественные орехи, чтобы они не горчили.

Соус необходимо тушить до того момента, пока масса не загустеет. 

Для приготовления сациви важно использовать большое количество зелени, так как она придаст блюду освежающий вкус.

Если вы хотите, чтобы соус получился более острым, добавьте в него немного аджики.

Кухня Грузинская
Время готовки 60 мин.
Порции 12
Калорийность 209 ккал 3648 ккал 304 ккал
Белки 12,2 гр. 214,1 гр. 17,8 гр.
Жиры 15,2 гр. 265,3 гр. 22,1 гр.
Углеводы 5,8 гр. 101,5 гр. 8,5 гр.
Вода 52,8 гр. 923,3 гр. 76,9 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 40,5 гр. 3,4 гр.
Сациви по-грузински
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 24
Сациви по-грузински
Сперва подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению сациви по-грузински. Первым делом поставим вариться бульон, а для этого берём глубокую кастрюлю и бросаем туда целую куриную грудку.
шаг 2 из 24
Сациви по-грузински
Затем заливаем курицу холодной водой, добавляем пару лавровых листиков, одну небольшую цельную луковицу и 10-15 штук душистого перца горошком.
шаг 3 из 24
Сациви по-грузински
Далее сразу же добавляем 2 столовые ложки соли, накрываем кастрюлю крышкой и ждём пока бульон закипит.
шаг 4 из 24
Сациви по-грузински
После закипания снимаем пену с бульона и оставляем его кипеть на малом огне примерно 2 часа.
шаг 5 из 24
Сациви по-грузински
Следующим шагом берём 300 гр. грецких орехов и очищаем их, если они не очищены.
шаг 6 из 24
Сациви по-грузински
Высыпаем грецкие орехи в глубокую сковороду и обжариваем без добавления масла на медленном огне, постоянно помешивая.
Совет: орехов должно быть много, так как именно они придадут насыщенный вкус и густоту сацивии.
шаг 7 из 24
Сациви по-грузински
После того, как орехи обжарились, даём им немного времени остыть и затем очищаем с них все перегородки и шелуху.
шаг 8 из 24
Сациви по-грузински
Очищенные грецкие орехи перекладываем в глубокую миску и перетираем их до пастообразного состояния.
Совет: чем мельче они будут, тем однороднее будет соус.
шаг 9 из 24
Сациви по-грузински
Затем сваренную курицу аккуратно вынимаем из кастрюли и перекладываем на большую тарелку.
шаг 10 из 24
Сациви по-грузински
Пока курица остывает приготовим приправы. В ступку добавляем 2 чайные ложки шафрана и перетираем его с солью.
шаг 11 из 24
Сациви по-грузински
Далее тоже самое проделываем с 1 чайной ложкой кориандра, добавляем туда 2 чайные ложки хмели-сунели и половину чайной ложки острого молотого перца.
шаг 12 из 24
Сациви по-грузински
Затем все приправы складываем в одну чашу и перемешиваем всё между собой.
шаг 13 из 24
Сациви по-грузински
Порежем четверть кольцами 3 головки репчатого лука и затем измельчим его практически до состояния крупной кашицы.
шаг 14 из 24
Сациви по-грузински
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем лук обжариваться на медленном огне до прозрачности и слегка золотистого оттенка.
шаг 15 из 24
Сациви по-грузински
Берём 6 зубчиков чеснока и мелко их измельчаем при помощи ножа.
шаг 16 из 24
Сациви по-грузински
Измельчённый чеснок добавляем к луку и также слегка обжариваем, постоянно помешивая.
шаг 17 из 24
Сациви по-грузински
Далее мелко нарезаем небольшой пучок свежей кинзы.
шаг 18 из 24
Сациви по-грузински
Как только лук и чеснок слегка обжарились, добавляем туда перетёртые грецкие орехи, измельчённую кинзу и всё тщательно перемешиваем между собой.
шаг 19 из 24
Сациви по-грузински
Затем туда же добавляем немного чёрного молотого перца и измельчённой приправы.
Совет: количество той или иной приправы можно менять на своё усмотрение.
шаг 20 из 24
Сациви по-грузински
Далее добавляем 2 столовые ложки красного винного уксуса. Он придаст соусу небольшую кислинку.
Совет: при необходимости можно добавить ещё немного соли.
шаг 21 из 24
Сациви по-грузински
К ореховой массе добавляем немного бульона, постоянно помешивая.
Совет: не добавляйте слишком много бульона, так как его перебор сделает соус слишком жидким и в дальнейшем нам придётся его выпаривать.
шаг 22 из 24
Сациви по-грузински
Соус оставляем вариться на 20-30 минут, пока орехи не разварятся и соус не станет в меру густым и однородным.
шаг 23 из 24
Сациви по-грузински
Берём остывшую курицу, разделяем её на достаточно большые кусочки и кладём их порционно в глубокую миску.
шаг 24 из 24
Сациви по-грузински
Сверху курицу поливаем слегка остывшим готовым соусом так, чтобы он покрывал собой всё мясо и можно подавать к столу. Из данного количества ингредиентов получается около 12 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: Несколько столетий назад не было возможности хранить мясо в охлажденном виде. Необходимо было придумать такой рецепт, чтобы продукт мог долго храниться. Так появился соус сациви. Уксус или лимонный сок, входящие в его состав, как бы консервировали мясо и позволяли употреблять его не сразу. В наши дни сациви — это блюдо на основе индейки или курицы, щедро сдобренное соусом с головокружительным вкусом.

Витамины и минералы
Витамин A 3.11%
Витамин В1 7.6%
Витамин В2 5.29%
Витамин В4 7.92%
Витамин В5 10.4%
Витамин В6 20.17%
Витамин В9 5.19%
Витамин В12 7.62%
Витамин С 6.31%
Витамин D 0%
Витамин E 6.12%
Биотин 9.44%
Витамин К 10.55%
Витамин РР 32.34%
Калий 10.7%
Кальций 5.91%
Кремний 37.15%
Магний 9.8%
Натрий 132.76%
Сера 7.22%
Фосфор 19.8%
Хлор 99.74%
Алюминий 241.82%
Железо 10.42%
Йод 2.6%
Кобальт 81.46%
Литий 0.69%
Марганец 30.98%
Медь 17.39%
Никель 16.55%
Рубидий 42.39%
Селен 2.47%
Фтор 4.46%
Хром 8.53%
Цинк 13.24%
Бор 4.39%
Ванадий 29.15%
Молибден 6.89%
Витамин A 54.38%
Витамин В1 132.94%
Витамин В2 92.61%
Витамин В4 138.61%
Витамин В5 181.94%
Витамин В6 352.93%
Витамин В9 90.82%
Витамин В12 133.33%
Витамин С 110.39%
Витамин D 0%
Витамин E 107.03%
Биотин 165.24%
Витамин К 184.51%
Витамин РР 565.94%
Калий 187.19%
Кальций 103.47%
Кремний 650%
Магний 171.48%
Натрий 2322.93%
Сера 126.38%
Фосфор 346.42%
Хлор 1745.2%
Алюминий 4231.2%
Железо 182.34%
Йод 45.57%
Кобальт 1425.4%
Литий 12%
Марганец 542.03%
Медь 304.31%
Никель 289.5%
Рубидий 741.66%
Селен 43.27%
Фтор 78%
Хром 149.2%
Цинк 231.68%
Бор 76.78%
Ванадий 510%
Молибден 120.56%
Витамин A 4.53%
Витамин В1 11.08%
Витамин В2 7.72%
Витамин В4 11.55%
Витамин В5 15.16%
Витамин В6 29.41%
Витамин В9 7.57%
Витамин В12 11.11%
Витамин С 9.2%
Витамин D 0%
Витамин E 8.92%
Биотин 13.77%
Витамин К 15.38%
Витамин РР 47.16%
Калий 15.6%
Кальций 8.62%
Кремний 54.17%
Магний 14.29%
Натрий 193.58%
Сера 10.53%
Фосфор 28.87%
Хлор 145.43%
Алюминий 352.6%
Железо 15.19%
Йод 3.8%
Кобальт 118.78%
Литий 1%
Марганец 45.17%
Медь 25.36%
Никель 24.13%
Рубидий 61.81%
Селен 3.61%
Фтор 6.5%
Хром 12.43%
Цинк 19.31%
Бор 6.4%
Ванадий 42.5%
Молибден 10.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 489.4 мкг 900 мкг 3.1 4.5
Витамин В1 2 мг 1.5 мг 7.6 11.1
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 5.3 7.7
Витамин В4 693.1 мг 500 мг 7.9 11.6
Витамин В5 9.1 мг 5 мг 10.4 15.2
Витамин В6 7.1 мг 2 мг 20.2 29.4
Витамин В9 363.3 мкг 400 мкг 5.2 7.6
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 7.6 11.1
Витамин С 99.4 мкг 90 мкг 6.3 9.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 16.1 мг 15 мг 6.1 8.9
Биотин 82.6 мг 50 мг 9.4 13.8
Витамин К 221.4 мкг 120 мкг 10.5 15.4
Витамин РР 113.2 мг 20 мг 32.3 47.2
Калий 4679.8 мг 2500 мг 10.7 15.6
Кальций 1034.7 мг 1000 мг 5.9 8.6
Кремний 195 мг 30 мг 37.1 54.2
Магний 685.9 мг 400 мг 9.8 14.3
Натрий 30198.1 мг 1300 мг 132.8 193.6
Сера 631.9 мг 500 мг 7.2 10.5
Фосфор 2771.4 мг 800 мг 19.8 28.9
Хлор 40139.5 мг 2300 мг 99.7 145.4
Алюминий 1269.4 мкг 30 мкг 241.8 352.6
Железо 32.8 мг 18 мг 10.4 15.2
Йод 68.4 мкг 150 мкг 2.6 3.8
Кобальт 142.5 мкг 10 мкг 81.5 118.8
Литий 8.4 мкг 70 мкг 0.7 1
Марганец 10.8 мкг 2 мкг 31 45.2
Медь 3043.1 мкг 1000 мкг 17.4 25.4
Никель 579 мкг 200 мкг 16.5 24.1
Рубидий 1483.3 мкг 200 мкг 42.4 61.8
Селен 23.8 мкг 55 мкг 2.5 3.6
Фтор 3120 мкг 4000 мкг 4.5 6.5
Хром 74.6 мкг 50 мкг 8.5 12.4
Цинк 27.8 мг 12 мг 13.2 19.3
Бор 921.3 мкг 1200 мкг 4.4 6.4
Ванадий 102 мкг 20 мкг 29.1 42.5
Молибден 84.4 мкг 70 мкг 6.9 10
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля