Сациви по-грузински
Сациви по-грузински - это знаменитое блюдо грузинской кухни, которое может стать коронным абсолютно у любой хозяйки, если только научиться готовить его правильно.
Вариантов приготовления очень большое количество, но мы приготовим его с вами по самому простому и классическому рецепту. Сациви по-грузински отлично подходит для угощения гостей или же для семейного ужина.
При выборе курицы обращайте внимание на её размер и на количество в ней жира. Лучше всего если она будет большой и деревенской. И в ней должно присутствовать большое количество жира, чтобы бульон получился наваристым и сытным.
При желании курицу после варки можно немного запечь в духовке, тогда блюдо станет ещё ароматнее и вкуснее.
Для соуса сациви необходимо выбирать только самые свежие и качественные орехи, чтобы они не горчили.
Соус необходимо тушить до того момента, пока масса не загустеет.
Для приготовления сациви важно использовать большое количество зелени, так как она придаст блюду освежающий вкус.
Если вы хотите, чтобы соус получился более острым, добавьте в него немного аджики.
Интересно знать: Несколько столетий назад не было возможности хранить мясо в охлажденном виде. Необходимо было придумать такой рецепт, чтобы продукт мог долго храниться. Так появился соус сациви. Уксус или лимонный сок, входящие в его состав, как бы консервировали мясо и позволяли употреблять его не сразу. В наши дни сациви — это блюдо на основе индейки или курицы, щедро сдобренное соусом с головокружительным вкусом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 489.4 мкг | 900 мкг | 3.1 | 4.5 |
Витамин В1 | 2 мг | 1.5 мг | 7.6 | 11.1 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 5.3 | 7.7 |
Витамин В4 | 693.1 мг | 500 мг | 7.9 | 11.6 |
Витамин В5 | 9.1 мг | 5 мг | 10.4 | 15.2 |
Витамин В6 | 7.1 мг | 2 мг | 20.2 | 29.4 |
Витамин В9 | 363.3 мкг | 400 мкг | 5.2 | 7.6 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 7.6 | 11.1 |
Витамин С | 99.4 мкг | 90 мкг | 6.3 | 9.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 16.1 мг | 15 мг | 6.1 | 8.9 |
Биотин | 82.6 мг | 50 мг | 9.4 | 13.8 |
Витамин К | 221.4 мкг | 120 мкг | 10.5 | 15.4 |
Витамин РР | 113.2 мг | 20 мг | 32.3 | 47.2 |
Калий | 4679.8 мг | 2500 мг | 10.7 | 15.6 |
Кальций | 1034.7 мг | 1000 мг | 5.9 | 8.6 |
Кремний | 195 мг | 30 мг | 37.1 | 54.2 |
Магний | 685.9 мг | 400 мг | 9.8 | 14.3 |
Натрий | 30198.1 мг | 1300 мг | 132.8 | 193.6 |
Сера | 631.9 мг | 500 мг | 7.2 | 10.5 |
Фосфор | 2771.4 мг | 800 мг | 19.8 | 28.9 |
Хлор | 40139.5 мг | 2300 мг | 99.7 | 145.4 |
Алюминий | 1269.4 мкг | 30 мкг | 241.8 | 352.6 |
Железо | 32.8 мг | 18 мг | 10.4 | 15.2 |
Йод | 68.4 мкг | 150 мкг | 2.6 | 3.8 |
Кобальт | 142.5 мкг | 10 мкг | 81.5 | 118.8 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1 |
Марганец | 10.8 мкг | 2 мкг | 31 | 45.2 |
Медь | 3043.1 мкг | 1000 мкг | 17.4 | 25.4 |
Никель | 579 мкг | 200 мкг | 16.5 | 24.1 |
Рубидий | 1483.3 мкг | 200 мкг | 42.4 | 61.8 |
Селен | 23.8 мкг | 55 мкг | 2.5 | 3.6 |
Фтор | 3120 мкг | 4000 мкг | 4.5 | 6.5 |
Хром | 74.6 мкг | 50 мкг | 8.5 | 12.4 |
Цинк | 27.8 мг | 12 мг | 13.2 | 19.3 |
Бор | 921.3 мкг | 1200 мкг | 4.4 | 6.4 |
Ванадий | 102 мкг | 20 мкг | 29.1 | 42.5 |
Молибден | 84.4 мкг | 70 мкг | 6.9 | 10 |