Что готовим?
Окрошка

Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

0
9540

Предлагаем рецепт ржаного ароматного хлеба на кефире. Приятный бонус – отсутствие дрожжей. Для воздушности и разрыхления теста используем пищевую соду, для ароматизации – пряные травы. Тесто можно замешивать, конечно, в хлебопечке в режиме быстрого замеса, а можно и руками проделать этот процесс. В данном рецепте приготовим хлебную массу вручную, чтобы показать, как выглядит тесто до выпечки. После того, как хлеб будет готов, предлагаем смазать корочку пропущенным через пресс чесноком. Такой хлеб будет идеальным дополнением к супам.

Кухня Мировая
Время готовки 100 мин.
Порции 6
Калорийность 348 ккал 3178 ккал 530 ккал
Белки 8,7 гр. 79,3 гр. 13,2 гр.
Жиры 8,3 гр. 76,3 гр. 12,7 гр.
Углеводы 58,6 гр. 536,0 гр. 89,3 гр.
Вода 13,2 гр. 120,8 гр. 20,1 гр.
Волокна 55,9 гр. 511,3 гр. 85,2 гр.
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.5 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 16.1 24.6
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 4.5 6.9
Витамин В4 293.3 мг 500 мг 6.4 9.8
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 7.1 10.8
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 9.9 15.1
Витамин В9 328.2 мкг 400 мкг 9 13.7
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0 0
Витамин С 2.6 мкг 90 мкг 0.3 0.5
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0
Витамин E 16.2 мг 15 мг 11.8 18
Биотин 20 мг 50 мг 4.4 6.7
Витамин К 46.5 мкг 120 мкг 4.2 6.5
Витамин РР 23.7 мг 20 мг 13 19.7
Калий 2142.6 мг 2500 мг 9.4 14.3
Кальций 472.9 мг 1000 мг 5.2 7.9
Кремний 16 мг 30 мг 5.8 8.9
Магний 362.2 мг 400 мг 9.9 15.1
Натрий 7180.6 мг 1300 мг 60.4 92.1
Сера 650.5 мг 500 мг 14.2 21.7
Фосфор 1229.5 мг 800 мг 16.8 25.6
Хлор 6060.7 мг 2300 мг 28.8 43.9
Алюминий 1080.5 мкг 30 мкг 393.9 600.3
Железо 28.8 мг 18 мг 17.5 26.7
Йод 22.8 мкг 150 мкг 1.7 2.5
Кобальт 10.8 мкг 10 мкг 11.9 18.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 8.5 мкг 2 мкг 46.3 70.5
Медь 1647.9 мкг 1000 мкг 18 27.5
Никель 8.8 мкг 200 мкг 0.5 0.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 86.8 мкг 55 мкг 17.3 26.3
Фтор 291.8 мкг 4000 мкг 0.8 1.2
Хром 8.8 мкг 50 мкг 1.9 2.9
Цинк 9.4 мг 12 мг 8.5 13
Бор 148 мкг 1200 мкг 1.3 2.1
Ванадий 360 мкг 20 мкг 196.9 300
Молибден 86.7 мкг 70 мкг 13.5 20.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Что же нужно для приготовления ржаного хлеба на кефире в хлебопечке? Для замеса теста в миску помещаем слегка нагретый кефир. Всыпаем в него соль и сахарный песок, размешиваем.
шаг 2 из 8
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Далее добавляем масло тыквенных семян. Как вариант, можно использовать оливковое холодного отжима. Эти масла дают тонкий вкусовой нюанс, а именно тыквенное – еще и характерный цвет.
шаг 3 из 8
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Всыпаем тмин. Можно добавить как целые семена, так и молотый. В последнем случае мякиш получается очень ароматным.
шаг 4 из 8
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Кладем сушеный базилик. В отдельной небольшой емкости гасим соду уксусом и выливаем полученную кашицу в миску к остальным ингредиентам. Перешиваем все вместе до однородности.
шаг 5 из 8
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Ржаную и пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем в кефирную массу. Также кладем конопляные семена.
шаг 6 из 8
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Замешиваем тесто в мягкий, податливый колобок. Помещаем тесто в форму хлебопечки и даем ему там постоять пять-десять минут перед выпеканием.
шаг 7 из 8
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Устанавливаем чашу в хлебопечку, закрываем крышку и выбираем программу выпечки хлеба на 1 час 40 минут.
шаг 8 из 8
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Когда время программы закончится, извлекаем из хлебопечки форму с готовым хлебом, аккуратно перевернув ее вверх дном. Пока хлеб теплый, смазываем его поверхность кашицей из пропущенного через пресс чеснока. Затем кладем буханку на решетку и даем ей полностью остыть.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *