Рубрики
Пасхальные куличи

Рататуй классический

0
313

Рататуй классический - это очень сочное и вкусное, а самое главное простое овощное блюдо прованской кухни. Приготовление рататуя не требует особых кулинарных навыков и занимает не очень много времени. Для приготовления классического рататуя все овощи нарезают кубиками и тушат в глубокой сковородке. Можно также  приготовить рататуй и в духовке. При таком способе запекания овощи нарезают не кубиками, а кружочками и выкладывают по окружности формы, чередуя между собой, а затем заливают томатным соусом.

Особенностью в прованской кухне и в приготовлении классического рататуя является использование местных специй — прованских трав, например: базилика, мяты, тмина, розмарина. Все эти травы при добавлении  в блюдо сделают его особенно вкусным. 

Кухня Французская
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 86 ккал 1012 ккал 253 ккал
Белки 1,0 гр. 12,0 гр. 3,0 гр.
Жиры 7,0 гр. 81,8 гр. 20,5 гр.
Углеводы 4,9 гр. 57,5 гр. 14,4 гр.
Вода 84,1 гр. 985,7 гр. 246,4 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 19,4 гр. 4,9 гр.
Рататуй классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Рататуй классический
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического рататуя. Очищаем лук и чеснок, нарезаем полукольцами и кольцами соответственно.
шаг 2 из 10
Рататуй классический
Промываем перец, разрезаем пополам, хорошенько вычищаем все семечки изнутри и снова хорошенько промываем. Нарезаем перец небольшими квадратами.
шаг 3 из 10
Рататуй классический
Промываем баклажаны с кабачками, отрезаем у них хвостики, нарезаем небольшими кусочками.
Совет: желательно, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковыми по размеру кубиками.
шаг 4 из 10
Рататуй классический
Промываем помидоры и также нарезаем.
шаг 5 из 10
Рататуй классический
Далее берем кастрюлю, смазываем дно подсолнечным маслом и разогреваем на небольшом огне. Перекладываем туда полукольца лука и кольца чеснока и немного обжариваем, периодически перемешивая. Жарим несколько минут до появления золотистого оттенка.
шаг 6 из 10
Рататуй классический
Когда лук с чесноком немного поджарился, добавляем в кастрюлю баклажаны и перцы и все хорошенько перемешиваем. Также на этом этапе добавляем лавровый лист, перец, соль и прованские травы.
Совет: по желанию можно использовать любые другие любимые приправы и специи.
шаг 7 из 10
Рататуй классический
Сразу овощи обжариваем несколько минут, а затем оставляем примерно на 10 минут тушиться под закрытой крышкой. Обязательно периодически помешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно протушились.
шаг 8 из 10
Рататуй классический
Затем добавляем нарезанные кабачки и тушим еще около 5 минут.
шаг 9 из 10
Рататуй классический
В самом конце добавляем помидоры и доводим все до кипения. Еще раз приправляем, солим, если это необходимо.
шаг 10 из 10
Рататуй классический
Готовый рататуй подаем горячим к куриным, мясным блюдам или рису. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 6.85%
Витамин В1 4.49%
Витамин В2 3.98%
Витамин В4 1.05%
Витамин В5 2.84%
Витамин В6 8.83%
Витамин В9 3.37%
Витамин В12 0%
Витамин С 40.78%
Витамин D 0%
Витамин E 6.73%
Биотин 0.44%
Витамин К 15.23%
Витамин РР 3.33%
Калий 8.8%
Кальций 2.59%
Кремний 56.73%
Магний 2.64%
Натрий 15.9%
Сера 3.52%
Фосфор 3.86%
Хлор 14.59%
Алюминий 916.91%
Железо 5.45%
Йод 1.11%
Кобальт 17.59%
Литий 41.1%
Марганец 12.25%
Медь 9.28%
Никель 0.66%
Рубидий 39.07%
Селен 0.74%
Фтор 0.33%
Хром 2.48%
Цинк 2.88%
Бор 8.22%
Ванадий 13.55%
Молибден 7.94%
Витамин A 80.28%
Витамин В1 52.58%
Витамин В2 46.61%
Витамин В4 12.31%
Витамин В5 33.3%
Витамин В6 103.41%
Витамин В9 39.49%
Витамин В12 0%
Витамин С 477.79%
Витамин D 0%
Витамин E 78.79%
Биотин 5.2%
Витамин К 178.42%
Витамин РР 39.06%
Калий 103.12%
Кальций 30.36%
Кремний 664.67%
Магний 30.94%
Натрий 186.23%
Сера 41.29%
Фосфор 45.24%
Хлор 170.93%
Алюминий 10742.5%
Железо 63.88%
Йод 13.01%
Кобальт 206.1%
Литий 481.57%
Марганец 143.5%
Медь 108.74%
Никель 7.72%
Рубидий 457.75%
Селен 8.61%
Фтор 3.84%
Хром 29%
Цинк 33.77%
Бор 96.33%
Ванадий 158.75%
Молибден 93%
Витамин A 20.07%
Витамин В1 13.15%
Витамин В2 11.65%
Витамин В4 3.08%
Витамин В5 8.32%
Витамин В6 25.85%
Витамин В9 9.87%
Витамин В12 0%
Витамин С 119.45%
Витамин D 0%
Витамин E 19.7%
Биотин 1.3%
Витамин К 44.61%
Витамин РР 9.76%
Калий 25.78%
Кальций 7.59%
Кремний 166.17%
Магний 7.73%
Натрий 46.56%
Сера 10.32%
Фосфор 11.31%
Хлор 42.73%
Алюминий 2685.63%
Железо 15.97%
Йод 3.25%
Кобальт 51.53%
Литий 120.39%
Марганец 35.87%
Медь 27.18%
Никель 1.93%
Рубидий 114.44%
Селен 2.15%
Фтор 0.96%
Хром 7.25%
Цинк 8.44%
Бор 24.08%
Ванадий 39.69%
Молибден 23.25%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 722.5 мкг 900 мкг 6.9 20.1
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 4.5 13.1
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 4 11.7
Витамин В4 61.6 мг 500 мг 1.1 3.1
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 2.8 8.3
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 8.8 25.9
Витамин В9 158 мкг 400 мкг 3.4 9.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 430 мкг 90 мкг 40.8 119.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.8 мг 15 мг 6.7 19.7
Биотин 2.6 мг 50 мг 0.4 1.3
Витамин К 214.1 мкг 120 мкг 15.2 44.6
Витамин РР 7.8 мг 20 мг 3.3 9.8
Калий 2578.1 мг 2500 мг 8.8 25.8
Кальций 303.6 мг 1000 мг 2.6 7.6
Кремний 199.4 мг 30 мг 56.7 166.2
Магний 123.8 мг 400 мг 2.6 7.7
Натрий 2421 мг 1300 мг 15.9 46.6
Сера 206.5 мг 500 мг 3.5 10.3
Фосфор 361.9 мг 800 мг 3.9 11.3
Хлор 3931.4 мг 2300 мг 14.6 42.7
Алюминий 3222.8 мкг 30 мкг 916.9 2685.6
Железо 11.5 мг 18 мг 5.5 16
Йод 19.5 мкг 150 мкг 1.1 3.3
Кобальт 20.6 мкг 10 мкг 17.6 51.5
Литий 337.1 мкг 70 мкг 41.1 120.4
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 12.2 35.9
Медь 1087.4 мкг 1000 мкг 9.3 27.2
Никель 15.4 мкг 200 мкг 0.7 1.9
Рубидий 915.5 мкг 200 мкг 39.1 114.4
Селен 4.7 мкг 55 мкг 0.7 2.2
Фтор 153.7 мкг 4000 мкг 0.3 1
Хром 14.5 мкг 50 мкг 2.5 7.3
Цинк 4.1 мг 12 мг 2.9 8.4
Бор 1156 мкг 1200 мкг 8.2 24.1
Ванадий 31.8 мкг 20 мкг 13.5 39.7
Молибден 65.1 мкг 70 мкг 7.9 23.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля