Что готовим?
Окрошка

Постный морковный кекс

0
5369

У морковной выпечки много поклонников. И неспроста! Морковные пироги, кексы, торты совершенно не имеют овощного привкуса, зато обладают красивым золотисто-коричневым цветом, интересной рассыпчатой текстурой, сладким приятным вкусом и каротиновой морковной пользой. А если приготовить эту выпечку без яиц, сливочного масла и молока, то получим идеальный десерт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Кухня Мировая
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 284 ккал 2263 ккал 566 ккал
Белки 5,1 гр. 40,6 гр. 10,1 гр.
Жиры 6,5 гр. 51,5 гр. 12,9 гр.
Углеводы 50,7 гр. 404,1 гр. 101,0 гр.
Вода 31,6 гр. 251,4 гр. 62,9 гр.
Волокна 4,1 гр. 32,5 гр. 8,1 гр.
Постный морковный кекс
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3228.8 мкг 900 мкг 45 89.7
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 10.1 20.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 3.8 7.5
Витамин В4 142.6 мг 500 мг 3.6 7.1
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 5.6 11.1
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 11.5 22.8
Витамин В9 153.8 мкг 400 мкг 4.8 9.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 20.9 мкг 90 мкг 2.9 5.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.8 мг 15 мг 8.2 16.4
Биотин 8.1 мг 50 мг 2 4.1
Витамин К 32.1 мкг 120 мкг 3.4 6.7
Витамин РР 18.4 мг 20 мг 11.5 23
Калий 2997.7 мг 2500 мг 15.1 30
Кальций 769.8 мг 1000 мг 9.7 19.2
Кремний 145.9 мг 30 мг 61 121.5
Магний 442.4 мг 400 мг 13.9 27.6
Натрий 166.4 мг 1300 мг 1.6 3.2
Сера 161.5 мг 500 мг 4.1 8.1
Фосфор 1338.6 мг 800 мг 21 41.8
Хлор 178.3 мг 2300 мг 1 1.9
Алюминий 546.6 мкг 30 мкг 228.8 455.5
Железо 14.6 мг 18 мг 10.2 20.3
Йод 11.6 мкг 150 мкг 1 1.9
Кобальт 9.5 мкг 10 мкг 11.9 23.7
Литий 14.1 мкг 70 мкг 2.5 5
Марганец 9.4 мкг 2 мкг 58.7 116.9
Медь 708.2 мкг 1000 мкг 8.9 17.7
Никель 133.1 мкг 200 мкг 8.4 16.6
Рубидий 102.2 мкг 200 мкг 6.4 12.8
Селен 85.2 мкг 55 мкг 19.5 38.7
Фтор 525.1 мкг 4000 мкг 1.6 3.3
Хром 7.7 мкг 50 мкг 1.9 3.9
Цинк 6.9 мг 12 мг 7.2 14.4
Бор 741.2 мкг 1200 мкг 7.8 15.4
Ванадий 279.6 мкг 20 мкг 175.5 349.5
Молибден 50.4 мкг 70 мкг 9 18
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Постный морковный кекс
Готовить постный морковный кекс просто! Масло какао помещаем в небольшую емкость и растапливаем в импульсном режиме в микроволновке или на водяной бане. Если в наличии нет именно какао-масла, можно его заменить любым растительным маслом без запаха.
шаг 2 из 9
Постный морковный кекс
В отдельной миске делаем смесь сухих ингредиентов: всыпаем просеянную пшеничную муку, цельнозерновую муку, корицу, имбирь, молотую гвоздику, разрыхлитель, сахарный песок. Перемешиваем все вместе, чтобы сухие компоненты хорошо распределились друг между другом.
шаг 3 из 9
Постный морковный кекс
Мягкий спелый банан очищаем и выкладываем в отдельную миску. Вилкой давим его до получения пюре. Лучше не использовать блендер для пюрирования, так как в этом случаем получится полностью гладкое пюре, и мелкие кусочки банана не будут ощущаться в готовом кексе.
шаг 4 из 9
Постный морковный кекс
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и обсушиваем. Натираем ее на мелкой терке. Отмеряем нужное количество морковной стружки и высыпаем ее в размятому банану. Хорошо перемешиваем. Полученную морковно-банановую массу выкладываем в мучную смесь со специями, хорошо перемешиваем.
шаг 5 из 9
Постный морковный кекс
В небольшой емкости смешиваем растопленное масло какао с квасом и уксусом. Если кваса в наличии нет, берем вместо него минеральную газированную воду. Полученную жидкость вливаем в морковное тесто, перемешиваем.
шаг 6 из 9
Постный морковный кекс
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и обсыпаем сухарями или мукой. Как вариант, можно застелить форму промасленным пергаментом – это облегчит извлечение уже готового кекса. Если форма силиконовая, то смазывать ее не нужно.
шаг 7 из 9
Постный морковный кекс
Грецкие орехи перебираем от случайных примесей. Обжариваем их пару минут на сковороде при помешивании до появления выраженного орехового аромата. Также орехи можно прокалить в духовке при температуре 200 градусов, в течение нескольких минут. Обжаренные орехи высыпаем на доску, остужаем и измельчаем скалкой. Высыпаем орехи в тесто, перемешиваем.
шаг 8 из 9
Постный морковный кекс
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Выкладываем в подготовленную форму морковное тесто. Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Изделие хорошо зарумянится, но особо не поднимется. В конце выпечки проверяем кекс зубочисткой, воткнув ее в серединку: если палочка выходит без остатков влажного теста, значит выпекание можно завершать.
шаг 9 из 9
Постный морковный кекс
Готовый кекс достаем из духовки, слегка остужаем и аккуратно извлекаем из формы. Помещаем для остывания на решетку. Остывший кекс можно украсить просто сахарной пудрой, покрыть глазурью, декорировать вареньем. Полностью остывший кекс нарезаем на порции и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *