Суп с фрикадельками для малышей до года
Постный кекс с грецкими орехами
Кекс с грецкими орехами – это всегда вкусно. Особенно, если добавить еще кофе и чернослив. Такое сочетание мало кого оставит равнодушным. Особенно ценно в таком кексе и то, что он постный. Можно позволить себе такую выпечку во время поста. Для усиления орехового аромата грецкие орехи рекомендуется перед добавлением в тесто поджарить со щепоткой соли и кусочком сливочного масла. А чернослив – замочить ненадолго в теплой воде.
Кухня
Мировая
Время готовки
30 мин.
PT30M
Порции
4
Калорийность
375 ккал
2658 ккал
664 ккал
Белки
5,3 гр.
37,6 гр.
9,4 гр.
Жиры
9,2 гр.
65,5 гр.
16,4 гр.
Углеводы
66,7 гр.
472,8 гр.
118,2 гр.
Вода
9,4 гр.
66,5 гр.
16,6 гр.
Волокна
2,7 гр.
19,0 гр.
4,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 173.1 мкг | 900 мкг | 2.7 | 4.8 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 6.9 | 12.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 3.8 | 6.8 |
Витамин В4 | 157.7 мг | 500 мг | 4.4 | 7.9 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 4.7 | 8.4 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 8.6 | 15.3 |
Витамин В9 | 110.4 мкг | 400 мкг | 3.9 | 6.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 7.1 мкг | 90 мкг | 1.1 | 2 |
Витамин D | 0.4 мкг | 10 мкг | 0.6 | 1 |
Витамин E | 11.8 мг | 15 мг | 11.1 | 19.7 |
Биотин | 234.3 мг | 50 мг | 66.1 | 117.2 |
Витамин К | 50.5 мкг | 120 мкг | 5.9 | 10.5 |
Витамин РР | 14.7 мг | 20 мг | 10.3 | 18.3 |
Калий | 1314 мг | 2500 мг | 7.4 | 13.1 |
Кальций | 203.7 мг | 1000 мг | 2.9 | 5.1 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 18.8 | 33.3 |
Магний | 199.7 мг | 400 мг | 7 | 12.5 |
Натрий | 3702.6 мг | 1300 мг | 40.2 | 71.2 |
Сера | 247.3 мг | 500 мг | 7 | 12.4 |
Фосфор | 505.7 мг | 800 мг | 8.9 | 15.8 |
Хлор | 670.8 мг | 2300 мг | 4.1 | 7.3 |
Алюминий | 11.6 мкг | 30 мкг | 5.4 | 9.6 |
Железо | 8.8 мг | 18 мг | 6.9 | 12.2 |
Йод | 6.5 мкг | 150 мкг | 0.6 | 1.1 |
Кобальт | 8 мкг | 10 мкг | 11.3 | 20 |
Литий | 1.4 мкг | 70 мкг | 0.3 | 0.5 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 18.5 | 32.7 |
Медь | 778.2 мкг | 1000 мкг | 11 | 19.5 |
Никель | 100.5 мкг | 200 мкг | 7.1 | 12.6 |
Рубидий | 9.2 мкг | 200 мкг | 0.7 | 1.2 |
Селен | 17.7 мкг | 55 мкг | 4.5 | 8.1 |
Фтор | 461.7 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 2.9 |
Хром | 5.8 мкг | 50 мкг | 1.6 | 2.9 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 4.1 | 7.3 |
Бор | 146.1 мкг | 1200 мкг | 1.7 | 3 |
Ванадий | 242 мкг | 20 мкг | 170.7 | 302.5 |
Молибден | 34.3 мкг | 70 мкг | 6.9 | 12.3 |
Процесс приготовления
Займемся грецкими орехами. Крупно рубим их ножом и высыпаем на сковороду. Ставим на плиту и при помешивании обжариваем до появления выраженного орехового аромата – буквально две минуты. Когда орехи станут горячими и начнут слегка румяниться, кладем к ним указанное количество сливочного масла, перемешиваем, чтобы оно растаяло и равномерно покрыло все орехи. Посыпаем сверху щепоткой соли, перемешиваем и перекладываем на тарелку для остывания. Остывшие орехи высыпаем к кофе, добавляем соду.
Муку просеиваем и высыпаем к кофейно-ореховой смеси. Перемешиваем до однородности, разбивая все комочки. Тесто получается по консистенции, как густая сметана. Чернослив промываем, предварительно замачиваем на десять минут, после чего отжимаем руками и режем на небольшие кусочки. Высыпаем чернослив в тесто, перемешиваем.
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и обсыпаем мукой. Если форма силиконовая, то смазывание не требуется. Выкладываем в подготовленную форму приготовленное кофейно-ореховое тесто. Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут. К концу выпечки кекс немного увеличится в объеме и слегка зарумянится. Также можно проверить готовность зубочисткой: если она выходит из кекса сухой, то уже можно доставать его из духовки.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам