Что готовим?
Окрошка

Постный банановый кекс

0
9130

Вкус банановой выпечки всегда узнаваем благодаря специфическим ноткам и темному карамельному цвету. Предлагаем рецепт очередного бананового кекса для любителей таких изделий. Состав теста – совершенно простой, нужные ингредиенты найдутся на любой кухне. Кекс получается весьма бюджетным, но при этом богатым на вкус. Бананы рекомендуем использовать мягкие, даже перезрелые – именно они дадут выраженный специфический вкус и темный цвет.

Кухня Мировая
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 271 ккал 2159 ккал 540 ккал
Белки 3,6 гр. 28,7 гр. 7,2 гр.
Жиры 9,3 гр. 73,9 гр. 18,5 гр.
Углеводы 42,4 гр. 338,0 гр. 84,5 гр.
Вода 40,6 гр. 323,8 гр. 80,9 гр.
Волокна 2,2 гр. 17,2 гр. 4,3 гр.
Постный банановый кекс
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 67 мкг 900 мкг 0.9 1.9
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 6.3 12.5
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 3.5 7
Витамин В4 151.1 мг 500 мг 3.8 7.6
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 3.5 6.9
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 11.1 22.1
Витамин В9 97.9 мкг 400 мкг 3.1 6.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 26 мкг 90 мкг 3.6 7.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 35.6 мг 15 мг 29.7 59.3
Биотин 15 мг 50 мг 3.8 7.5
Витамин К 14.3 мкг 120 мкг 1.5 3
Витамин РР 9.4 мг 20 мг 5.9 11.7
Калий 2536.8 мг 2500 мг 12.7 25.4
Кальций 653.9 мг 1000 мг 8.2 16.3
Кремний 206 мг 30 мг 86 171.6
Магний 265.3 мг 400 мг 8.3 16.6
Натрий 100.6 мг 1300 мг 1 1.9
Сера 200.1 мг 500 мг 5 10
Фосфор 971.2 мг 800 мг 15.2 30.4
Хлор 169.3 мг 2300 мг 0.9 1.8
Алюминий 47.7 мкг 30 мкг 19.9 39.7
Железо 8.3 мг 18 мг 5.8 11.5
Йод 3.7 мкг 150 мкг 0.3 0.6
Кобальт 4.2 мкг 10 мкг 5.3 10.6
Литий 8.4 мкг 70 мкг 1.5 3
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 21.9 43.7
Медь 468.5 мкг 1000 мкг 5.9 11.7
Никель 15.5 мкг 200 мкг 1 1.9
Рубидий 160.7 мкг 200 мкг 10.1 20.1
Селен 17.2 мкг 55 мкг 3.9 7.8
Фтор 158.4 мкг 4000 мкг 0.5 1
Хром 5.7 мкг 50 мкг 1.4 2.9
Цинк 2.3 мг 12 мг 2.4 4.8
Бор 1037.4 мкг 1200 мкг 10.8 21.6
Ванадий 221.4 мкг 20 мкг 138.7 276.7
Молибден 38.5 мкг 70 мкг 6.9 13.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Постный банановый кекс
Готовить постный банановый кекс легко! Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем. Бананы выбираем перезрелые, с пятнистой или потемневшей кожурой. Очищаем их.
шаг 2 из 7
Постный банановый кекс
Сразу готовим форму для запекания: смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Также для страховки можно застелить форму промасленным пергаментом – в этом случаем потом будет легко достать уже испеченный кекс. Если форма силиконовая, то смазывание не требуется.
шаг 3 из 7
Постный банановый кекс
Очищенные бананы (две шутки) кладем в миску и вилкой разминаем до получения неоднородного пюре. Также можно пюрировать их блендером, но в этом случае банановая масса будет гомогенной и не даст мелких кусочком в составе готового кекса.
шаг 4 из 7
Постный банановый кекс
К размятым бананам добавляем указанное количество воды, растительного масла, сахарного песка. Вымешиваем все до однородности.
шаг 5 из 7
Постный банановый кекс
В последнюю очередь добавляем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, молотую корицу. Перемешиваем все вместе. Получившееся тесто не должно быть слишком густым, в то же время оно не льющейся консистенции. На данном этапе в тесто можно добавить рубленные орехи или изюм, по желанию.
шаг 6 из 7
Постный банановый кекс
Духовку предварительно разогреваем до температуры 180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленную форму, выравниваем. Оставшийся третий банан разрезаем вдоль на две половины и выкладываем его на кекс, слегка вдавливаем. Ставим форму с кексом в духовку на средний уровень и выпекаем в течение сорока-сорока пяти минут. Возможно, времени на выпекание потребуется чуть больше или меньше – многое зависит от духовки. Готовый кекс слегка поднимается, поверхность покрывается темной золотистой корочкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – если она выходит из кекса сухой, то выпекание завершаем.
шаг 7 из 7
Постный банановый кекс
Достаем готовый кекс из духовки, извлекаем из формы. Даем полностью остыть. Посыпаем поверхность просеянной сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *