Огурцы с кетчупом чили на зиму
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Они получаются особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными. Приготовьте такие обалденные огурцы по самым вкусным пошаговым рецептам и можете подавать их гостям либо разнообразить свое повседневное меню.
Самые вкусные огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму
Данный рецепт является базовым для заготовки этой острой пикантной закуски. Готовится она из маленьких молодых огурчиков и в небольших баночках, чтобы было «на раз» покушать. Кроме основных базовых специй, к огурчикам добавляется немного жгучего перца.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 468.6 мкг | 900 мкг | 2 | 17.4 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1 | 8.9 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 2.4 | 21.3 |
Витамин В4 | 68 мг | 500 мг | 0.5 | 4.5 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2.4 | 21.6 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 2.7 | 23.9 |
Витамин В9 | 91.2 мкг | 400 мкг | 0.9 | 7.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 129.7 мкг | 90 мкг | 5.5 | 48 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10 мг | 15 мг | 2.5 | 22.3 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.7 | 6 |
Витамин К | 189.9 мкг | 120 мкг | 6 | 52.8 |
Витамин РР | 9.7 мг | 20 мг | 1.8 | 16.2 |
Калий | 2797.4 мг | 2500 мг | 4.2 | 37.3 |
Кальций | 686.6 мг | 1000 мг | 2.6 | 22.9 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 255.8 мг | 400 мг | 2.4 | 21.3 |
Натрий | 26498 мг | 1300 мг | 77.1 | 679.4 |
Сера | 575.8 мг | 500 мг | 4.4 | 38.4 |
Фосфор | 440.7 мг | 800 мг | 2.1 | 18.4 |
Хлор | 35829.2 мг | 2300 мг | 59 | 519.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 12.5 мг | 18 мг | 2.6 | 23.2 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 0.8 | 6.7 |
Кобальт | 19.4 мкг | 10 мкг | 7.3 | 64.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 5.9 | 52.3 |
Медь | 1567.2 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 52.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 7.4 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.5 |
Фтор | 1225.1 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 10.2 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 4.5 | 40 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 1.1 | 10 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 92 мкг | 70 мкг | 5 | 43.8 |
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом
Вашему вниманию представляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.
Ингредиенты:
- Небольшие огурчики – 4.5 кг.
- Кетчуп томатный чили – 8 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Перчик острый чили – 2 шт.
- Вода – 7 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Листы хрена – 2 шт. на банку.
- Лавровый лист – 2 шт. на банку.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурчики помойте под проточной водой и отрежьте кончики с обеих сторон.
Шаг 2. Поместите их в большой таз и залейте холодной водой на два часа.
Шаг 3. Помойте с пищевой содой банки для консервации и простерилизуйте их в духовке или микроволновке.
Шаг 4. Прокипятите закаточные крышки.
Шаг 5. Листья хрена промойте и нарежьте кусочками.
Шаг 6. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте крупными кусками или разомните.
Шаг 7. В каждую банку положите нарезанные листья хрена, чеснок, лавровый лист и по кусочку острого перца.
Шаг 8. Подготовленные огурцы плотно разложите в стерильные банки.
Шаг 9. Закипятите чистую воду и дважды, с выдержкой в 10 минут, залейте огурцы в банках.
Шаг 10. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и кеичупа чили. Насыпьте в маринад нужное количество сахара и соли и покипятите его на небольшом огне 2–3 минуты, добавив в конце один стакан столового уксуса.
Шаг 11. Горячий томатный маринад налейте к огурцам, предварительно слив с них воду, и заполняя банки маринадом до самого верха.
Шаг 12. Огурцы закатайте стерильными крышками. Банки переверните на крышки и на двое суток, для хорошей пастеризации, укутайте теплым пледом.
Шаг 13. Храните такие огурцы только в холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурцы с острым соусом чили. Огурцы получаются хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло-сладкую остроту.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Молодые огурчики – 2 кг.
- Кетчуп чили – 8 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
- Вода – 7 ст.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец чили – 4 шт.
- Вишневые листья – 16 шт.
- Лист черной смородины – 16 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Перцы черный горошек – 20 шт.
- Перец душистый – 20 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте банки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте кипячением в духовке или микроволновке.
Шаг 2. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи, и разрежьте зубки на кусочки для большего аромата.
Шаг 4. Хорошо промываем листья смородины и вишни.
Шаг 5. В подготовленные банки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику.
Шаг 6. Разложите по банкам подготовленные огурцы, укладывая из компактно.
Шаг 7. В отдельную кастрюлю налейте 7 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы.
Шаг 8. Банки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю.
Шаг 10. На этой воде сварите маринад, добавив в воду кетчуп чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.
Шаг 11. Полученным горячим маринадом залейте огурчики, кладя в банку по лаврушке, и по пять горошин перца.
Шаг 12. Банки закупорьте и на сутки накройте одеялом.
Шаг 13. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей
Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурцов в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурцы не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Небольшие молодые огурцы – 2 кг.
- Кетчуп чили – 2 ст.
- Чистая вода – 5 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Столовый уксус – 1 ст.
- Корень хрена – 150 гр.
- Душистый перец – 20 шт.
- Порошок горчицы – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Смородиновый лист – 12 шт.
- Свежий укроп – 4 пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте огурцы теплой водой и обрежьте кончики.
Шаг 2. Затем поместите в глубокую миску и на 2–4 часа залейте холодной водой, чтобы овощи пропитались жидкостью и не было внутри пустот.
Шаг 3. По истечении времени огурцы достаньте из воды и кухонным полотенцем вытрите их насухо.
Шаг 4. Банки и жестяные крышки для заготовки помойте и простерилизуйте любым способом.
Шаг 5. Почистите от кожуры хрен и измельчите его на крупной терке или мелко нарежьте.
Шаг 6. Укроп и листья смородины хорошо промойте.
Шаг 7. В каждую банку положите по листику лавра, измельченный хрен и по одному пучку укропа.
Шаг 8. Подготовленные огурцы плотно уложите в банки.
Шаг 9. Огурцы залейте крутым кипятком дважды, оставив их постоять: первый раз – 5 минут, второй – 20 минут.
Шаг 10. За это время сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, томатного кетчупа, соли и сахара. Покипятите маринад 2–3 минуты и в конце налейте один стакан уксуса. Воду из банок слейте.
Шаг 11. Насыпьте в каждую баночку по половине чайной ложки горчицы.
Шаг 12. Горячим маринадом залейте огурцы и закатайте их стерильными крышками.
Шаг 13. Банки оставьте до полного охлаждения в перевернутом состоянии и укутав их теплым одеялом.
Шаг 14. У вас получилась острая вкусная закуска с ярко выраженным томатным вкусом. Она подарит вам новые вкусовые ощущения.
Приятного аппетита!
Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму
В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.
Ингредиенты (на 2 литровые баночки):
- Огурцы – 10 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Кетчуп чили – 350 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Уксус, желательно яблочный – 250 мл.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для приготовления салата промойте, удалите кончики и замочите в большом количестве холодной воды, чтобы они хорошо напитались жидкостью.
Шаг 2. Подготовьте банки и крышки для консервации: помойте и протрите.
Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и разрежьте каждый зубок пополам.
Шаг 4. В банки положите горошки черного перца по пять штук, по лавровому листику и нарезанный чеснок.
Шаг 5. Подготовленные огурцы нашинкуйте кружочками толщиной до одного сантиметра.
Шаг 6. Нашинкованные огурцы уложите в банки со специями, немного встряхивая баночку, чтобы кусочки улеглись более компактно.
Шаг 7. В кастрюльку налейте чистую воду, положите в нее кетчуп и насыпьте соль и сахар в необходимом количестве. Сварите маринад, покипятив его 1–2 минуты, и в конце налейте уксус.
Шаг 8. Сваренным горячим маринадом залейте огурцы.
Шаг 9. Банки с салатом простерилизуйте по общим правилам в течение 10 минут. Если хотите сделать без стерилизации, то перед заливкой маринадом, огурцы в банках дважды залить кипятком.
Шаг 10. Банки закатайте и в перевернутом состоянии, укутанные одеялом, охладите.
Кушайте на здоровье!
Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму
Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму – бесподобная закуска, которая идеально впишется в ваш зимний рацион питания. Огурчики получаются хрустящими, пикантными и очень ароматными именно благодаря оригинальному томатному маринаду.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
На 4 литровые банки:
- Огурцы небольшого размера – сколько потребуется.
- Уксус 9 % столовый – 75 мл.
- Кетчуп чили "Махеев" – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль поваренная – 5 ст.л.
- Зонтики укропа – 8 шт.
- Чеснок – 12 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшие спелые огурчики хорошо помойте прохладной проточной водой. Затем замочите на пару часов, чтобы маринованные овощи получились еще более хрустящими и упругими.
Шаг 2. Литровые банки тщательно вымойте губкой с использованием пищевой соды. Простерилизуйте их над паром в течение 5 минут. Крышки для закаток прокипятите в течение 2 минут.
Шаг 3. В каждую литровую банку вложите по 2 зонтика укропа и по 3 зубчика чеснока.
Шаг 4. Огурчики еще раз помойте и срежьте с них кончики с обеих сторон. Затем плотно уложите их в подготовленные банки. Залейте банки крутым кипятком и оставьте на полчаса, прикрыв крышками.
Шаг 5. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю слейте воду из банок. Высыпьте соль и сахар, выложите кетчуп. Варите маринад примерно 5 минут от момента закипания. Соль и сахар должны полностью раствориться. В конце влейте уксус.
Шаг 6. Снимите кастрюлю с огня и сразу залейте банки томатным маринадом.
Шаг 7. После заливки закатайте их под ключ металлическими крышками. Укутайте закатки в теплый плед и оставьте до полного остывания.
Шаг 8. Храните маринованные огурцы с кетчупом чили «Махеев» в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Обалденные огурцы с кетчупом чили и чесноком на зиму
Огурцы с кетчупом и чесноком на зиму – один из самых популярных способов вкусно замариновать овощи. Удобнее всего это делать в небольших банках, например, литрового объема. Такие заготовки недолго застаиваются открытые в холодильнике.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35-45 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
На две литровые банки:
- Огурцы небольшого размера – 1 кг.
- Перец горошком – 10 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лист хрена – 2 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Вода – 3 ст.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 100 мл.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Кетчуп чили – 150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте спелые огурцы, необходимую зелень, специи и стеклянные банки для маринования.
Шаг 2. Небольшие и крепкие огурчики хорошо промойте прохладной водой и замочите на 2-3 часа, чтобы вернуть овощам крепость. С зубчиков чеснока снимите сухую шелуху, обмойте их.
Шаг 3. Каждый огурец разрежьте на 4 дольки вдоль.
Шаг 4. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. В каждую положите очищенный чеснок, горошины перца, укроп, хрен и лаврушку. Затем плотно уложите в банки дольки огурцов.
Шаг 5. Банки с огурцами заполните крутым кипятком до самого верха. Прикройте их стерилизованными металлическими крышками и оставьте в сторонке на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем приготовьте томатный маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте кетчуп чили, столовый уксус, сахар и соль. Перемешайте ингредиенты и поставьте емкость на огонь, закипятите маринад.
Шаг 7. Воду из банок слейте в раковину и сразу влейте горячий томатный маринад. Плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Укройте закатки до полного остывания пледом.
Шаг 8. Храните маринованные огурчики с перцем чили в холодном месте. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин»
Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» получаются очень хрустящими и в меру острыми. Ведь именно за крепость и хруст все так любят маринованные огурчики. Зимой такая закуска великолепно будет смотреться на столе и прекрасно дополнит картофель и мясо, приготовленное в любом виде.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
На 5 литровых банок:
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Огурцы небольшого размера – 3-3,5 кг.
- Перец острый – по вкусу.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Кетчуп чили «Торчин» – 300 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Уксус 9 % столовый – 200 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Зонтики укропа – 10 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
- Листья смородины – 10 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте проточной водой огурчики, если они с колючими пупырышками, то используйте для этого губку с грубой поверхностью. Затем овощи замочите в холодной воде на пару-тройку часов. Каждый час меняйте воду.
Шаг 2. Острый перец нарежьте тонкими колечками, а зубчики чеснока очистите от шелухи. В каждую чистую простерилизованную литровую банку вложите специи и зелень в равном количестве.
Шаг 3. Затем наполните банки огурчиками, укладывайте плоды как можно плотнее друг к другу.
Шаг 4. До самого верха влейте в банки крутой кипяток и оставьте заготовки на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 5. Через указанное время слейте воду из банок при помощи специальной накладки с дырочками в кастрюлю. В жидкость добавьте соль и сахар, выложите кетчуп «Торчин». Хорошо перемешайте маринад и проварите в течение 5-7 минут. В конце влейте столовый уксус.
Шаг 6. Готовым горячим маринадом залейте огурцы в банках, сразу закатайте их простерилизованными металлическими крышками. Убедитесь в том, что закатки герметичны, переверните их вверх дном и укутайте в плед до полного остывания. Маринованные огурцы отлично хранятся в прохладном месте всю зиму. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму с кетчупом чили и 9%-м уксусом
Огурцы на зиму с кетчупом чили и 9%-м уксусом – не просто холодная закуска, а настоящий кулинарный символ славянской кухни. Трудно себе представить стол среднестатистической семьи в зимнее время без хрустящих маринованных огурчиков. Предлагаем вам попробовать еще один очень удачный рецепт.
Время готовки – 4,5 ч.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
На 2 литровые банки:
- Огурцы среднего размера – 1 кг.
- Чеснок – 4 зуб.
- Листья смородины – 2 шт.
- Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
- Листья хрена – 2 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Кетчуп чили – 100 гр.
- Листья вишни – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для того чтобы все сразу было под руками, подготовьте все ингредиенты в количестве, указанном в списке. Овощи и зелень тщательно вымойте прохладной водой, дайте им немного просохнуть.
Шаг 2. Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими, до начала маринования залейте их холодной водой и оставьте на 4-5 часов. Затем еще раз сполосните их и срежьте кончики с обеих сторон. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
Шаг 3. Банки для закаток необходимо хорошо помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. В банки вложите чеснок, зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины.
Шаг 4. Затем вложите в банки огурцы. Укладывайте овощи очень плотно.
Шаг 5. Вскипятите воду и аккуратно залейте крутым кипятком банки с огурцами, оставьте заготовки в сторонке на несколько минут, затем воду слейте в раковину. Повторите процедуру заливки еще раз.
Шаг 6. После заливки добавьте в банки по три горошины перца и лавровый лист. Еще раз влейте в банки крутой кипяток и оставьте заготовки на 15 минут.
Шаг 7. Далее воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте в жидкость соль, сахар и кетчуп чили, хорошо перемешайте маринад. На умеренном огне доведите смесь до кипения. Влейте в маринад уксус.
Шаг 8. Вылейте готовый томатный маринад в банки и сразу закатайте их простерилизованными металлическими крышками.
Шаг 9. До полного остывания переверните закатки с маринованными огурцами вверх дном и укутайте в полотенце. Храните заготовки в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму
Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму – хрустящее и пикантное удовольствие, которое очень легко готовится и отлично хранится всю зиму в погребе. На обычном или праздничном столе такая закуска будет смотреться очень оригинально и, несомненно, привлечет внимание гостей.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- Кетчуп чили – 150 гр.
- Огурцы – 0,7 кг.
- Перец горький – 1 шт.
- Сахар – 15 гр.
- Уксус яблочный – 30 мл.
- Соль поваренная – 15 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымойте прохладной водой. Нарежьте их кружочками или полукружочками, в зависимости от размера. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, очистите овощи при помощи фигурного ножа.
Шаг 2. Выложите нарезку в объемную кастрюлю с толстым дном, посыпьте овощи солью, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 3. Кетчуп чили разведите со 150 миллилитрами воды, добавьте сахар. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте. Томатную массу и измельченный перец чили добавьте в емкость с огурцами. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите салат в течение 25 минут, затем добавьте уксус.
Шаг 4. Литровую банку хорошо помойте с использованием пищевой соды. Крышку прокипятите. Оставьте банку на чистом полотенце, чтобы она просохла.
Шаг 5. Разложите салат в стерилизованную баночку не до самого верха. Затем вылейте оставшийся в кастрюле маринад в банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой под ключ.
Шаг 6. До полного остывания оставьте закатку с салатом из огурцов и кетчупа чили «под шубой». Храните ее в сухом и темном месте, например, подвале или кладовке. Приятного аппетита!