Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем – это популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое смогут повторить как опытные, так и начинающие кулинары. Процесс приготовления достаточно длительный, но потрясающий результат того стоит. Сытное угощение выглядит по-праздничному ярко и привлекательно, подойдет и на каждый день, и для важных событий.

Советы по ингредиентам:

  1. Фарш можно использовать любой – мясной или из мяса птицы.
  2. Помидоры выбираем спелые и мясистые.
Мусака с баклажанами и картофелем

113

0

25

0

Кухня

Греческая

Время готовки

120 мин.

Порции

8

Калорийность

190 ккал

Белки

4,8 гр.

Жиры

15,3 гр.

Углеводы

8,0 гр.

Вода

56,2 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 239,7 гр.

шт.
шт.
гр.
головки
гр.
по вкусу
зуб.
щепотка
щепотка
для жарки
ч.л.
гр.
гр.
шт.
мл.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

627.5 мкг

900 мкг

3.6

8.7

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

3.6

8.5

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

5.7

13.7

Витамин В4

239.6 мг

500 мг

2.5

6

Витамин В5

2 мг

5 мг

2.1

5.1

Витамин В6

1.2 мг

2 мг

3.2

7.6

Витамин В9

87.8 мкг

400 мкг

1.1

2.7

Витамин В12

1 мкг

3 мкг

1.7

4

Витамин С

64.6 мкг

90 мкг

3.7

9

Витамин D

1.6 мкг

10 мкг

0.9

2

Витамин E

37.2 мг

15 мг

12.9

31

Биотин

19.2 мг

50 мг

2

4.8

Витамин К

52.3 мкг

120 мкг

2.3

5.5

Витамин РР

30.5 мг

20 мг

8

19.1

Калий

2835.7 мг

2500 мг

5.9

14.2

Кальций

417.6 мг

1000 мг

2.2

5.2

Кремний

85.7 мг

30 мг

14.9

35.7

Магний

277.2 мг

400 мг

3.6

8.7

Натрий

3883 мг

1300 мг

15.6

37.3

Сера

320.1 мг

500 мг

3.3

8

Фосфор

1128.7 мг

800 мг

7.4

17.6

Хлор

439.7 мг

2300 мг

1

2.4

Алюминий

2952.5 мкг

30 мкг

513.3

1230.2

Железо

15.7 мг

18 мг

4.6

10.9

Йод

73.6 мкг

150 мкг

2.6

6.1

Кобальт

20.1 мкг

10 мкг

10.5

25.1

Литий

187.8 мкг

70 мкг

14

33.5

Марганец

1.1 мкг

2 мкг

3

7.1

Медь

679.7 мкг

1000 мкг

3.5

8.5

Никель

7.5 мкг

200 мкг

0.2

0.5

Рубидий

1052.3 мкг

200 мкг

27.4

65.8

Селен

20.6 мкг

55 мкг

2

4.7

Фтор

175.7 мкг

4000 мкг

0.2

0.5

Хром

11 мкг

50 мкг

1.1

2.7

Цинк

3.8 мг

12 мг

1.7

4

Бор

900 мкг

1200 мкг

3.9

9.4

Ванадий

9.9 мкг

20 мкг

2.6

6.2

Молибден

44.4 мкг

70 мкг

3.3

7.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Мусака с баклажанами и картофелем
Промываем картошку и варим в мундирах до состояния полуготовности.
2
Мусака с баклажанами и картофелем
Не теряя времени моем и обсушиваем баклажаны. Срезаем хвостики и нарезаем слайсами, толщина которых не более 4-5 миллиметров.
3
Мусака с баклажанами и картофелем
На противне размещаем решетку из духовки. Раскладываем ломтики баклажанов и присыпаем солью. Оставляем на 10 минут.
4
Мусака с баклажанами и картофелем
Спустя указанное время убираем влагу с баклажанов бумажными салфетками.
5
Мусака с баклажанами и картофелем
Нагреваем сковородку с растительным маслом. Подрумяниваем баклажаны с двух сторон и перекладываем в емкость.
6
Мусака с баклажанами и картофелем
Лук очищаем и ополаскиваем. Измельчаем и забрасываем в сковородку. Пассеруем до прозрачного состояния. Если потребуется доливаем растительное масло.
7
Мусака с баклажанами и картофелем
Очищенный чеснок измельчаем и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем до румяности.
8
Мусака с баклажанами и картофелем
Далее кладем фарш. Приправляем розмарином и тимьяном. Солим и перчим. перемешиваем и обжариваем 7 минут.
9
Мусака с баклажанами и картофелем
Приготовленный и остывший картофель освобождаем от кожуры и нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 5 миллиметров.
10
Мусака с баклажанами и картофелем
Вымытые помидоры режем такими же кружочками, как и картошку.
11
Мусака с баклажанами и картофелем
Жаропрочную форму смазываем маслом и распределяем половину картофельной нарезки. Распределяем мясную начинку.
12
Мусака с баклажанами и картофелем
Закрываем картофельным слоем.
13
Мусака с баклажанами и картофелем
Далее укладываем баклажаны.
14
Мусака с баклажанами и картофелем
После чего выкладываем помидоры.
15
Мусака с баклажанами и картофелем
Готовим соус. Нагреваем сковородку и кладем сливочное масло, всыпаем муку и при постоянном перемешивании обжариваем до золотистости не более 3 минут. Не переставая помешивать, заливаем молоко и ждем закипания. Увариваем соус до густого состояния 3-5 минут.
16
Мусака с баклажанами и картофелем
Убираем соус с плиты и вводим сметану и яйцо. Перемешиваем. Солим и перчим. Приправляем мускатным орехом.
17
Мусака с баклажанами и картофелем
Нагреваем духовку до 200 градусов. Заливаем соусом собранное блюдо и немного постукиваем, чтобы он равномерно распределился.
18
Мусака с баклажанами и картофелем
Помещаем форму в духовку и запекаем блюдо 35-40 минут до золотистой верхушки. Спустя время аккуратно достаем блюдо.
19
Мусака с баклажанами и картофелем
Нарезаем мусаку порционно и подаем угощение на стол.
20
Мусака с баклажанами и картофелем
Приятного аппетита!

Оценить мусака с баклажанами и картофелем

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 1 из 20

Промываем картошку и варим в мундирах до состояния полуготовности.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 2 из 20

Не теряя времени моем и обсушиваем баклажаны. Срезаем хвостики и нарезаем слайсами, толщина которых не более 4-5 миллиметров.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 3 из 20

На противне размещаем решетку из духовки. Раскладываем ломтики баклажанов и присыпаем солью. Оставляем на 10 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 4 из 20

Спустя указанное время убираем влагу с баклажанов бумажными салфетками.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 5 из 20

Нагреваем сковородку с растительным маслом. Подрумяниваем баклажаны с двух сторон и перекладываем в емкость.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 6 из 20

Лук очищаем и ополаскиваем. Измельчаем и забрасываем в сковородку. Пассеруем до прозрачного состояния. Если потребуется доливаем растительное масло.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 7 из 20

Очищенный чеснок измельчаем и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем до румяности.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 8 из 20

Далее кладем фарш. Приправляем розмарином и тимьяном. Солим и перчим. перемешиваем и обжариваем 7 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 9 из 20

Приготовленный и остывший картофель освобождаем от кожуры и нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 5 миллиметров.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 10 из 20

Вымытые помидоры режем такими же кружочками, как и картошку.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 11 из 20

Жаропрочную форму смазываем маслом и распределяем половину картофельной нарезки. Распределяем мясную начинку.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 12 из 20

Закрываем картофельным слоем.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 13 из 20

Далее укладываем баклажаны.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 14 из 20

После чего выкладываем помидоры.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 15 из 20

Готовим соус. Нагреваем сковородку и кладем сливочное масло, всыпаем муку и при постоянном перемешивании обжариваем до золотистости не более 3 минут. Не переставая помешивать, заливаем молоко и ждем закипания. Увариваем соус до густого состояния 3-5 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 16 из 20

Убираем соус с плиты и вводим сметану и яйцо. Перемешиваем. Солим и перчим. Приправляем мускатным орехом.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 17 из 20

Нагреваем духовку до 200 градусов. Заливаем соусом собранное блюдо и немного постукиваем, чтобы он равномерно распределился.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 18 из 20

Помещаем форму в духовку и запекаем блюдо 35-40 минут до золотистой верхушки. Спустя время аккуратно достаем блюдо.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 19 из 20

Нарезаем мусаку порционно и подаем угощение на стол.
Мусака с баклажанами и картофелем

Шаг 20 из 20

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке