Рубрики
Окрошка

Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами

0
57

Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами – это традиционное блюдо греческой кухни, которое распространилось по всему миру благодаря своему уникальному вкусу, знакомому каждому, кто хоть раз бывал в Греции, ну или хотя бы заходил в ресторан греческой кухни. Существует множество вариаций данного блюда, но самой классической является именно мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами.

Совет по ингредиентам:

Используйте фарш из смеси свинины и говядины.

Кухня Греческая
Время готовки 120 мин.
Порции 8
Калорийность 193 ккал 3474 ккал 434 ккал
Белки 4,4 гр. 79,1 гр. 9,9 гр.
Жиры 15,7 гр. 283,9 гр. 35,5 гр.
Углеводы 8,1 гр. 147,0 гр. 18,4 гр.
Вода 57,8 гр. 1042,6 гр. 130,3 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 18,6 гр. 2,3 гр.
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Промойте картофель со щеткой. Не очищайте, отварите его в мундирах. Для этого наберите в кастрюлю воду и посолите. Положите туда картофель и варите после закипания воды на протяжении 25-30 минут, в зависимости от размеров картофеля.
шаг 2 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Промойте в проточной воде баклажан. Очистите его от кожуры при помощи овощечистки или ножа и разрежьте на продольные пластины толщиной 4 миллиметра.
шаг 3 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Нарезанные баклажаны положите на решетку, решетку поставьте на противень или поддон и посолите баклажаны. Оставьте их на 10 минут.
шаг 4 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Промокните баклажаны бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю выделившуюся жидкость.
шаг 5 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Разогрейте сковороду. Налейте в нее растительное масло и обжарьте баклажаны до карамельной корочки. На это уйдет 3-4 минуты на каждую сторону.
шаг 6 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Точно так же поступите с чесноком.
шаг 7 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Отправьте лук и чеснок жариться на сковороду, где до этого обжаривали баклажаны. Жарьте на небольшом огне до золотисто-прозрачного цвета.
шаг 8 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
К обжаренному луку добавьте фарш и специи, а также соль. Обжаривайте фарш с луком и чесноком около 5-7 минут, пока он не станет сероватым по цвету.
шаг 9 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Остывший отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной около 4-5 миллиметров.
шаг 10 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Помидоры нарежьте кружочками такой же толщины, как и картофель.
шаг 11 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Смажьте маслом форму для запекания. На дно уложите слой картофеля, сверху выложите слой фарша.
шаг 12 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Поверх фарша выложите еще один слой картофеля.
шаг 13 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Следующим слоем выложите обжаренные пластины баклажана.
шаг 14 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
На баклажаны выложите кружочки помидор.
шаг 15 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Приготовьте соус для мусаки, для этого возьмите чистую сковороду, растопите в ней сливочное масло, выложите на нее муку и обжаривайте до золотистого оттенка. Затем постепенно введите в смесь муки и масла молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Проварите смесь 3-5 минут.
шаг 16 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Снимите соус с нагрева, добавьте в него яйцо, сметану и мускатный орех, приправьте все солью и перцем и хорошенько размешайте.
шаг 17 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Залейте соусом мусаку и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
шаг 18 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Запекайте мусаку около 35-40 минут, пока на не образуется темно-золотистая корочка.
шаг 19 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, картофелем и помидорами
Готовую мусаку разрежьте на порционные куски и подавайте к столу в той же форме, в которой запекали. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 4.7%
Витамин В1 3.41%
Витамин В2 5.52%
Витамин В4 2.62%
Витамин В5 2.21%
Витамин В6 3.21%
Витамин В9 1.16%
Витамин В12 1.78%
Витамин С 3.67%
Витамин D 1.12%
Витамин E 13.81%
Биотин 2.08%
Витамин К 2.41%
Витамин РР 7.09%
Калий 5.7%
Кальций 2.36%
Кремний 15.37%
Магний 3.57%
Натрий 23.32%
Сера 3.34%
Фосфор 6.8%
Хлор 9.66%
Алюминий 508.59%
Железо 4.37%
Йод 2.4%
Кобальт 10.26%
Литий 14.87%
Марганец 2.94%
Медь 3.67%
Никель 0.17%
Рубидий 22.57%
Селен 2.05%
Фтор 0.22%
Хром 1.11%
Цинк 1.61%
Бор 3.7%
Ванадий 2.75%
Молибден 4.03%
Витамин A 84.72%
Витамин В1 61.51%
Витамин В2 99.62%
Витамин В4 47.32%
Витамин В5 39.94%
Витамин В6 57.94%
Витамин В9 20.95%
Витамин В12 32.18%
Витамин С 66.25%
Витамин D 20.2%
Витамин E 249.15%
Биотин 37.44%
Витамин К 43.44%
Витамин РР 127.86%
Калий 102.88%
Кальций 42.66%
Кремний 277.33%
Магний 64.46%
Натрий 420.63%
Сера 60.24%
Фосфор 122.7%
Хлор 174.29%
Алюминий 9175%
Железо 78.75%
Йод 43.37%
Кобальт 185.18%
Литий 268.21%
Марганец 53.01%
Медь 66.21%
Никель 3%
Рубидий 407.15%
Селен 37%
Фтор 4.01%
Хром 19.96%
Цинк 29.09%
Бор 66.67%
Ванадий 49.55%
Молибден 72.79%
Витамин A 10.59%
Витамин В1 7.69%
Витамин В2 12.45%
Витамин В4 5.92%
Витамин В5 4.99%
Витамин В6 7.24%
Витамин В9 2.62%
Витамин В12 4.02%
Витамин С 8.28%
Витамин D 2.53%
Витамин E 31.14%
Биотин 4.68%
Витамин К 5.43%
Витамин РР 15.98%
Калий 12.86%
Кальций 5.33%
Кремний 34.67%
Магний 8.06%
Натрий 52.58%
Сера 7.53%
Фосфор 15.34%
Хлор 21.79%
Алюминий 1146.88%
Железо 9.84%
Йод 5.42%
Кобальт 23.15%
Литий 33.53%
Марганец 6.63%
Медь 8.28%
Никель 0.38%
Рубидий 50.89%
Селен 4.62%
Фтор 0.5%
Хром 2.5%
Цинк 3.64%
Бор 8.33%
Ванадий 6.19%
Молибден 9.1%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 762.5 мкг 900 мкг 4.7 10.6
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 3.4 7.7
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 5.5 12.5
Витамин В4 236.6 мг 500 мг 2.6 5.9
Витамин В5 2 мг 5 мг 2.2 5
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 3.2 7.2
Витамин В9 83.8 мкг 400 мкг 1.2 2.6
Витамин В12 1 мкг 3 мкг 1.8 4
Витамин С 59.6 мкг 90 мкг 3.7 8.3
Витамин D 2 мкг 10 мкг 1.1 2.5
Витамин E 37.4 мг 15 мг 13.8 31.1
Биотин 18.7 мг 50 мг 2.1 4.7
Витамин К 52.1 мкг 120 мкг 2.4 5.4
Витамин РР 25.6 мг 20 мг 7.1 16
Калий 2572.1 мг 2500 мг 5.7 12.9
Кальций 426.6 мг 1000 мг 2.4 5.3
Кремний 83.2 мг 30 мг 15.4 34.7
Магний 257.8 мг 400 мг 3.6 8.1
Натрий 5468.2 мг 1300 мг 23.3 52.6
Сера 301.2 мг 500 мг 3.3 7.5
Фосфор 981.6 мг 800 мг 6.8 15.3
Хлор 4008.6 мг 2300 мг 9.7 21.8
Алюминий 2752.5 мкг 30 мкг 508.6 1146.9
Железо 14.2 мг 18 мг 4.4 9.8
Йод 65.1 мкг 150 мкг 2.4 5.4
Кобальт 18.5 мкг 10 мкг 10.3 23.1
Литий 187.8 мкг 70 мкг 14.9 33.5
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 2.9 6.6
Медь 662.1 мкг 1000 мкг 3.7 8.3
Никель 6 мкг 200 мкг 0.2 0.4
Рубидий 814.3 мкг 200 мкг 22.6 50.9
Селен 20.3 мкг 55 мкг 2.1 4.6
Фтор 160.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.5
Хром 10 мкг 50 мкг 1.1 2.5
Цинк 3.5 мг 12 мг 1.6 3.6
Бор 800 мкг 1200 мкг 3.7 8.3
Ванадий 9.9 мкг 20 мкг 2.7 6.2
Молибден 51 мкг 70 мкг 4 9.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля