Мусака классическая с баклажанами

Масло оливковое можно заменить подсолнечным. На вкусе это не отразиться, но в классическом рецепте – оливковое. Желательно выбирать нерафинированное.

Мусака классическая с баклажанами

160

0

52

0

Кухня

Греческая

Время готовки

110 мин.

Порции

6

Калорийность

177 ккал

Белки

6,7 гр.

Жиры

13,5 гр.

Углеводы

6,8 гр.

Вода

53,5 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 422,2 гр.

гр.
гр.
мл.
гр.
мл.
ст.л.
шт.
ч.л.
гр.
щепотка
гр.
гр.
гр.
мл.
ч.л.
щепотка
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

943.6 мкг

900 мкг

4.1

17.5

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

3

12.6

Витамин В2

2.7 мг

1.8 мг

6

25.4

Витамин В4

209 мг

500 мг

1.7

7

Витамин В5

2.5 мг

5 мг

1.9

8.2

Витамин В6

1.1 мг

2 мг

2.2

9.3

Витамин В9

125.5 мкг

400 мкг

1.2

5.2

Витамин В12

0.3 мкг

3 мкг

0.4

1.6

Витамин С

122.4 мкг

90 мкг

5.4

22.7

Витамин D

2.5 мкг

10 мкг

1

4.2

Витамин E

4.4 мг

15 мг

1.2

4.9

Биотин

14 мг

50 мг

1.1

4.7

Витамин К

53 мкг

120 мкг

1.7

7.4

Витамин РР

39.5 мг

20 мг

7.8

32.9

Калий

3765.7 мг

2500 мг

5.9

25.1

Кальций

2893 мг

1000 мг

11.4

48.2

Кремний

178.5 мг

30 мг

23.5

99.2

Магний

295.6 мг

400 мг

2.9

12.3

Натрий

10434.3 мг

1300 мг

31.7

133.8

Сера

392 мг

500 мг

3.1

13.1

Фосфор

2995.3 мг

800 мг

14.8

62.4

Хлор

9550.9 мг

2300 мг

16.4

69.2

Алюминий

5215.5 мкг

30 мкг

686.3

2897.5

Железо

18.1 мг

18 мг

4

16.8

Йод

76.3 мкг

150 мкг

2

8.5

Кобальт

25.1 мкг

10 мкг

9.9

41.8

Литий

423.6 мкг

70 мкг

23.9

100.9

Марганец

3.3 мкг

2 мкг

6.5

27.6

Медь

1261 мкг

1000 мкг

5

21

Никель

9.2 мкг

200 мкг

0.2

0.8

Рубидий

952 мкг

200 мкг

18.8

79.3

Селен

24.5 мкг

55 мкг

1.8

7.4

Фтор

226.3 мкг

4000 мкг

0.2

0.9

Хром

10.2 мкг

50 мкг

0.8

3.4

Цинк

4.9 мг

12 мг

1.6

6.8

Бор

1538.5 мкг

1200 мкг

5.1

21.4

Ванадий

69.5 мкг

20 мкг

13.7

57.9

Молибден

104.1 мкг

70 мкг

5.9

24.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Мусака классическая с баклажанами
Подготавливаю нужные для мусаки продукты. Фарш беру уже готовый, можно сделать и самостоятельно.
2
Мусака классическая с баклажанами
У баклажанов отрезаю плодоножку, нарезаю их слайсами. Разогреваю сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжариваю баклажаны с каждой стороны до золотистого цвета. Баклажаны обжариваю партиями, по необходимости подливаю масло. Готовые баклажаны перекладываю на отдельную тарелку и отставляю в сторону.
3
Мусака классическая с баклажанами
Очищаю и нарезаю картофель небольшими кружочками, обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде с 3 столовыми ложками оливкового масла до полуготовности.
4
Мусака классическая с баклажанами
Помидоры очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кусочками. Лук также нарезаю мелким кубиком.
5
Мусака классическая с баклажанами
На разогретую сковороду вливаю оставшееся оливковое масло, выкладываю на него лук. Обжариваю минуту и выкладываю к нему фарш. Перемешиваю и жарю, пока фарш не станет светлым.
6
Мусака классическая с баклажанами
Добавляю к фаршу и луку помидоры, вливаю вино. Добавляю 1 чайную ложку без горки соли, измельченный мускатный орех и корицу.
7
Мусака классическая с баклажанами
Включаю разогреваться духовку на 180 градусов. Начинку для мусаки готовлю до тех пор, пока не испарится из нее вся влага.
8
Мусака классическая с баклажанами
Сыр натираю на мелкой тёрке, а яйцо взбиваю вилкой в отдельной миске.
9
Мусака классическая с баклажанами
Для приготовления соуса беру небольшую кастрюлю или сотейник. Кладу в нее сливочное масло и ставлю на огонь. Когда масло растопится высыпаю муку и помешиваю венчиком. Готовлю 2-3 минуты. Когда мука станет золотистого цвета и приобретет слегка ореховый запах, вливаю тоненькой струйкой тёплое молоко. При этом постоянно помешиваю соус. Готовлю соус до тех пор, пока он не станет консистенции сметаны. Снимаю с огня и добавляю щепотку измельчённого мускатного ореха
10
Мусака классическая с баклажанами
Добавляю в соус сырое размешанное яйцо и натёртый сыр, оставив примерно 100 грамм. Перемешиваю все ингредиенты венчиком до полного растворения.
11
Мусака классическая с баклажанами
В подходящую по размеру форму для запекания собираю мусаку. У меня форма 24х32. На дно выкладываю кружочки картофеля. Сверху половину обжаренных слайсов баклажанов.
12
Мусака классическая с баклажанами
На баклажаны кладу половину начинки из фарша.
13
Мусака классическая с баклажанами
Выкладываю оставшиеся баклажаны и фарш. Поливаю соусом бешамель и посыпаю оставшимся сыром. Ставлю в разогретую духовку на 180 градусов, на 45 минут.
14
Мусака классическая с баклажанами
Достаю форму с готовой мусакой и даю ей остыть.
15
Мусака классическая с баклажанами
Нарезаю порционными кусочками, украшаю зеленью и подаю мусаку к столу! Наслаждайтесь нежнейшим сливочным вкусом классической мусаки всей семьей. Приятного аппетита!

Оценить мусака классическая с баклажанами

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Мусака классическая с баклажанами

Шаг 1 из 15

Подготавливаю нужные для мусаки продукты. Фарш беру уже готовый, можно сделать и самостоятельно.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 2 из 15

У баклажанов отрезаю плодоножку, нарезаю их слайсами. Разогреваю сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжариваю баклажаны с каждой стороны до золотистого цвета. Баклажаны обжариваю партиями, по необходимости подливаю масло. Готовые баклажаны перекладываю на отдельную тарелку и отставляю в сторону.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 3 из 15

Очищаю и нарезаю картофель небольшими кружочками, обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде с 3 столовыми ложками оливкового масла до полуготовности.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 4 из 15

Помидоры очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кусочками. Лук также нарезаю мелким кубиком.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 5 из 15

На разогретую сковороду вливаю оставшееся оливковое масло, выкладываю на него лук. Обжариваю минуту и выкладываю к нему фарш. Перемешиваю и жарю, пока фарш не станет светлым.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 6 из 15

Добавляю к фаршу и луку помидоры, вливаю вино. Добавляю 1 чайную ложку без горки соли, измельченный мускатный орех и корицу.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 7 из 15

Включаю разогреваться духовку на 180 градусов. Начинку для мусаки готовлю до тех пор, пока не испарится из нее вся влага.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 8 из 15

Сыр натираю на мелкой тёрке, а яйцо взбиваю вилкой в отдельной миске.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 9 из 15

Для приготовления соуса беру небольшую кастрюлю или сотейник. Кладу в нее сливочное масло и ставлю на огонь. Когда масло растопится высыпаю муку и помешиваю венчиком. Готовлю 2-3 минуты. Когда мука станет золотистого цвета и приобретет слегка ореховый запах, вливаю тоненькой струйкой тёплое молоко. При этом постоянно помешиваю соус. Готовлю соус до тех пор, пока он не станет консистенции сметаны. Снимаю с огня и добавляю щепотку измельчённого мускатного ореха
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 10 из 15

Добавляю в соус сырое размешанное яйцо и натёртый сыр, оставив примерно 100 грамм. Перемешиваю все ингредиенты венчиком до полного растворения.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 11 из 15

В подходящую по размеру форму для запекания собираю мусаку. У меня форма 24х32. На дно выкладываю кружочки картофеля. Сверху половину обжаренных слайсов баклажанов.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 12 из 15

На баклажаны кладу половину начинки из фарша.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 13 из 15

Выкладываю оставшиеся баклажаны и фарш. Поливаю соусом бешамель и посыпаю оставшимся сыром. Ставлю в разогретую духовку на 180 градусов, на 45 минут.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 14 из 15

Достаю форму с готовой мусакой и даю ей остыть.
Мусака классическая с баклажанами

Шаг 15 из 15

Нарезаю порционными кусочками, украшаю зеленью и подаю мусаку к столу! Наслаждайтесь нежнейшим сливочным вкусом классической мусаки всей семьей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке