Рубрики
Окрошка

Мусака классическая с баклажанами

0
37

Масло оливковое можно заменить подсолнечным. На вкусе это не отразиться, но в классическом рецепте – оливковое. Желательно выбирать нерафинированное.

Кухня Греческая
Время готовки 110 мин.
Порции 6
Калорийность 176 ккал 4473 ккал 745 ккал
Белки 6,7 гр. 170,8 гр. 28,5 гр.
Жиры 13,4 гр. 341,1 гр. 56,9 гр.
Углеводы 6,8 гр. 171,7 гр. 28,6 гр.
Вода 53,4 гр. 1355,3 гр. 225,9 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 30,6 гр. 5,1 гр.
Мусака классическая с баклажанами
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Подготавливаю нужные для мусаки продукты. Фарш беру уже готовый, можно сделать и самостоятельно.
шаг 2 из 15
Мусака классическая с баклажанами
У баклажанов отрезаю плодоножку, нарезаю их слайсами. Разогреваю сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжариваю баклажаны с каждой стороны до золотистого цвета. Баклажаны обжариваю партиями, по необходимости подливаю масло. Готовые баклажаны перекладываю на отдельную тарелку и отставляю в сторону.
шаг 3 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Очищаю и нарезаю картофель небольшими кружочками, обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде с 3 столовыми ложками оливкового масла до полуготовности.
шаг 4 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Помидоры очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кусочками. Лук также нарезаю мелким кубиком.
шаг 5 из 15
Мусака классическая с баклажанами
На разогретую сковороду вливаю оставшееся оливковое масло, выкладываю на него лук. Обжариваю минуту и выкладываю к нему фарш. Перемешиваю и жарю, пока фарш не станет светлым.
шаг 6 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Добавляю к фаршу и луку помидоры, вливаю вино. Добавляю 1 чайную ложку без горки соли, измельченный мускатный орех и корицу.
шаг 7 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Включаю разогреваться духовку на 180 градусов. Начинку для мусаки готовлю до тех пор, пока не испарится из нее вся влага.
шаг 8 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Сыр натираю на мелкой тёрке, а яйцо взбиваю вилкой в отдельной миске.
шаг 9 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Для приготовления соуса беру небольшую кастрюлю или сотейник. Кладу в нее сливочное масло и ставлю на огонь. Когда масло растопится высыпаю муку и помешиваю венчиком. Готовлю 2-3 минуты. Когда мука станет золотистого цвета и приобретет слегка ореховый запах, вливаю тоненькой струйкой тёплое молоко. При этом постоянно помешиваю соус. Готовлю соус до тех пор, пока он не станет консистенции сметаны. Снимаю с огня и добавляю щепотку измельчённого мускатного ореха
шаг 10 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Добавляю в соус сырое размешанное яйцо и натёртый сыр, оставив примерно 100 грамм. Перемешиваю все ингредиенты венчиком до полного растворения.
шаг 11 из 15
Мусака классическая с баклажанами
В подходящую по размеру форму для запекания собираю мусаку. У меня форма 24х32. На дно выкладываю кружочки картофеля. Сверху половину обжаренных слайсов баклажанов.
шаг 12 из 15
Мусака классическая с баклажанами
На баклажаны кладу половину начинки из фарша.
шаг 13 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Выкладываю оставшиеся баклажаны и фарш. Поливаю соусом бешамель и посыпаю оставшимся сыром. Ставлю в разогретую духовку на 180 градусов, на 45 минут.
шаг 14 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Достаю форму с готовой мусакой и даю ей остыть.
шаг 15 из 15
Мусака классическая с баклажанами
Нарезаю порционными кусочками, украшаю зеленью и подаю мусаку к столу! Наслаждайтесь нежнейшим сливочным вкусом классической мусаки всей семьей. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 4.13%
Витамин В1 2.98%
Витамин В2 6%
Витамин В4 1.65%
Витамин В5 1.93%
Витамин В6 2.19%
Витамин В9 1.24%
Витамин В12 0.38%
Витамин С 5.36%
Витамин D 0.99%
Витамин E 1.17%
Биотин 1.1%
Витамин К 1.74%
Витамин РР 7.78%
Калий 5.94%
Кальций 11.47%
Кремний 23.44%
Магний 2.92%
Натрий 37.49%
Сера 3.16%
Фосфор 14.77%
Хлор 21.47%
Алюминий 684.99%
Железо 4%
Йод 2.01%
Кобальт 10.17%
Литий 23.84%
Марганец 6.55%
Медь 5.02%
Никель 0.18%
Рубидий 18.75%
Селен 1.75%
Фтор 0.22%
Хром 0.81%
Цинк 1.63%
Бор 5.05%
Ванадий 13.69%
Молибден 6.17%
Витамин A 104.85%
Витамин В1 75.75%
Витамин В2 152.36%
Витамин В4 41.8%
Витамин В5 49.05%
Витамин В6 55.68%
Витамин В9 31.39%
Витамин В12 9.68%
Витамин С 135.97%
Витамин D 25.2%
Витамин E 29.58%
Биотин 27.98%
Витамин К 44.14%
Витамин РР 197.34%
Калий 150.65%
Кальций 291.14%
Кремний 595%
Магний 74.16%
Натрий 951.53%
Сера 80.19%
Фосфор 374.88%
Хлор 545.02%
Алюминий 17385%
Железо 101.6%
Йод 50.89%
Кобальт 258.08%
Литий 605.14%
Марганец 166.32%
Медь 127.46%
Никель 4.59%
Рубидий 476%
Селен 44.5%
Фтор 5.66%
Хром 20.44%
Цинк 41.25%
Бор 128.21%
Ванадий 347.5%
Молибден 156.57%
Витамин A 17.47%
Витамин В1 12.62%
Витамин В2 25.39%
Витамин В4 6.97%
Витамин В5 8.18%
Витамин В6 9.28%
Витамин В9 5.23%
Витамин В12 1.61%
Витамин С 22.66%
Витамин D 4.2%
Витамин E 4.93%
Биотин 4.66%
Витамин К 7.36%
Витамин РР 32.89%
Калий 25.11%
Кальций 48.52%
Кремний 99.17%
Магний 12.36%
Натрий 158.59%
Сера 13.37%
Фосфор 62.48%
Хлор 90.84%
Алюминий 2897.5%
Железо 16.93%
Йод 8.48%
Кобальт 43.01%
Литий 100.86%
Марганец 27.72%
Медь 21.24%
Никель 0.76%
Рубидий 79.33%
Селен 7.42%
Фтор 0.94%
Хром 3.41%
Цинк 6.87%
Бор 21.37%
Ванадий 57.92%
Молибден 26.1%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 943.6 мкг 900 мкг 4.1 17.5
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 3 12.6
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 6 25.4
Витамин В4 209 мг 500 мг 1.6 7
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 1.9 8.2
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2.2 9.3
Витамин В9 125.5 мкг 400 мкг 1.2 5.2
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 0.4 1.6
Витамин С 122.4 мкг 90 мкг 5.4 22.7
Витамин D 2.5 мкг 10 мкг 1 4.2
Витамин E 4.4 мг 15 мг 1.2 4.9
Биотин 14 мг 50 мг 1.1 4.7
Витамин К 53 мкг 120 мкг 1.7 7.4
Витамин РР 39.5 мг 20 мг 7.8 32.9
Калий 3766.1 мг 2500 мг 5.9 25.1
Кальций 2911.4 мг 1000 мг 11.5 48.5
Кремний 178.5 мг 30 мг 23.4 99.2
Магний 296.7 мг 400 мг 2.9 12.4
Натрий 12369.8 мг 1300 мг 37.5 158.6
Сера 401 мг 500 мг 3.2 13.4
Фосфор 2999 мг 800 мг 14.8 62.5
Хлор 12535.4 мг 2300 мг 21.5 90.8
Алюминий 5215.5 мкг 30 мкг 685 2897.5
Железо 18.3 мг 18 мг 4 16.9
Йод 76.3 мкг 150 мкг 2 8.5
Кобальт 25.8 мкг 10 мкг 10.2 43
Литий 423.6 мкг 70 мкг 23.8 100.9
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 6.6 27.7
Медь 1274.6 мкг 1000 мкг 5 21.2
Никель 9.2 мкг 200 мкг 0.2 0.8
Рубидий 952 мкг 200 мкг 18.8 79.3
Селен 24.5 мкг 55 мкг 1.8 7.4
Фтор 226.4 мкг 4000 мкг 0.2 0.9
Хром 10.2 мкг 50 мкг 0.8 3.4
Цинк 4.9 мг 12 мг 1.6 6.9
Бор 1538.5 мкг 1200 мкг 5.1 21.4
Ванадий 69.5 мкг 20 мкг 13.7 57.9
Молибден 109.6 мкг 70 мкг 6.2 26.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля