Куриный суп с лапшой без картошки
Куриный суп с лапшой без картошки - отличное диетическое блюдо. Считается, что самая древняя лапша изобретена в Китае. Тогда куриный суп с лапшой отнесём к китайской кухне. Потому что куриные супы (супы на курином бульоне) существуют во всех кухнях мира.
Курятина является не только диетическим продуктом, но и самым дешёвым и доступным мясом (для многих, особенно небогатых народов мира). Мясо (любое) это белок, а белок, это строительный материал для организма человека (так утверждают учёные). И на вкус курятина очень хороша. Поэтому куриные супы варят как из целых тушек, так и из разных их частей. Из отдельных частей используют всё от лапок, ножек, крылышек до куриных шей, петушиных голов, желудочков, сердечек и других частей курицы. Ничего не пропадает зря!
Наполнители куриных супов также разнообразны, как и основы бульона. Это, конечно различные крупы. Любые, какие только можно себе представить, их перечисление, займет не одну страницу этого рецепта. Затем куриные супы варят с различными овощами, грибами и не только теми, что растут у нас. В экзотических странах и овощи используют экзотические. И конечно куриные супы варят с макаронными изделиями (любыми), где яичная лапша занимает одно из первых мест.
Приготовление лапши дело не сложное, но хлопотное. Поэтому яичную лапшу лучше купить в супермаркете (благо ассортимент там большой). Итак, лапша куплена, приступим к приготовлению.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3199.5 мкг | 900 мкг | 32 | 88.9 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 5.7 | 15.8 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 5.5 | 15.3 |
Витамин В4 | 477.8 мг | 500 мг | 8.6 | 23.9 |
Витамин В5 | 5.6 мг | 5 мг | 10.1 | 28 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 15.1 | 41.9 |
Витамин В9 | 113 мкг | 400 мкг | 2.5 | 7.1 |
Витамин В12 | 2.9 мкг | 3 мкг | 8.6 | 23.9 |
Витамин С | 43.2 мкг | 90 мкг | 4.3 | 12 |
Витамин D | 0.5 мкг | 10 мкг | 0.4 | 1.2 |
Витамин E | 22.6 мг | 15 мг | 13.6 | 37.7 |
Биотин | 45.5 мг | 50 мг | 8.2 | 22.8 |
Витамин К | 51.6 мкг | 120 мкг | 3.9 | 10.8 |
Витамин РР | 63.5 мг | 20 мг | 28.6 | 79.4 |
Калий | 2492.2 мг | 2500 мг | 9 | 24.9 |
Кальций | 403.9 мг | 1000 мг | 3.6 | 10.1 |
Кремний | 45 мг | 30 мг | 13.5 | 37.5 |
Магний | 364.4 мг | 400 мг | 8.2 | 22.8 |
Натрий | 7464.3 мг | 1300 мг | 51.6 | 143.5 |
Сера | 128.1 мг | 500 мг | 2.3 | 6.4 |
Фосфор | 1461.3 мг | 800 мг | 16.4 | 45.7 |
Хлор | 7650.5 мг | 2300 мг | 29.9 | 83.2 |
Алюминий | 1084.5 мкг | 30 мкг | 325.1 | 903.8 |
Железо | 17.1 мг | 18 мг | 8.6 | 23.8 |
Йод | 41.8 мкг | 150 мкг | 2.5 | 7 |
Кобальт | 69.5 мкг | 10 мкг | 62.5 | 173.8 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 1.2 | 3.2 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 14.5 | 40.3 |
Медь | 1238.8 мкг | 1000 мкг | 11.1 | 31 |
Никель | 13.5 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.7 |
Рубидий | 749.3 мкг | 200 мкг | 33.7 | 93.7 |
Селен | 130.5 мкг | 55 мкг | 21.3 | 59.3 |
Фтор | 710.6 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 4.4 |
Хром | 47.6 мкг | 50 мкг | 8.6 | 23.8 |
Цинк | 15 мг | 12 мг | 11.2 | 31.3 |
Бор | 600 мкг | 1200 мкг | 4.5 | 12.5 |
Ванадий | 148.5 мкг | 20 мкг | 66.8 | 185.6 |
Молибден | 43.2 мкг | 70 мкг | 5.5 | 15.4 |
Интересно знать: Люди со стародавних времён считают куриный бульон и суп отличным восстанавливающим средством, его всегда рекомендовали больным. Древние египтяне советовали применение куриного бульона при лечении простуды. Древнегреческий военный врач отмечал, что употребление куриного супа, ведёт к быстрейшему выздоровлению раненых солдат. На протяжении всей истории (ранней, средневековой и в наше время) медики отмечают положительное воздействие на больных (при разных заболеваниях) куриного бульона и супов на его основе. Рецепты куриных супов появились в первых печатных кулинарных книгах.
Особое место куриный бульон занимает в еврейской культуре. В Восточной Европе евреи варили курицу в пятницу, а на этом бульоне готовили суп на всю неделю. Наверное, неспроста в наших краях куриный бульон называют «еврейским пенициллином».