Что готовим?
Окрошка

Куриный суп с лапшой без картошки

0
10643

Куриный суп с лапшой без картошки - отличное диетическое блюдо. Считается, что самая древняя лапша изобретена в Китае. Тогда куриный суп с лапшой отнесём к китайской кухне. Потому что куриные супы (супы на курином бульоне) существуют во всех кухнях мира.

Курятина является не только диетическим продуктом, но и самым дешёвым и доступным мясом (для многих, особенно небогатых народов мира). Мясо (любое) это белок, а белок, это строительный материал для организма человека (так утверждают учёные). И на вкус курятина очень хороша. Поэтому куриные супы варят как из целых тушек, так и из разных их частей. Из отдельных частей используют всё от лапок, ножек, крылышек до куриных шей, петушиных голов, желудочков, сердечек и других частей курицы. Ничего не пропадает зря!

Наполнители куриных супов также разнообразны, как и основы бульона. Это, конечно различные крупы. Любые, какие только можно себе представить, их перечисление, займет не одну страницу этого рецепта. Затем куриные супы варят с различными овощами, грибами и не только теми, что растут у нас. В экзотических странах и овощи используют экзотические. И конечно куриные супы варят с макаронными изделиями (любыми), где яичная лапша занимает одно из первых мест.

Приготовление лапши дело не сложное, но хлопотное. Поэтому яичную лапшу лучше купить в супермаркете (благо ассортимент там большой). Итак, лапша куплена, приступим к приготовлению.

Кухня Китайская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 173 ккал 1923 ккал 481 ккал
Белки 10,6 гр. 117,5 гр. 29,4 гр.
Жиры 8,3 гр. 92,4 гр. 23,1 гр.
Углеводы 13,5 гр. 150,7 гр. 37,7 гр.
Вода 59,8 гр. 665,4 гр. 166,4 гр.
Волокна 1,7 гр. 19,4 гр. 4,8 гр.
Куриный суп с лапшой без картошки
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3199.5 мкг 900 мкг 32 88.9
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 5.7 15.8
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 5.5 15.3
Витамин В4 477.8 мг 500 мг 8.6 23.9
Витамин В5 5.6 мг 5 мг 10.1 28
Витамин В6 3.3 мг 2 мг 15.1 41.9
Витамин В9 113 мкг 400 мкг 2.5 7.1
Витамин В12 2.9 мкг 3 мкг 8.6 23.9
Витамин С 43.2 мкг 90 мкг 4.3 12
Витамин D 0.5 мкг 10 мкг 0.4 1.2
Витамин E 22.6 мг 15 мг 13.6 37.7
Биотин 45.5 мг 50 мг 8.2 22.8
Витамин К 51.6 мкг 120 мкг 3.9 10.8
Витамин РР 63.5 мг 20 мг 28.6 79.4
Калий 2492.2 мг 2500 мг 9 24.9
Кальций 403.9 мг 1000 мг 3.6 10.1
Кремний 45 мг 30 мг 13.5 37.5
Магний 364.4 мг 400 мг 8.2 22.8
Натрий 7464.3 мг 1300 мг 51.6 143.5
Сера 128.1 мг 500 мг 2.3 6.4
Фосфор 1461.3 мг 800 мг 16.4 45.7
Хлор 7650.5 мг 2300 мг 29.9 83.2
Алюминий 1084.5 мкг 30 мкг 325.1 903.8
Железо 17.1 мг 18 мг 8.6 23.8
Йод 41.8 мкг 150 мкг 2.5 7
Кобальт 69.5 мкг 10 мкг 62.5 173.8
Литий 9 мкг 70 мкг 1.2 3.2
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 14.5 40.3
Медь 1238.8 мкг 1000 мкг 11.1 31
Никель 13.5 мкг 200 мкг 0.6 1.7
Рубидий 749.3 мкг 200 мкг 33.7 93.7
Селен 130.5 мкг 55 мкг 21.3 59.3
Фтор 710.6 мкг 4000 мкг 1.6 4.4
Хром 47.6 мкг 50 мкг 8.6 23.8
Цинк 15 мг 12 мг 11.2 31.3
Бор 600 мкг 1200 мкг 4.5 12.5
Ванадий 148.5 мкг 20 мкг 66.8 185.6
Молибден 43.2 мкг 70 мкг 5.5 15.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Готовить куриный суп с лапшой без картошки просто! Половинку курицы хорошо промойте под холодной проточной водой. Если позволяет кастрюля (нужна минимум на 4 литра), то половинку курицы можно варить целиком. Если кастрюля узкая и высокая, то разделайте курицу на порционные куски. Лучше это делать большим кухонным ножом (шеф–нож) или использовать нож–топорик. Отделите сначала крыло у полутушки курицы, затем окорочок. Окорочок разделите на бедро и голень (по суставу). Оставшуюся часть полутушки разделите на порционные куски, разрезав её поперёк хребта на 4–5 частей.
шаг 2 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Положите куриное мясо в кастрюлю. Залейте холодной водой примерно 1,8–2,7 литра (чтобы бульон был «правильным», а не одна вода). 1,8 литра для веса курицы 600 грамм, соблюдайте эту пропорцию (и в весе остальных ингредиентов) в соответствии с весом вашей курицы. Кастрюлю поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Ждите, пока закипит.
шаг 3 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Пока вода закипает, очистите лук от шелухи (это примерно половина луковицы). Затем очистите и вымойте морковь (примерно половину средней моркови), разрежьте её на бочонки высотой примерно 2–2,5 сантиметра.
шаг 4 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Возьмите сковороду с нетолстым дном, поставьте на плиту и включите средний нагрев. Положите на эту сухую сковороду лук (разрезом вниз) и поставьте бочоночки из моркови. Овощи необходимо немного прижарить. Чем темнее будут прижарены овощи, тем темнее будет куриный бульон. Решайте сами. Чуть прижаренные овощи (слегка коричневая румяная корочка) дадут бульону отличный вкус и аромат. Прижаренные овощи перекладываем в бульон.
шаг 5 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Когда бульон закипит, снимите с его поверхности пену (может быть два или три раза). Посолите бульон по вкусу. Уменьшите огонь до самого маленького и томите блюдо, под неплотно закрытой крышкой, примерно 45–60 минут. Домашнюю курицу целиком варят до двух часов.
шаг 6 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Пока курица варится, приготовим пассеровку для супа. Необходимое количество лука очистите от шелухи, и нарежьте кубиком примерно 5–7 миллиметров. Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте кубиком, как лук.
шаг 7 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Возьмите сковороду, на которой прижаривали овощи для бульона, налейте в неё растительное масло, поставьте на плиту и включите сильный нагрев. Выложите в сковороду лук и морковь. Пассеруйте их, постоянно помешивая, 5–7 минут.
шаг 8 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Когда сварится курица, достаньте её из бульона (если она была целиком) разделите на порционные куски, или отделите мясо от костей и, пока, отложите в сторону. Овощи, что варились в бульоне, тоже достаньте шумовкой. Они отдали всё, что могли, и больше не понадобятся.
шаг 9 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Для кастрюли с бульоном включите максимальный нагрев. В бульон переложите пассерованные овощи и варите 5–7 минут.
шаг 10 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Затем в бульон положите яичную лапшу и варите согласно инструкции на упаковке до готовности лапши.
шаг 11 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Когда лапша приготовится, верните в кастрюлю с бульоном куриное мясо или его порции. Продегустируйте суп на достаточное количество соли, если нужно, досолите. Дайте супу постоять 10 минут и подавайте к столу.
шаг 12 из 12
Куриный суп с лапшой без картошки
Тарелку куриного супа с лапшой можно украсить веточкой укропа.Приятного аппетита!

Интересно знать: Люди со стародавних времён считают куриный бульон и суп отличным восстанавливающим средством, его всегда рекомендовали больным. Древние египтяне советовали применение куриного бульона при лечении простуды. Древнегреческий военный врач отмечал, что употребление куриного супа, ведёт к быстрейшему выздоровлению раненых солдат. На протяжении всей истории (ранней, средневековой и в наше время) медики отмечают положительное воздействие на больных (при разных заболеваниях) куриного бульона и супов на его основе. Рецепты куриных супов появились в первых печатных кулинарных книгах.

Особое место куриный бульон занимает в еврейской культуре. В Восточной Европе евреи варили курицу в пятницу, а на этом бульоне готовили суп на всю неделю. Наверное, неспроста в наших краях куриный бульон называют «еврейским пенициллином».

Оставить комментарий
Ваш комментарий *