Рубрики
Пасхальные куличи

Кулеш из пшена

0
368

Кулеш из пшена - вкусное, ароматное и сытное блюдо. Относится к разряду густых супов (первое и второе в одной тарелке). Это блюдо было распространено на юге России, в восточных областях Украины, в Белоруссии. А вот слово кулеш – имеет венгерское происхождение. Кёлеш в переводе с венгерского – пшено. Блюдо простое и было распространено среди простого (небогатого) народа, крестьян, казаков, солдат. Помните сказку, как солдат варил кашу из топора? Так вот, солдат варил кулеш.

Готовили суп кашу в основном из пшена. Но так же кулеш готовили из перловой и гречневой крупы, нередко для кулеша использовали пшеничную муку грубого помола. Наполнителем для блюда было всё, что могли найти небогатые хозяйки да казаки. Классика, это сало и лук, как у солдата в сказке, а дальше – мясо, грибы, копчености, в общем, всё, что было доступно.

Сегодняшние рецепты изобилуют массой добавлений к кулешу. Его варят на мясе, добавляют овощи (картофель, морковь, сладкий перец), кулеш даже варят с речными раками. Но данный рецепт кулеша такой, какой его готовили наши прапрабабушки.

Кулеш готовится недолго, а приготовленный с любовью – обязательно всем придётся по вкусу. Приступим.

Кухня Украинская, Русская, Белорусская
Время готовки 40 мин.
Порции 5
Калорийность 132 ккал 2056 ккал 411 ккал
Белки 0,5 гр. 7,8 гр. 1,6 гр.
Жиры 9,3 гр. 145,8 гр. 29,2 гр.
Углеводы 9,6 гр. 150,3 гр. 30,1 гр.
Вода 77,5 гр. 1209,6 гр. 241,9 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 14,5 гр. 2,9 гр.
Кулеш из пшена
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Кулеш из пшена
Начнем готовить кулеш из пшена. Пшено насыпьте в сито и промойте под проточной водой комнатной температуры 1–2 раза. Не нужно промывать крупу 5–6 раз, как для каши. Вы готовите кулеш, густой суп, поэтому присутствие мучнистости в крупе, только на пользу. Бывает, крупа горчит, если старая, обдайте её кипятком, горечь уйдёт.
шаг 2 из 8
Кулеш из пшена
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Отлично получается кулеш в казане, на костре. Но где взять костёр в многоэтажном доме. Чтобы получить имитацию дыма костра – добавьте в кулеш немного копчёной грудинки. Налейте в кастрюлю воду и засыпьте промытую крупу.
шаг 3 из 8
Кулеш из пшена
Поставьте кастрюлю с крупой на плиту, включите максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до среднего, посолите крупу по вкусу, хорошо перемешайте. Варите около 25–30 минут. Крупа должна развариться. Разные производители круп дают разные рекомендации по приготовлению. Ориентируйтесь на состояние крупы в воде.
шаг 4 из 8
Кулеш из пшена
Несолёное сало нарежьте кубиком со стороной примерно 7–10 миллиметров. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и включите средний нагрев. Выложите на сковороду сало. Обжаривайте, помешивая 5 минут. Сало должно стать прозрачным, из него вытопится часть жира.
шаг 5 из 8
Кулеш из пшена
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте кубиком примерно 5х5 миллиметров. Добавьте лук к салу. Увеличьте немного нагрев плиты, посолите и поперчите пассеровку по вкусу. Постоянно помешивая, пассеруйте лук и сало примерно 7 минут, пока лук не приобретёт золотистый цвет (даже коричнево–золотистый).
шаг 6 из 8
Кулеш из пшена
Добавьте сало, и лук в кастрюлю за 10 минут до готовности крупы. Помешайте кулеш, посолите и поперчите, если необходимо. Если считаете, что блюдо слишком густое – добавьте кипячёной воды, если жидкое – чуть добавьте нагрев и, помешивая, выпарите воду.
шаг 7 из 8
Кулеш из пшена
По готовности блюда выключите нагрев. Дайте постоять на плите 15 минут, а затем подавайте к столу. Кулеш хорош с ломтиком чёрного хлеба (например, Бородинского).
шаг 8 из 8
Кулеш из пшена
Тарелку с кулешом можно украсить веточкой укропа.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.16%
Витамин В1 4.04%
Витамин В2 0.46%
Витамин В4 0.45%
Витамин В5 2.52%
Витамин В6 4.15%
Витамин В9 1.58%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.5%
Витамин D 0%
Витамин E 1.54%
Биотин 1.92%
Витамин К 0.58%
Витамин РР 3.41%
Калий 2.2%
Кальций 1.33%
Кремний 34.34%
Магний 3.43%
Натрий 11.79%
Сера 3.91%
Фосфор 4.92%
Хлор 10.29%
Алюминий 213.54%
Железо 2.73%
Йод 0.64%
Кобальт 17.62%
Литий 1.32%
Марганец 9.57%
Медь 6.4%
Никель 0.76%
Рубидий 33.34%
Селен 0.77%
Фтор 1.79%
Хром 1.13%
Цинк 2.75%
Бор 4.57%
Ванадий 108.9%
Молибден 5.45%
Витамин A 2.48%
Витамин В1 63.03%
Витамин В2 7.17%
Витамин В4 7.03%
Витамин В5 39.4%
Витамин В6 64.73%
Витамин В9 24.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 23.39%
Витамин D 0%
Витамин E 24.01%
Биотин 30%
Витамин К 8.99%
Витамин РР 53.27%
Калий 34.4%
Кальций 20.82%
Кремний 536%
Магний 53.47%
Натрий 184.01%
Сера 60.96%
Фосфор 76.74%
Хлор 160.58%
Алюминий 3333.33%
Железо 42.62%
Йод 10%
Кобальт 275%
Литий 20.57%
Марганец 149.43%
Медь 99.88%
Никель 11.8%
Рубидий 520.5%
Селен 12.09%
Фтор 28%
Хром 17.6%
Цинк 42.96%
Бор 71.33%
Ванадий 1700%
Молибден 85.14%
Витамин A 0.5%
Витамин В1 12.61%
Витамин В2 1.43%
Витамин В4 1.41%
Витамин В5 7.88%
Витамин В6 12.95%
Витамин В9 4.94%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.68%
Витамин D 0%
Витамин E 4.8%
Биотин 6%
Витамин К 1.8%
Витамин РР 10.65%
Калий 6.88%
Кальций 4.16%
Кремний 107.2%
Магний 10.69%
Натрий 36.8%
Сера 12.19%
Фосфор 15.35%
Хлор 32.12%
Алюминий 666.67%
Железо 8.52%
Йод 2%
Кобальт 55%
Литий 4.11%
Марганец 29.89%
Медь 19.98%
Никель 2.36%
Рубидий 104.1%
Селен 2.42%
Фтор 5.6%
Хром 3.52%
Цинк 8.59%
Бор 14.27%
Ванадий 340%
Молибден 17.03%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 22.4 мкг 900 мкг 0.2 0.5
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 4 12.6
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.5 1.4
Витамин В4 35.2 мг 500 мг 0.5 1.4
Витамин В5 2 мг 5 мг 2.5 7.9
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 4.1 12.9
Витамин В9 98.9 мкг 400 мкг 1.6 4.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 21.1 мкг 90 мкг 1.5 4.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.6 мг 15 мг 1.5 4.8
Биотин 15 мг 50 мг 1.9 6
Витамин К 10.8 мкг 120 мкг 0.6 1.8
Витамин РР 10.7 мг 20 мг 3.4 10.7
Калий 860 мг 2500 мг 2.2 6.9
Кальций 208.2 мг 1000 мг 1.3 4.2
Кремний 160.8 мг 30 мг 34.3 107.2
Магний 213.9 мг 400 мг 3.4 10.7
Натрий 2392.1 мг 1300 мг 11.8 36.8
Сера 304.8 мг 500 мг 3.9 12.2
Фосфор 613.9 мг 800 мг 4.9 15.3
Хлор 3693.4 мг 2300 мг 10.3 32.1
Алюминий 1000 мкг 30 мкг 213.5 666.7
Железо 7.7 мг 18 мг 2.7 8.5
Йод 15 мкг 150 мкг 0.6 2
Кобальт 27.5 мкг 10 мкг 17.6 55
Литий 14.4 мкг 70 мкг 1.3 4.1
Марганец 3 мкг 2 мкг 9.6 29.9
Медь 998.8 мкг 1000 мкг 6.4 20
Никель 23.6 мкг 200 мкг 0.8 2.4
Рубидий 1041 мкг 200 мкг 33.3 104.1
Селен 6.7 мкг 55 мкг 0.8 2.4
Фтор 1119.8 мкг 4000 мкг 1.8 5.6
Хром 8.8 мкг 50 мкг 1.1 3.5
Цинк 5.2 мг 12 мг 2.8 8.6
Бор 856 мкг 1200 мкг 4.6 14.3
Ванадий 340 мкг 20 мкг 108.9 340
Молибден 59.6 мкг 70 мкг 5.5 17
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля