Консервы из рыбы в домашних условиях
Консервы из рыбы в домашних условиях, это отличное блюдо длительного хранения. Чем домашние консервы отличаются от тех, что продают в магазине? Во-первых, они отличаются способом приготовления, во-вторых, они отличаются составом консервов. В домашние консервы (для себя любимого(ой)) вы не станете закладывать химические консерванты, а положите только натуральные продукты.
Домашние рыбные консервы, как и промышленные, бывают с маслом, томатом или в собственном соку. Способ консервирования (стерилизации) тоже разный. Консервы можно приготовить в кастрюле, в духовке и в автоклаве. Это три основных способа стерилизации.
При стерилизации в кастрюле и в духовке срок хранения консервов небольшой, а хранить баночки рекомендуется в холодильнике. При стерилизации в автоклаве (специальный аппарат, который просто приобрести в торговых сетях) срок хранения увеличивается, а хранить консервы можно при комнатной температуре. Из своего опыта скажу, у меня рыбные консервы хранились год при комнатной температуре, затем были употреблены и на их место поставлены новые.
Вот этим рецептом приготовления кильки в томатном соусе в автоклаве, я хочу поделиться с вами.
В рецепте количество ингредиентов дано для четырёх стеклянных банок объёмом 0,5 литра с крышками под закаточную машинку. Автоклав у меня белорусский фирмы «Новогаз» на воде (бывают автоклавы на пару, но это особенности конструкции). Стерилизацию провожу согласно инструкции для автоклава (её необходимо строго соблюдать).
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2117.6 мкг | 900 мкг | 10.7 | 58.8 |
Витамин В1 | 2.7 мг | 1.5 мг | 8.3 | 45.7 |
Витамин В2 | 3.5 мг | 1.8 мг | 8.7 | 47.9 |
Витамин В4 | 12 мг | 500 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 4 | 22.1 |
Витамин В6 | 3.7 мг | 2 мг | 8.5 | 46.6 |
Витамин В9 | 145 мкг | 400 мкг | 1.6 | 9.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 242 мкг | 90 мкг | 12.2 | 67.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 46.6 мг | 15 мг | 14.1 | 77.6 |
Биотин | 23.6 мг | 50 мг | 2.1 | 11.8 |
Витамин К | 16.5 мкг | 120 мкг | 0.6 | 3.4 |
Витамин РР | 97.4 мг | 20 мг | 22.1 | 121.7 |
Калий | 10659.8 мг | 2500 мг | 19.4 | 106.6 |
Кальций | 1001.2 мг | 1000 мг | 4.6 | 25 |
Кремний | 5.4 мг | 30 мг | 0.8 | 4.5 |
Магний | 926.1 мг | 400 мг | 10.5 | 57.9 |
Натрий | 4205.5 мг | 1300 мг | 14.7 | 80.9 |
Сера | 2452.8 мг | 500 мг | 22.3 | 122.6 |
Фосфор | 3720.2 мг | 800 мг | 21.1 | 116.3 |
Хлор | 7243.4 мг | 2300 мг | 14.3 | 78.7 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 60.6 | 333.3 |
Железо | 36.3 мг | 18 мг | 9.2 | 50.4 |
Йод | 798.2 мкг | 150 мкг | 24.2 | 133 |
Кобальт | 581.1 мкг | 10 мкг | 264.1 | 1452.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 7.8 | 43 |
Медь | 6053 мкг | 1000 мкг | 27.5 | 151.3 |
Никель | 123.2 мкг | 200 мкг | 2.8 | 15.4 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 10.8 | 59.5 |
Селен | 1.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.7 |
Фтор | 6484.4 мкг | 4000 мкг | 7.4 | 40.5 |
Хром | 827.2 мкг | 50 мкг | 75.2 | 413.6 |
Цинк | 6.5 мг | 12 мг | 2.5 | 13.6 |
Бор | 203.7 мкг | 1200 мкг | 0.8 | 4.2 |
Ванадий | 9 мкг | 20 мкг | 2 | 11.3 |
Молибден | 217.9 мкг | 70 мкг | 14.1 | 77.8 |