Что готовим?
Окрошка

Компот из земляники и черной смородины на зиму

0
3373

Простой способ сохранить ягоды с напитком на долгое время, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться домашним компотом. 

Кухня Русская
Время готовки 12 ч.
Порции 6
Калорийность 110 ккал 2785 ккал 464 ккал
Белки 0,3 гр. 8,1 гр. 1,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,7 гр. 0,6 гр.
Углеводы 26,4 гр. 669,1 гр. 111,5 гр.
Вода 71,0 гр. 1795,9 гр. 299,3 гр.
Волокна 1,1 гр. 29,0 гр. 4,8 гр.
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 86.1 мкг 900 мкг 0.4 1.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.7 3.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.9 4
Витамин В4 40.6 мг 500 мг 0.3 1.4
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 1 4.4
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1.6 6.6
Витамин В9 136.5 мкг 400 мкг 1.3 5.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1020 мкг 90 мкг 44.8 188.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.3 мг 15 мг 1.4 5.9
Биотин 7.9 мг 50 мг 0.6 2.6
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 3.7 мг 20 мг 0.7 3.1
Калий 2139 мг 2500 мг 3.4 14.3
Кальций 421.8 мг 1000 мг 1.7 7
Кремний 201 мг 30 мг 26.5 111.7
Магний 220.3 мг 400 мг 2.2 9.2
Натрий 120.6 мг 1300 мг 0.4 1.5
Сера 88.6 мг 500 мг 0.7 3
Фосфор 108.9 мг 800 мг 0.5 2.3
Хлор 156.2 мг 2300 мг 0.3 1.1
Алюминий 1853 мкг 30 мкг 244.1 1029.4
Железо 13.3 мг 18 мг 2.9 12.3
Йод 9.3 мкг 150 мкг 0.2 1
Кобальт 37.2 мкг 10 мкг 14.7 62
Литий 3 мкг 70 мкг 0.2 0.7
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 3.6 15.1
Медь 1185 мкг 1000 мкг 4.7 19.8
Никель 5.3 мкг 200 мкг 0.1 0.4
Рубидий 38.9 мкг 200 мкг 0.8 3.2
Селен 3.6 мкг 55 мкг 0.3 1.1
Фтор 1164.1 мкг 4000 мкг 1.2 4.9
Хром 14.6 мкг 50 мкг 1.2 4.9
Цинк 1 мг 12 мг 0.3 1.4
Бор 181.5 мкг 1200 мкг 0.6 2.5
Ванадий 13.2 мкг 20 мкг 2.6 11
Молибден 155.2 мкг 70 мкг 8.8 37
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Как приготовить компот из земляники и черной смородины на зиму? Перед тем, как займетесь приготовлением компота, обязательно простерилизуйте посуду, в которой будете его закатывать. Способов сделать это существует огромное количество, выберите наиболее удобный для вас. Затем, пока посуда остывает и сохнет, займитесь подготовкой ягод. Переберите землянику, стараясь оставлять только целые и крепкие ягоды, оборвите чашелистики и промойте плоды под проточной водой. Оставьте их обсыхать в дуршлаге или на полотенце.
шаг 2 из 7
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Также поступите со смородиной. Так как это ягода более хрупкая, лучше промывайте ее не в дуршлаге, а в тазике с водой, аккуратно перемешивая ягоды рукой. Так весь мусор всплывет на поверхность и его будет легко убрать, а ягоды останутся целыми.
шаг 3 из 7
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Промытую смородину распределите по банкам из расчета 100 грамм на объем тары 1,5-2 литра.
шаг 4 из 7
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Сверху добавьте примерно по 150 грамм земляники. Можете варьировать соотношение в зависимости от того, какой вкус в компоте вы хотите сделать преобладающим. Только учитывайте, что у смородины изначально сок куда более насыщенный, чем у земляники.
шаг 5 из 7
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Воду вскипятите и разлейте по банкам. Прикройте крышками и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
шаг 6 из 7
Компот из земляники и черной смородины на зиму
По прошествии указанного времени слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите сок до кипения и варите до полного растворения сахара.
шаг 7 из 7
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Залейте полученный сироп обратно в банки и плотно закройте крышками или закатайте под ключ. Составьте банки дном вверх или сложите на бок, укутайте в плед или одеяло и оставьте до полного остывания, обычно это порядка 10-12 часов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *