Что готовим?
Окрошка

Кекс с маком на кефире

0
7507

Этот вариант кекса отличается пористостью и рассыпчатостью при довольно плотном мякише. Добавленный мак делает текстуру еще интереснее. Такое изделие полностью самодостаточно и не требует никаких вкусовых сопровождений, но, конечно, при желании открывает огромное поле для фантазий и различных сочетаний.

Кухня Русская
Время готовки 55 мин.
Порции 6
Калорийность 304 ккал 2986 ккал 498 ккал
Белки 7,0 гр. 68,5 гр. 11,4 гр.
Жиры 10,7 гр. 105,2 гр. 17,5 гр.
Углеводы 44,8 гр. 439,2 гр. 73,2 гр.
Вода 34,8 гр. 341,8 гр. 57,0 гр.
Волокна 1,5 гр. 14,4 гр. 2,4 гр.
Кекс с маком на кефире
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 927.3 мкг 900 мкг 10.5 17.2
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 5.4 8.8
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 7.2 11.8
Витамин В4 516.1 мг 500 мг 10.5 17.2
Витамин В5 4.3 мг 5 мг 8.9 14.5
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 4.8 7.9
Витамин В9 114.3 мкг 400 мкг 2.9 4.8
Витамин В12 1.2 мкг 3 мкг 3.9 6.5
Витамин С 1.1 мкг 90 мкг 0.1 0.2
Витамин D 5.1 мкг 10 мкг 5.2 8.5
Витамин E 8.1 мг 15 мг 5.5 9
Биотин 41.2 мг 50 мг 8.4 13.7
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 19.4 мг 20 мг 9.9 16.1
Калий 1489.3 мг 2500 мг 6.1 9.9
Кальций 591 мг 1000 мг 6 9.8
Кремний 21 мг 30 мг 7.1 11.7
Магний 111.9 мг 400 мг 2.8 4.7
Натрий 330.9 мг 1300 мг 2.6 4.2
Сера 637 мг 500 мг 13 21.2
Фосфор 1162.1 мг 800 мг 14.8 24.2
Хлор 491 мг 2300 мг 2.2 3.6
Алюминий 1500.5 мкг 30 мкг 509.7 833.6
Железо 9.6 мг 18 мг 5.5 8.9
Йод 48.8 мкг 150 мкг 3.3 5.4
Кобальт 82.8 мкг 10 мкг 84.3 137.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 10.4 17
Медь 487.6 мкг 1000 мкг 5 8.1
Никель 32.1 мкг 200 мкг 1.6 2.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 61.2 мкг 55 мкг 11.3 18.5
Фтор 204 мкг 4000 мкг 0.5 0.8
Хром 15.4 мкг 50 мкг 3.1 5.1
Цинк 5.2 мг 12 мг 4.4 7.2
Бор 213 мкг 1200 мкг 1.8 3
Ванадий 392.5 мкг 20 мкг 200 327.1
Молибден 64.5 мкг 70 мкг 9.4 15.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Кекс с маком на кефире
Чтобы приготовить кекс с маком на кефире, манную крупу высыпать в миску и залить кефиром, тщательно перемешать. Оставить смесь на тридцать минут, чтобы манка размягчилась и набухла.
шаг 2 из 6
Кекс с маком на кефире
В отдельную посуду поместить мягкое масло и сахар, начать взбивать на медленной скорости, постепенно ее увеличивая. Одно за другим, добавить все яйца, хорошо взбивая смесь после каждого яйца. Необходимо добиться однородной консистенции.
шаг 3 из 6
Кекс с маком на кефире
В получившуюся массу добавляем настоявшуюся манку с кефиром, тщательно перемешиваем венчиком.
шаг 4 из 6
Кекс с маком на кефире
Просеиваем муку и высыпаем ее к смеси ингредиентов, следом добавляем разрыхлитель, ванилин и тщательно все промешиваем венчиком.
шаг 5 из 6
Кекс с маком на кефире
Теперь добавляем мак. Предварительно его нужно подготовить: тщательно промыть, залить молоком, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Дать остыть до теплого состояния и добавить в получившееся тесто. Готовое тесто имеет довольно густую консистенцию и формирует след, если провести ложкой. Подготавливаем форму для выпечки, хорошо промазав ее маслом. Выкладываем тесто в форму, и отправляем будущий кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекание длится примерно 45 минут. Готовая выпечка должна иметь румяный цвет. Проверить готовность можно зубочисткой, воткнув ее в центр кекса. Если она вышла сухая – все готово.
шаг 6 из 6
Кекс с маком на кефире
Румяный кекс достаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем из формы. Полностью остужаем и нарезаем на порционные кусочки, чтобы подать к столу.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *