Что готовим?
Окрошка

Холодный борщ литовский

0
4673

Холодный борщ широко распространен в Литве. Блюдо подают именно в охлажденном виде с вареным картофелем вместо хлеба. Холодный литовский борщ получается ароматным с большим количеством полезных овощей и зелени.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 140 мин.
Порции 10
Калорийность 40 ккал 1321 ккал 132 ккал
Белки 2,5 гр. 81,2 гр. 8,1 гр.
Жиры 1,8 гр. 60,9 гр. 6,1 гр.
Углеводы 3,0 гр. 100,4 гр. 10,0 гр.
Вода 91,0 гр. 3000,7 гр. 300,1 гр.
Волокна 0,8 гр. 24,9 гр. 2,5 гр.
Холодный борщ литовский
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 882.5 мкг 900 мкг 3 9.8
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 1.8 6
Витамин В2 3.2 мг 1.8 мг 5.4 17.9
Витамин В4 881.6 мг 500 мг 5.3 17.6
Витамин В5 7 мг 5 мг 4.3 14.1
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 1.9 6.4
Витамин В9 918.4 мкг 400 мкг 7 23
Витамин В12 3.5 мкг 3 мкг 3.5 11.6
Витамин С 84.7 мкг 90 мкг 2.9 9.4
Витамин D 5.1 мкг 10 мкг 1.5 5.1
Витамин E 2.3 мг 15 мг 0.5 1.5
Биотин 81.4 мг 50 мг 4.9 16.3
Витамин К 74.3 мкг 120 мкг 1.9 6.2
Витамин РР 21 мг 20 мг 3.2 10.5
Калий 4823.9 мг 2500 мг 5.9 19.3
Кальций 1708 мг 1000 мг 5.2 17.1
Кремний 1.1 мг 30 мг 0.1 0.4
Магний 409.6 мг 400 мг 3.1 10.2
Натрий 3774.6 мг 1300 мг 8.8 29
Сера 940.2 мг 500 мг 5.7 18.8
Фосфор 1755.1 мг 800 мг 6.7 21.9
Хлор 4945.2 мг 2300 мг 6.5 21.5
Алюминий 600.1 мкг 30 мкг 60.7 200
Железо 15.9 мг 18 мг 2.7 8.8
Йод 139.7 мкг 150 мкг 2.8 9.3
Кобальт 35.2 мкг 10 мкг 10.7 35.2
Литий 1.3 мкг 70 мкг 0.1 0.2
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 5.9 19.4
Медь 1172.8 мкг 1000 мкг 3.6 11.7
Никель 0.5 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 99.7 мкг 200 мкг 1.5 5
Селен 83.7 мкг 55 мкг 4.6 15.2
Фтор 1368.8 мкг 4000 мкг 1 3.4
Хром 40.5 мкг 50 мкг 2.5 8.1
Цинк 9.8 мг 12 мг 2.5 8.2
Бор 48.4 мкг 1200 мкг 0.1 0.4
Ванадий 2.5 мкг 20 мкг 0.4 1.2
Молибден 92 мкг 70 мкг 4 13.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Холодный борщ литовский
Рецепт холодного борща литовского предельно прост! Подготовьте продукты для литовского холодного борща. Куриные яйца заранее отварите. Огурцы и зелень тщательно вымойте и обсушите.
шаг 2 из 9
Холодный борщ литовский
Свеклу тщательно вымойте и выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите примерно час. Время приготовления свеклы зависит от ее размера и количества.
шаг 3 из 9
Холодный борщ литовский
Зелень выбирайте по собственным предпочтениям. Я обычно беру зеленый лук и укроп. Чистую зелень мелко нарубите. Огурцы нарежьте средними по размеру кубиками. Сваренные куриные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
шаг 4 из 9
Холодный борщ литовский
Сваренную свеклу остудите и очистите, затем натрите на крупной терке и выложите в небольшую емкость.
шаг 5 из 9
Холодный борщ литовский
В кастрюлю, в которой будете готовить холодный борщ, выложите натертую свеклу и добавьте соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте. Добавьте нарезанные огурцы и куриные яйца, затем отправьте измельченную зелень. Добавьте сметану.
шаг 6 из 9
Холодный борщ литовский
Налейте постепенно небольшое количество кефира и питьевой воды.
шаг 7 из 9
Холодный борщ литовский
Регулируйте густоту литовского борща по собственным предпочтениям кефиром и питьевой водой.
шаг 8 из 9
Холодный борщ литовский
Тщательно перемешайте. Отправьте борщ в холодильник для полного охлаждения примерно на 30-40 минут.
шаг 9 из 9
Холодный борщ литовский
Подавайте холодный литовский борщ порционно на стол.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *