Рубрики
Пасхальные куличи

Горячий шоколад из какао-порошка

0
409

Горячий шоколад из какао-порошка - это отличный вариант угощения в холодное время суток. Существует большое количество разнообразных вариантов приготовления данного напитка: от классических вариантов до экстремальных. 

При желании горячий шоколад можно варить как с использованием обычной воды, так и с использованием молока или сливок.

Какао-порошок можно заменить обычным шоколадом. При выборе шоколада уделяйте особое внимание его свежести и содержанию процента какао. Настоящий шоколад для горячего шоколада должен содержать от 60% до 80%.

Для придания аромата в горячий шоколад можно добавлять корицу, ваниль.

Для того чтобы горячий шоколад был очень густым, добавьте в него кукурузный крахмал, жирное молоко, яичный желток или сметану.

Подавать горячий шоколад можно с добавлением тёртого шоколада или же с добавлением воздушного зефира.

Кухня Европейская
Время готовки 30 мин.
Порции 1
Калорийность 104 ккал 1187 ккал 1187 ккал
Белки 4,7 гр. 54,0 гр. 54,0 гр.
Жиры 5,2 гр. 59,4 гр. 59,4 гр.
Углеводы 9,3 гр. 106,3 гр. 106,3 гр.
Вода 76,4 гр. 871,8 гр. 871,8 гр.
Пищевые волокна 2,6 гр. 29,3 гр. 29,3 гр.
Горячий шоколад из какао-порошка
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Горячий шоколад из какао-порошка
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению горячего шоколада из какао-порошка. Берём кастрюлю, наливаем в неё 1 литр молока и нагреваем до кипения.
Совет: молоко необходимо иногда помешивать, чтобы оно не пригорело.
шаг 2 из 7
Горячий шоколад из какао-порошка
Затем в глубокую миску устанавливаем сито и всыпаем 2-4 столовые ложки какао-порошка, 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Совет: количество какао выбирайте в зависимости от желаемой интенсивности вкуса шоколада, а количество крахмала выбирайте в зависимости от желаемой густоты напитка.
шаг 3 из 7
Горячий шоколад из какао-порошка
К крахмалу и какао-порошку всыпаем 2 столовые ложки сахара, маленькую щепотку соли и тщательно перемешиваем.
шаг 4 из 7
Горячий шоколад из какао-порошка
Далее в сухую смесь добавляем совсем немного прогретого молока и перемешиваем, чтобы у нас получилась шоколадная паста.
шаг 5 из 7
Горячий шоколад из какао-порошка
Когда масса получилась полностью однородной, мы добавляем ещё примерно 1 стакан молока и снова перемешиваем.
шаг 6 из 7
Горячий шоколад из какао-порошка
Теперь полученную жидкую массу отправляем в оставшееся молоко в кастрюле, варим на маленьком огне, постоянно помешивая, ждём, пока она закипит и снимаем с огня.
шаг 7 из 7
Горячий шоколад из какао-порошка
Готовый горячий шоколад переливаем в кружку и подаём к столу в горячем виде. Из данного количества ингредиентов получается около 1 литра горячего шоколада. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих. Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил. Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца.

Витамины и минералы
Витамин A 2.75%
Витамин В1 3.04%
Витамин В2 9.69%
Витамин В4 4.14%
Витамин В5 8.45%
Витамин В6 2.63%
Витамин В9 1.88%
Витамин В12 12.85%
Витамин С 0.19%
Витамин D 8.76%
Витамин E 0.49%
Биотин 5.61%
Витамин К 0.15%
Витамин РР 2.85%
Калий 9.28%
Кальций 11.1%
Кремний 0%
Магний 9.66%
Натрий 5.5%
Сера 6.26%
Фосфор 15.85%
Хлор 6.55%
Алюминий 146.07%
Железо 0.3%
Йод 5.26%
Кобальт 7.14%
Литий 0%
Марганец 16.5%
Медь 33.15%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 6.16%
Фтор 0.87%
Хром 3.51%
Цинк 7.1%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 12.01%
Витамин A 31.38%
Витамин В1 34.67%
Витамин В2 110.56%
Витамин В4 47.25%
Витамин В5 96.4%
Витамин В6 30%
Витамин В9 21.5%
Витамин В12 146.67%
Витамин С 2.22%
Витамин D 100%
Витамин E 5.6%
Биотин 64%
Витамин К 1.67%
Витамин РР 32.55%
Калий 105.85%
Кальций 126.63%
Кремний 0%
Магний 110.21%
Натрий 62.73%
Сера 71.47%
Фосфор 180.84%
Хлор 74.75%
Алюминий 1666.67%
Железо 3.39%
Йод 60%
Кобальт 81.5%
Литий 0%
Марганец 188.22%
Медь 378.27%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 70.33%
Фтор 9.9%
Хром 40%
Цинк 81.02%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 137%
Витамин A 31.38%
Витамин В1 34.67%
Витамин В2 110.56%
Витамин В4 47.25%
Витамин В5 96.4%
Витамин В6 30%
Витамин В9 21.5%
Витамин В12 146.67%
Витамин С 2.22%
Витамин D 100%
Витамин E 5.6%
Биотин 64%
Витамин К 1.67%
Витамин РР 32.55%
Калий 105.85%
Кальций 126.63%
Кремний 0%
Магний 110.21%
Натрий 62.73%
Сера 71.47%
Фосфор 180.84%
Хлор 74.75%
Алюминий 1666.67%
Железо 3.39%
Йод 60%
Кобальт 81.5%
Литий 0%
Марганец 188.22%
Медь 378.27%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 70.33%
Фтор 9.9%
Хром 40%
Цинк 81.02%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 137%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 282.4 мкг 900 мкг 2.8 31.4
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 3 34.7
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 9.7 110.6
Витамин В4 236.2 мг 500 мг 4.1 47.2
Витамин В5 4.8 мг 5 мг 8.4 96.4
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.6 30
Витамин В9 86 мкг 400 мкг 1.9 21.5
Витамин В12 4.4 мкг 3 мкг 12.9 146.7
Витамин С 2 мкг 90 мкг 0.2 2.2
Витамин D 10 мкг 10 мкг 8.8 100
Витамин E 0.8 мг 15 мг 0.5 5.6
Биотин 32 мг 50 мг 5.6 64
Витамин К 2 мкг 120 мкг 0.1 1.7
Витамин РР 6.5 мг 20 мг 2.9 32.6
Калий 2646.3 мг 2500 мг 9.3 105.9
Кальций 1266.3 мг 1000 мг 11.1 126.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 440.8 мг 400 мг 9.7 110.2
Натрий 815.5 мг 1300 мг 5.5 62.7
Сера 357.4 мг 500 мг 6.3 71.5
Фосфор 1446.8 мг 800 мг 15.8 180.8
Хлор 1719.3 мг 2300 мг 6.6 74.8
Алюминий 500 мкг 30 мкг 146.1 1666.7
Железо 0.6 мг 18 мг 0.3 3.4
Йод 90 мкг 150 мкг 5.3 60
Кобальт 8.2 мкг 10 мкг 7.1 81.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.8 мкг 2 мкг 16.5 188.2
Медь 3782.7 мкг 1000 мкг 33.2 378.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 38.7 мкг 55 мкг 6.2 70.3
Фтор 396 мкг 4000 мкг 0.9 9.9
Хром 20 мкг 50 мкг 3.5 40
Цинк 9.7 мг 12 мг 7.1 81
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 95.9 мкг 70 мкг 12 137
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля