Зеленые щи из крапивы

Зеленые щи из крапивы – это не самое изысканное блюдо, но зато вкусное и полезное. Лучше всего срывать крапиву весной, когда листики молодые и нежные. Кроме крапивы для более насыщенного вкуса в щи обычно добавляют другую более традиционную свежую зелень.

Зеленые щи из крапивы

421

0

55

0

Кухня

Русская

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

273 ккал

Белки

20,0 гр.

Жиры

18,0 гр.

Углеводы

7,8 гр.

Вода

126,8 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 179,5 гр.

пучок
шт.
гр.
горсти
шт.
шт.
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3964 мкг

900 мкг

40.9

73.4

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

5.2

9.3

Витамин В2

1.6 мг

1.8 мг

8.4

15

Витамин В4

561 мг

500 мг

10.4

18.7

Витамин В5

4.5 мг

5 мг

8.3

14.9

Витамин В6

3.6 мг

2 мг

16.9

30.4

Витамин В9

98.7 мкг

400 мкг

2.3

4.1

Витамин В12

20.4 мкг

3 мкг

63.1

113.3

Витамин С

30.6 мкг

90 мкг

3.2

5.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

41 мг

15 мг

25.4

45.6

Биотин

25.8 мг

50 мг

4.8

8.6

Витамин К

35 мкг

120 мкг

2.7

4.9

Витамин РР

62.3 мг

20 мг

28.9

51.9

Калий

3022.5 мг

2500 мг

11.2

20.2

Кальций

256.9 мг

1000 мг

2.4

4.3

Кремний

21.6 мг

30 мг

6.7

12

Магний

402.6 мг

400 мг

9.3

16.8

Натрий

479.6 мг

1300 мг

3.4

6.1

Сера

2003.6 мг

500 мг

37.2

66.8

Фосфор

1824.4 мг

800 мг

21.2

38

Хлор

601.1 мг

2300 мг

2.4

4.4

Алюминий

735.9 мкг

30 мкг

227.8

408.9

Железо

29.3 мг

18 мг

15.1

27.1

Йод

72.5 мкг

150 мкг

4.5

8.1

Кобальт

66.3 мкг

10 мкг

61.5

110.4

Литий

8.5 мкг

70 мкг

1.1

2

Марганец

0.8 мкг

2 мкг

3.8

6.8

Медь

1725.7 мкг

1000 мкг

16

28.8

Никель

88.4 мкг

200 мкг

4.1

7.4

Рубидий

488.4 мкг

200 мкг

22.7

40.7

Селен

0.7 мкг

55 мкг

0.1

0.2

Фтор

633 мкг

4000 мкг

1.5

2.6

Хром

74.3 мкг

50 мкг

13.8

24.8

Цинк

28.4 мг

12 мг

22

39.5

Бор

401.7 мкг

1200 мкг

3.1

5.6

Ванадий

99.3 мкг

20 мкг

46.1

82.7

Молибден

118.1 мкг

70 мкг

15.7

28.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Зеленые щи из крапивы
Листья крапивы и щавеля тщательно промойте под проточной водой от песка. Овощи очистите и ополосните водой. Мясо для бульона можно выбирать исходя из своих предпочтений.
2
Зеленые щи из крапивы
Сначала необходимо сварить бульон для щей. Когда мясо будет готово, отделите его от косточки, нарежьте и верните в бульон.
3
Зеленые щи из крапивы
Картошку нарежьте кубиками, выложите в бульон и варите до мягкости.
4
Зеленые щи из крапивы
Крапиву ошпарьте кипятком, только потом нарезайте, так она вас не обожжет.
5
Зеленые щи из крапивы
Щавель также нарежьте.
6
Зеленые щи из крапивы
Морковку натрите на мелкой терке, луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
7
Зеленые щи из крапивы
Как только картофель станет мягким, выложите в бульон крапиву, после этого прокипятите щи в течение пары минут.
8
Зеленые щи из крапивы
Далее сразу выложите овощную зажарку.
9
Зеленые щи из крапивы
В последнюю очередь добавьте в щи щавель, ему также хватит пары минут, чтобы свариться. Можно выключать огонь.
10
Зеленые щи из крапивы
Зеленые щи с крапивой получаются наваристыми и питательными, при подаче заправьте их сметаной и добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

Оценить зеленые щи из крапивы

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Зеленые щи из крапивы

Шаг 1 из 10

Листья крапивы и щавеля тщательно промойте под проточной водой от песка. Овощи очистите и ополосните водой. Мясо для бульона можно выбирать исходя из своих предпочтений.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 2 из 10

Сначала необходимо сварить бульон для щей. Когда мясо будет готово, отделите его от косточки, нарежьте и верните в бульон.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 3 из 10

Картошку нарежьте кубиками, выложите в бульон и варите до мягкости.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 4 из 10

Крапиву ошпарьте кипятком, только потом нарезайте, так она вас не обожжет.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 5 из 10

Щавель также нарежьте.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 6 из 10

Морковку натрите на мелкой терке, луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 7 из 10

Как только картофель станет мягким, выложите в бульон крапиву, после этого прокипятите щи в течение пары минут.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 8 из 10

Далее сразу выложите овощную зажарку.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 9 из 10

В последнюю очередь добавьте в щи щавель, ему также хватит пары минут, чтобы свариться. Можно выключать огонь.
Зеленые щи из крапивы

Шаг 10 из 10

Зеленые щи с крапивой получаются наваристыми и питательными, при подаче заправьте их сметаной и добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке