Что готовим?
Окрошка

Зеленые щи из крапивы

0
262

Зеленые щи из крапивы – это не самое изысканное блюдо, но зато вкусное и полезное. Лучше всего срывать крапиву весной, когда листики молодые и нежные. Кроме крапивы для более насыщенного вкуса в щи обычно добавляют другую более традиционную свежую зелень.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 263 ккал 3222 ккал 537 ккал
Белки 18,3 гр. 224,4 гр. 37,4 гр.
Жиры 17,9 гр. 219,2 гр. 36,5 гр.
Углеводы 7,1 гр. 87,5 гр. 14,6 гр.
Вода 120,3 гр. 1475,5 гр. 245,9 гр.
Волокна 1,0 гр. 12,3 гр. 2,0 гр.
Зеленые щи из крапивы
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4254 мкг 900 мкг 38.5 78.8
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 4.9 10
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 8.8 18.1
Витамин В4 810.5 мг 500 мг 13.2 27
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 8.8 18.1
Витамин В6 3.8 мг 2 мг 15.4 31.6
Витамин В9 110.7 мкг 400 мкг 2.3 4.6
Витамин В12 21 мкг 3 мкг 57.1 116.8
Витамин С 30.9 мкг 90 мкг 2.8 5.7
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 1 2
Витамин E 41.7 мг 15 мг 22.7 46.4
Биотин 39.5 мг 50 мг 6.4 13.2
Витамин К 35.2 мкг 120 мкг 2.4 4.9
Витамин РР 64.7 мг 20 мг 26.4 53.9
Калий 3201.5 мг 2500 мг 10.4 21.3
Кальций 370.4 мг 1000 мг 3 6.2
Кремний 21.6 мг 30 мг 5.9 12
Магний 416.6 мг 400 мг 8.5 17.4
Натрий 581.6 мг 1300 мг 3.6 7.5
Сера 2116.6 мг 500 мг 34.5 70.6
Фосфор 1980.4 мг 800 мг 20.2 41.3
Хлор 679.1 мг 2300 мг 2.4 4.9
Алюминий 735.9 мкг 30 мкг 199.9 408.9
Железо 30.8 мг 18 мг 13.9 28.5
Йод 82.5 мкг 150 мкг 4.5 9.2
Кобальт 71.3 мкг 10 мкг 58.1 118.8
Литий 8.5 мкг 70 мкг 1 2
Марганец 0.8 мкг 2 мкг 3.4 6.9
Медь 1767.2 мкг 1000 мкг 14.4 29.5
Никель 88.4 мкг 200 мкг 3.6 7.4
Рубидий 488.4 мкг 200 мкг 19.9 40.7
Селен 16.1 мкг 55 мкг 2.4 4.9
Фтор 660.5 мкг 4000 мкг 1.3 2.8
Хром 76.3 мкг 50 мкг 12.4 25.4
Цинк 29 мг 12 мг 19.7 40.3
Бор 401.7 мкг 1200 мкг 2.7 5.6
Ванадий 99.3 мкг 20 мкг 40.5 82.7
Молибден 121.1 мкг 70 мкг 14.1 28.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Зеленые щи из крапивы
Листья крапивы и щавеля тщательно промойте под проточной водой от песка. Овощи очистите и ополосните водой. Мясо для бульона можно выбирать исходя из своих предпочтений.
шаг 2 из 10
Зеленые щи из крапивы
Сначала необходимо сварить бульон для щей. Когда мясо будет готово, отделите его от косточки, нарежьте и верните в бульон.
шаг 3 из 10
Зеленые щи из крапивы
Картошку нарежьте кубиками, выложите в бульон и варите до мягкости.
шаг 4 из 10
Зеленые щи из крапивы
Крапиву ошпарьте кипятком, только потом нарезайте, так она вас не обожжет.
шаг 5 из 10
Зеленые щи из крапивы
Щавель также нарежьте.
шаг 6 из 10
Зеленые щи из крапивы
Морковку натрите на мелкой терке, луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
шаг 7 из 10
Зеленые щи из крапивы
Как только картофель станет мягким, выложите в бульон крапиву, после этого прокипятите щи в течение пары минут.
шаг 8 из 10
Зеленые щи из крапивы
Далее сразу выложите овощную зажарку.
шаг 9 из 10
Зеленые щи из крапивы
В последнюю очередь добавьте в щи щавель, ему также хватит пары минут, чтобы свариться. Можно выключать огонь.
шаг 10 из 10
Зеленые щи из крапивы
Зеленые щи с крапивой получаются наваристыми и питательными, при подаче заправьте их сметаной и добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *