Что готовим?
Окрошка

Варенье из слив по-грузински

0
11255

Неизвестно, имеют ли грузины отношение к данному рецепту сливового варенья. Вероятно, насыщенный аромат специй и большое количество орехов дало повод связать это вкуснейшее варенье с грузинскими кулинарными традициями. Как бы там ни было, каждой хозяйке стоит иметь пару баночек такой сливово-ореховой сладости в запасе. По вкусу варенье напоминает конфеты – насыщенное, ароматное, с интенсивными нотами орехов и корицы.

Кухня Русская
Время готовки 35 мин.
Порции 1.5
Калорийность 213 ккал 3424 ккал 2282 ккал
Белки 2,5 гр. 40,8 гр. 27,2 гр.
Жиры 7,8 гр. 124,8 гр. 83,2 гр.
Углеводы 32,4 гр. 522,0 гр. 348,0 гр.
Вода 53,9 гр. 868,7 гр. 579,1 гр.
Волокна 1,9 гр. 31,4 гр. 20,9 гр.
Варенье из слив по-грузински
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 187.1 мкг 900 мкг 1.3 13.9
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 5.7 61.5
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2.2 24
Витамин В4 99.5 мг 500 мг 1.2 13.3
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 4 42.4
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 7.5 81
Витамин В9 169.8 мкг 400 мкг 2.6 28.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 111.9 мкг 90 мкг 7.7 82.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.4 мг 15 мг 4.7 50.5
Биотин 5.2 мг 50 мг 0.6 6.9
Витамин К 71.6 мкг 120 мкг 3.7 39.8
Витамин РР 17 мг 20 мг 5.3 56.7
Калий 3173.1 мг 2500 мг 7.9 84.6
Кальций 463.8 мг 1000 мг 2.9 30.9
Кремний 160 мг 30 мг 33.1 355.6
Магний 341.2 мг 400 мг 5.3 56.9
Натрий 199.6 мг 1300 мг 1 10.2
Сера 265.7 мг 500 мг 3.3 35.4
Фосфор 873.9 мг 800 мг 6.8 72.8
Хлор 60 мг 2300 мг 0.2 1.7
Алюминий 46.2 мкг 30 мкг 9.6 102.8
Железо 11.4 мг 18 мг 3.9 42.3
Йод 46.2 мкг 150 мкг 1.9 20.5
Кобальт 24.6 мкг 10 мкг 15.3 164
Литий 5.6 мкг 70 мкг 0.5 5.3
Марганец 7.2 мкг 2 мкг 22.4 240.2
Медь 1993.3 мкг 1000 мкг 12.4 132.9
Никель 530 мкг 200 мкг 16.5 176.7
Рубидий 36.9 мкг 200 мкг 1.1 12.3
Селен 11.8 мкг 55 мкг 1.3 14.3
Фтор 1390 мкг 4000 мкг 2.2 23.2
Хром 41.2 мкг 50 мкг 5.1 54.9
Цинк 6.4 мг 12 мг 3.3 35.5
Бор 214.2 мкг 1200 мкг 1.1 11.9
Ванадий 68 мкг 20 мкг 21.1 226.7
Молибден 7.9 мкг 70 мкг 0.7 7.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из слив по-грузински
Как приготовить варенье из слив по-грузински? Сливы тщательно промываем, плоды с дефектами выбрасываем. Обсушиваем сливы и разрезаем каждую пополам. Извлекаем косточки.
шаг 2 из 7
Варенье из слив по-грузински
Очищенные сливы помещаем в глубокую посуду и засыпаем указанным количеством сахарного песка.
шаг 3 из 7
Варенье из слив по-грузински
Сливы с сахаром оставляем на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделилось достаточное количество сока. Удобно оставлять заготовку на ночь, а утром продолжить варку варенья.
шаг 4 из 7
Варенье из слив по-грузински
По истечении указанного времени ставим посуду со сливами на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение трех-четырех минут. Снимаем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем снова нагреваем и варим несколько минут. Повторяем данную последовательность еще два раза.
шаг 5 из 7
Варенье из слив по-грузински
Перед завершающей варкой в варенье добавляем очищенные грецкие орехи, имбирь и палочки корицы. Орехи можно добавлять в виде крупных кусков, а можно измельчить помельче – это дело вкуса. Палочки корицы рекомендуется расщепить вдоль на несколько частей – так корица отдаст больше аромата.
шаг 6 из 7
Варенье из слив по-грузински
Доводим варенье с ароматными добавками до кипения и варим пять минут. Затем снимаем с плиты.
шаг 7 из 7
Варенье из слив по-грузински
Горячее варенье раскладываем по подготовленным простерилизованным банкам и закрываем сухими стерильными крышками. Даем заготовке полностью остыть и убираем ее в прохладное темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *