Что готовим?
Окрошка

Турецкий суп мерджимек

0
343

Турецкий суп мерджимек – это душистое угощение, которое относится к постным блюдам. Потрясающий набор специй делает первое блюдо необыкновенно аппетитным. Несмотря на отсутствие мясных компонентов, суп хорошо насыщает. Рецепт придется по вкусу даже самым заядлым мясоедам. А те, кто не ест мясо или соблюдает пост, останутся под незабываемыми впечатлениями.

Кухня Турецкая
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 91 ккал 1454 ккал 364 ккал
Белки 3,7 гр. 59,4 гр. 14,9 гр.
Жиры 4,0 гр. 65,0 гр. 16,3 гр.
Углеводы 9,7 гр. 155,5 гр. 38,9 гр.
Вода 80,9 гр. 1300,4 гр. 325,1 гр.
Волокна 1,8 гр. 29,4 гр. 7,3 гр.
Турецкий суп мерджимек
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 191.6 мкг 900 мкг 1.3 5.3
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 5.9 23.6
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.9 11.6
Витамин В4 27.1 мг 500 мг 0.3 1.4
Витамин В5 3 мг 5 мг 3.7 15
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.3 9.4
Витамин В9 231.1 мкг 400 мкг 3.6 14.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 74.7 мкг 90 мкг 5.2 20.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.1 мг 15 мг 3.8 15.2
Биотин 3 мг 50 мг 0.4 1.5
Витамин К 42.4 мкг 120 мкг 2.2 8.8
Витамин РР 14.1 мг 20 мг 4.4 17.6
Калий 2251.4 мг 2500 мг 5.6 22.5
Кальций 369.2 мг 1000 мг 2.3 9.2
Кремний 197.5 мг 30 мг 41 164.6
Магний 243.2 мг 400 мг 3.8 15.2
Натрий 2495.7 мг 1300 мг 11.9 48
Сера 467.6 мг 500 мг 5.8 23.4
Фосфор 985.1 мг 800 мг 7.7 30.8
Хлор 3895.3 мг 2300 мг 10.5 42.3
Алюминий 858.3 мкг 30 мкг 178 715.2
Железо 29.8 мг 18 мг 10.3 41.4
Йод 14.8 мкг 150 мкг 0.6 2.5
Кобальт 38.7 мкг 10 мкг 24.1 96.8
Литий 15.7 мкг 70 мкг 1.4 5.6
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 10.7 43
Медь 1777.8 мкг 1000 мкг 11.1 44.4
Никель 341.9 мкг 200 мкг 10.6 42.7
Рубидий 496.3 мкг 200 мкг 15.4 62
Селен 45.3 мкг 55 мкг 5.1 20.6
Фтор 1106.4 мкг 4000 мкг 1.7 6.9
Хром 25.1 мкг 50 мкг 3.1 12.5
Цинк 6.8 мг 12 мг 3.5 14.2
Бор 1640 мкг 1200 мкг 8.5 34.2
Ванадий 3 мкг 20 мкг 0.9 3.8
Молибден 200.3 мкг 70 мкг 17.8 71.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Турецкий суп мерджимек
Отмеряем необходимое количество красной чечевицы.
шаг 2 из 14
Турецкий суп мерджимек
Отмеряем столовую ложку риса.
шаг 3 из 14
Турецкий суп мерджимек
По отдельности промываем рис и чечевицу. Чечевицу заливаем холодной водой и даем набухнуть, оставив на 5-10 минут.
шаг 4 из 14
Турецкий суп мерджимек
В кастрюлю для варки блюда наливаем оливковое масло и разогреваем на среднем пламени. Кладем кумин и мяту.
шаг 5 из 14
Турецкий суп мерджимек
Обжариваем и даем раскрыться специям.
шаг 6 из 14
Турецкий суп мерджимек
Освободив лук от шелухи, обдаем под краном и мелко рубим.
шаг 7 из 14
Турецкий суп мерджимек
Когда специи отдали свой аромат, забрасываем рубленый лук и пассеруем при частом помешивании.
шаг 8 из 14
Турецкий суп мерджимек
Моем помидор. Сверху делаем крестообразный надрез и обдаем крутым кипятком. Даем постоять пару минут.
шаг 9 из 14
Турецкий суп мерджимек
Очищаем помидор от кожицы и нарезаем кубиком.
шаг 10 из 14
Турецкий суп мерджимек
Отправляем к обжаренному луку и пассеруем.
шаг 11 из 14
Турецкий суп мерджимек
К обжаренному луку и помидорам добавляем томатную пасту и жарим несколько минут.
шаг 12 из 14
Турецкий суп мерджимек
Когда обжарка будет готова сливаем с чечевицы воду и отправляем в кастрюлю вместе с рисом. Перемешав, готовим 5 минут.
шаг 13 из 14
Турецкий суп мерджимек
В кастрюлю наливаем полтора литра кипятка. Солим по вкусу. Доведя до закипания, варим суп 20-25 минут.
шаг 14 из 14
Турецкий суп мерджимек
Готовый суп по желанию пробиваем погружным блендером или оставляем в таком виде и распределяем по глубоким тарелкам. Украшаем сушеной мятой. Дополняем оливковым маслом и лимонным соком. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *