Что готовим?
Окрошка

Суп с чечевицей и картофелем

0
808

Суп с чечевицей и картофелем - это очень полезный и вкусный суп, который давно популярен по всему миру. Суп из чечевицы, благодаря содержанию большого количества белка, служит отличной альтернативой любому мясу. Он чем-то немного напоминает гороховый суп, но его консистенция нежнее и мягче. Суп с чечевицей отлично подойдёт к семейному обеду в холодную пору года.

В качестве жидкой основы для супа можно использовать любой вид бульона или же обойтись обычной водой.

Помимо всех перечисленных ниже ингредиентов в суп добавляют различные овощи, специи, грибы и даже макаронные изделия.

При желании данный суп можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Считается, что суп, приготовленный в мультиварке, лучше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Чечевицу можно использовать любого цвета, но придавать значение всё же лучше именно красной чечевице.

Кухня Турецкая
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 132 ккал 1413 ккал 353 ккал
Белки 12,4 гр. 132,3 гр. 33,1 гр.
Жиры 1,0 гр. 10,9 гр. 2,7 гр.
Углеводы 16,7 гр. 177,8 гр. 44,5 гр.
Вода 63,8 гр. 680,4 гр. 170,1 гр.
Волокна 3,6 гр. 38,7 гр. 9,7 гр.
Суп с чечевицей и картофелем
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1853.6 мкг 900 мкг 19.3 51.5
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 13.8 36.8
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 5.2 13.9
Витамин В4 464.9 мг 500 мг 8.7 23.2
Витамин В5 9.8 мг 5 мг 18.4 49.2
Витамин В6 4.4 мг 2 мг 20.8 55.4
Витамин В9 1082.9 мкг 400 мкг 25.4 67.7
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 2 5.3
Витамин С 144.9 мкг 90 мкг 15.1 40.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 3.7 10
Биотин 3.5 мг 50 мг 0.7 1.8
Витамин К 162.5 мкг 120 мкг 12.7 33.8
Витамин РР 32.1 мг 20 мг 15 40.1
Калий 3464.2 мг 2500 мг 13 34.6
Кальций 404.2 мг 1000 мг 3.8 10.1
Кремний 49.1 мг 30 мг 15.3 40.9
Магний 493.3 мг 400 мг 11.6 30.8
Натрий 2592.1 мг 1300 мг 18.7 49.8
Сера 1342.5 мг 500 мг 25.2 67.1
Фосфор 1307.4 мг 800 мг 15.3 40.9
Хлор 3982.7 мг 2300 мг 16.2 43.3
Алюминий 832.7 мкг 30 мкг 260.2 693.9
Железо 27.8 мг 18 мг 14.5 38.5
Йод 29.3 мкг 150 мкг 1.8 4.9
Кобальт 45.4 мкг 10 мкг 42.6 113.6
Литий 4.4 мкг 70 мкг 0.6 1.6
Марганец 5.8 мкг 2 мкг 27 72.1
Медь 2381.7 мкг 1000 мкг 22.3 59.5
Никель 11.8 мкг 200 мкг 0.6 1.5
Рубидий 731.9 мкг 200 мкг 34.3 91.5
Селен 71.1 мкг 55 мкг 12.1 32.3
Фтор 482.7 мкг 4000 мкг 1.1 3
Хром 80.6 мкг 50 мкг 15.1 40.3
Цинк 12.9 мг 12 мг 10.1 26.8
Бор 447.5 мкг 1200 мкг 3.5 9.3
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 32.5 86.7
Молибден 63.1 мкг 70 мкг 8.5 22.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению супа с чечевицей и картофелем. Сначала берём 300 гр. куриной грудки, промываем её и нарезаем небольшими кусочками.
шаг 2 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Затем берём кастрюлю, наливаем воду и отвариваем куриную грудку до полуготовности.Совет: первый бульон лучше всего сливать, так как в нём образуется очень много пены.
шаг 3 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Далее куриную грудку заливаем уже кипятком и ставим снова на огонь.
шаг 4 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Теперь берём одну луковицу, протыкаем её по кругу ножом и кладём в воду, чтобы она придала бульону определённый аромат.
шаг 5 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Пока варится бульон, подготовим овощи к пассеровке. На крупной тёрке натираем морковь, режем мелко лук, чеснок и кольцами нарезаем лук-порей.
шаг 6 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
На разогретую сковородку наливаем немного оливкового масла, выкладываем лук, чеснок, лук-порей и пассеруем.
шаг 7 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Далее добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистости.
шаг 8 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Затем добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, одну небольшую ложку куриного бульона и всё перемешиваем до однородности.
шаг 9 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Теперь солим, перчим, добавляем прованские травы, паприку, тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторонку.
шаг 10 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Следующим шагом берём картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
шаг 11 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Из готового бульона достаём луковицу, забрасываем картофель, промытую чечевицу, перемешиваем и варим 15-20 минут.Совет: чечевицу лучше брать именно красную, так как её нет необходимости предварительно замачивать, и она очень быстро варится.
шаг 12 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Спустя время добавляем в суп соль, зажарку, перемешиваем, кладём лавровый лист, накрываем крышкой и ставим вариться на медленный огонь до готовности.
шаг 13 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
За 3 минуты до выключения добавляем любую зелень по вкусу, перемешиваем и оставляем настаиваться.
шаг 14 из 14
Суп с чечевицей и картофелем
Готовый суп снимаем с огня и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается 3-4 порции. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция.

Супу из чечевицы отдавал должное и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов». Но, легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *