Суп с чечевицей и картофелем
Суп с чечевицей и картофелем - это очень полезный и вкусный суп, который давно популярен по всему миру. Суп из чечевицы, благодаря содержанию большого количества белка, служит отличной альтернативой любому мясу. Он чем-то немного напоминает гороховый суп, но его консистенция нежнее и мягче. Суп с чечевицей отлично подойдёт к семейному обеду в холодную пору года.
В качестве жидкой основы для супа можно использовать любой вид бульона или же обойтись обычной водой.
Помимо всех перечисленных ниже ингредиентов в суп добавляют различные овощи, специи, грибы и даже макаронные изделия.
При желании данный суп можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Считается, что суп, приготовленный в мультиварке, лучше сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Чечевицу можно использовать любого цвета, но придавать значение всё же лучше именно красной чечевице.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1853.6 мкг | 900 мкг | 19.3 | 51.5 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 13.8 | 36.8 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 5.2 | 13.9 |
Витамин В4 | 464.9 мг | 500 мг | 8.7 | 23.2 |
Витамин В5 | 9.8 мг | 5 мг | 18.4 | 49.2 |
Витамин В6 | 4.4 мг | 2 мг | 20.8 | 55.4 |
Витамин В9 | 1082.9 мкг | 400 мкг | 25.4 | 67.7 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 2 | 5.3 |
Витамин С | 144.9 мкг | 90 мкг | 15.1 | 40.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 3.7 | 10 |
Биотин | 3.5 мг | 50 мг | 0.7 | 1.8 |
Витамин К | 162.5 мкг | 120 мкг | 12.7 | 33.8 |
Витамин РР | 32.1 мг | 20 мг | 15 | 40.1 |
Калий | 3464.2 мг | 2500 мг | 13 | 34.6 |
Кальций | 404.2 мг | 1000 мг | 3.8 | 10.1 |
Кремний | 49.1 мг | 30 мг | 15.3 | 40.9 |
Магний | 493.3 мг | 400 мг | 11.6 | 30.8 |
Натрий | 2592.1 мг | 1300 мг | 18.7 | 49.8 |
Сера | 1342.5 мг | 500 мг | 25.2 | 67.1 |
Фосфор | 1307.4 мг | 800 мг | 15.3 | 40.9 |
Хлор | 3982.7 мг | 2300 мг | 16.2 | 43.3 |
Алюминий | 832.7 мкг | 30 мкг | 260.2 | 693.9 |
Железо | 27.8 мг | 18 мг | 14.5 | 38.5 |
Йод | 29.3 мкг | 150 мкг | 1.8 | 4.9 |
Кобальт | 45.4 мкг | 10 мкг | 42.6 | 113.6 |
Литий | 4.4 мкг | 70 мкг | 0.6 | 1.6 |
Марганец | 5.8 мкг | 2 мкг | 27 | 72.1 |
Медь | 2381.7 мкг | 1000 мкг | 22.3 | 59.5 |
Никель | 11.8 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.5 |
Рубидий | 731.9 мкг | 200 мкг | 34.3 | 91.5 |
Селен | 71.1 мкг | 55 мкг | 12.1 | 32.3 |
Фтор | 482.7 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 3 |
Хром | 80.6 мкг | 50 мкг | 15.1 | 40.3 |
Цинк | 12.9 мг | 12 мг | 10.1 | 26.8 |
Бор | 447.5 мкг | 1200 мкг | 3.5 | 9.3 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 32.5 | 86.7 |
Молибден | 63.1 мкг | 70 мкг | 8.5 | 22.5 |
Интересно знать: Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Упоминания о блюдах из чечевицы встречаются в трудах античных историков, а первые рецепты — в древнеримской кулинарной книге легендарного гурмана I в. н. э. Марка Габия Апиция.
Супу из чечевицы отдавал должное и древнегреческий комедиограф Аристофан, считавший эту еду «слаще всех деликатесов». Но, легендарным чечевичный суп стал благодаря драматической библейской истории про обмен права первородства на миску чечевичной похлебки, что повлияло на судьбу целого народа.