Что готовим?
Окрошка

Суп чечевичный по-турецки

0
483

Суп чечевичный по-турецки или мерджимек, готовится из красной или зеленой чечевицы с добавлением только овощей и пряностей. Блюдо получается полезным, бюджетным, сытным, вкусным и можно отнести его к вариантам правильного питания. В этом рецепте готовим мерджимек из красной чечевицы, овощами берем лук с морковью и обжариваем на большом количестве сливочного масла, а из пряностей добавляем сушеную мяту со сладкой паприкой.

Кухня Турецкая
Время готовки 40 мин.
Порции 6
Калорийность 136 ккал 2525 ккал 421 ккал
Белки 6,0 гр. 110,6 гр. 18,4 гр.
Жиры 6,3 гр. 117,5 гр. 19,6 гр.
Углеводы 13,7 гр. 254,6 гр. 42,4 гр.
Вода 72,6 гр. 1346,6 гр. 224,4 гр.
Волокна 3,1 гр. 56,6 гр. 9,4 гр.
Суп чечевичный по-турецки
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3607.7 мкг 900 мкг 21.6 66.8
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 7.9 24.4
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 3.8 11.7
Витамин В4 23.3 мг 500 мг 0.3 0.8
Витамин В5 5.5 мг 5 мг 5.9 18.2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.5 4.7
Витамин В9 414.3 мкг 400 мкг 5.6 17.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 70.1 мкг 90 мкг 4.2 13
Витамин D 2 мкг 10 мкг 1.1 3.3
Витамин E 5.4 мг 15 мг 1.9 6
Биотин 2.2 мг 50 мг 0.2 0.7
Витамин К 21.9 мкг 120 мкг 1 3
Витамин РР 25.3 мг 20 мг 6.8 21.1
Калий 3452 мг 2500 мг 7.4 23
Кальций 601.8 мг 1000 мг 3.2 10
Кремний 371 мг 30 мг 66.7 206.1
Магний 442.6 мг 400 мг 6 18.4
Натрий 2629.1 мг 1300 мг 10.9 33.7
Сера 805.6 мг 500 мг 8.7 26.9
Фосфор 1798.3 мг 800 мг 12.1 37.5
Хлор 4028.4 мг 2300 мг 9.4 29.2
Алюминий 1732.2 мкг 30 мкг 311.4 962.3
Железо 54.3 мг 18 мг 16.3 50.2
Йод 25.6 мкг 150 мкг 0.9 2.8
Кобальт 57.6 мкг 10 мкг 31.1 96
Литий 8.4 мкг 70 мкг 0.7 2
Марганец 6 мкг 2 мкг 16.2 50
Медь 2990.8 мкг 1000 мкг 16.1 49.8
Никель 658.5 мкг 200 мкг 17.8 54.9
Рубидий 746.9 мкг 200 мкг 20.1 62.2
Селен 79.5 мкг 55 мкг 7.8 24.1
Фтор 1223.6 мкг 4000 мкг 1.6 5.1
Хром 50.6 мкг 50 мкг 5.5 16.9
Цинк 11.9 мг 12 мг 5.4 16.6
Бор 3020.1 мкг 1200 мкг 13.6 41.9
Ванадий 138.6 мкг 20 мкг 37.4 115.5
Молибден 360.6 мкг 70 мкг 27.8 85.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Суп чечевичный по-турецки
Морковь с луком очистите от кожуры и шелухи, и промойте.
шаг 2 из 9
Суп чечевичный по-турецки
Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке.
шаг 3 из 9
Суп чечевичный по-турецки
В кастрюле с толстым дном растопите 150 гр. сливочного масла.
шаг 4 из 9
Суп чечевичный по-турецки
В горячее масло переложите измельченные овощи и обжарьте при помешивании до мягкости.
шаг 5 из 9
Суп чечевичный по-турецки
Тщательно промойте красную чечевицу. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте все двумя литрами кипятка. Поварите суп на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 15 минут от начала закипания, чтобы чечевица разварилась.
шаг 6 из 9
Суп чечевичный по-турецки
К концу варки в суп насыпьте соль с приправами, перемешайте, потомите еще 2 минуты и огонь выключите.
шаг 7 из 9
Суп чечевичный по-турецки
С помощью погружного блендера чечевичный суп пюрируйте, снимите пробу и откорректируйте вкус.
шаг 8 из 9
Суп чечевичный по-турецки
К такому супу идеально подходят гренки, которые приготовьте на сковороде из белого хлеба.
шаг 9 из 9
Суп чечевичный по-турецки
Приготовленный суп чечевичный по-турецки разлейте по суповым чашкам и горячим сервируйте к столу в дополнении гренками. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *