Стрелки чеснока по-корейски рецепт приготовления
Молодые стрелки чеснока, приготовленные по-корейски – это восточный закусочный салат, который готовить совсем несложно и в наших условиях. Стоит учесть, что полностью вкус блюда раскрывается лишь через несколько часов, настаивания салата в холодном месте. Но не стоит бояться ярко выраженного чесночного привкуса в этом блюде, он хорошо приглушается различными ароматными специями и рисовым уксусом. Предлагаем вам пять рецептов приготовления стрелок чеснока по-корейски.
Стрелки чеснока по-корейски
Стрелки чеснока по-корейски можно подавать как отличный гарнир к любому мясу или к рыбе. Это блюдо однозначно придется по душе всем любителям азиатской кухни, острых и пряных кушаний с насыщенным вкусом. Количество соли, сахара и специй в этот салат добавляйте по своему усмотрению.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1698.8 мкг | 900 мкг | 30.4 | 47.2 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 11 | 17.1 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 7.3 | 11.4 |
Витамин В4 | 114.4 мг | 500 мг | 3.7 | 5.7 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 9.1 | 14.2 |
Витамин В6 | 5.5 мг | 2 мг | 44.2 | 68.6 |
Витамин В9 | 31.3 мкг | 400 мкг | 1.3 | 2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 134.2 мкг | 90 мкг | 24 | 37.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 19.9 мг | 15 мг | 21.3 | 33.1 |
Биотин | 0.4 мг | 50 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин К | 41.9 мкг | 120 мкг | 5.6 | 8.7 |
Витамин РР | 278.3 мг | 20 мг | 224 | 347.8 |
Калий | 2148.8 мг | 2500 мг | 13.8 | 21.5 |
Кальций | 839 мг | 1000 мг | 13.5 | 21 |
Кремний | 17.5 мг | 30 мг | 9.4 | 14.6 |
Магний | 257.5 мг | 400 мг | 10.4 | 16.1 |
Натрий | 5597.8 мг | 1300 мг | 69.3 | 107.7 |
Сера | 13.5 мг | 500 мг | 0.4 | 0.7 |
Фосфор | 788.6 мг | 800 мг | 15.9 | 24.6 |
Хлор | 3028.6 мг | 2300 мг | 21.2 | 32.9 |
Алюминий | 226.1 мкг | 30 мкг | 121.3 | 188.4 |
Железо | 10.6 мг | 18 мг | 9.5 | 14.8 |
Йод | 3.5 мкг | 150 мкг | 0.4 | 0.6 |
Кобальт | 2.2 мкг | 10 мкг | 3.5 | 5.4 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 1 | 1.5 |
Марганец | 8.3 мкг | 2 мкг | 66.4 | 103.2 |
Медь | 1384.7 мкг | 1000 мкг | 22.3 | 34.6 |
Никель | 4.2 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.5 |
Рубидий | 16.5 мкг | 200 мкг | 1.3 | 2.1 |
Селен | 58 мкг | 55 мкг | 17 | 26.3 |
Фтор | 40.3 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.3 |
Хром | 2.1 мкг | 50 мкг | 0.7 | 1.1 |
Цинк | 5.7 мг | 12 мг | 7.7 | 11.9 |
Бор | 140 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 2.9 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 55.8 | 86.6 |
Молибден | 19.5 мкг | 70 мкг | 4.5 | 7 |
Приятного аппетита!
Стрелки чеснока по-корейски с зеленым луком и перцем чили
Молодые побеги чеснока (стрелки) – это настоящий клад из полезных микроэлементов и витаминов, они одними из первых появляются на наших грядках и на прилавках. Однако не всем нравится кушать это полезное растение в сыром виде из-за слишком яркого чесночного вкуса. Но не нужно отказывать себе в удовольствии! Приготовьте пикантную корейскую закуску из чесночных стрелок, и вы удивитесь, какой аппетитной она может быть!
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 350 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Зерна кунжута – по вкусу.
- Уксус рисовый – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л. или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезаем вымытый зеленый лук колечками, а чесночные стрелки без соцветий – полосками длиной 3-5 см.
Шаг 2. В нагретое на сковороде растительное масло добавляем молотый черный, душистый перец и гвоздику, даем специям прогреться и отдать свой аромат.
Шаг 3. Далее обжариваем чесночные стрелки в масле со специями, помешивая, 5-7 минут.
Шаг 4. Затем присыпаем стрелки сахаром и солью, обжариваем еще несколько минут, чтобы они приобрели легкий коричневый оттенок.
Шаг 5. Жареные стрелки выкладываем вместе с остатками масла в миску, добавляем соевый соус, уксус и зеленый лук, хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Если нужно, приправляем блюдо перцем чили, присыпаем обжаренными зернами кунжута, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем ему настояться минимум час. Если хотите настаивать салат подольше, тогда уберите его в холодильник.
Приятного аппетита!
Совет: блюдо можно с успехом приготовить не только из свежих побегов чеснока, но и из замороженных, в этом случае их не нужно размораживать, а отправлять на сковороду сразу же из морозильной камеры. Если чесночные стрелки свежие, но не слишком молодые, их также можно приготовить, предварительно пробланшировав в кипятке 3-5 минут, чтобы придать мягкость. Не забудьте срезать чесночные бутоны и слишком твердую нижнюю часть.
Стрелки чеснока по-корейски со свежим огурцом
Чесночные стрелки по-корейски часто готовят с добавлением свежего огурца – этот овощ придает блюду приятную, ненавязчивую свежесть, недостающую сочность и тонкий, легкий аромат. Кто пробовал, тот знает, насколько же это вкусно!
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Чесночные стрелки – 400 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Уксус рисовый – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л. или по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Кинза свежая – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезаем побеги чеснока без соцветий полосками длиной 5 см.
Шаг 2. Перец болгарский нарежьте тонкими брусками длиной 3-5 см.
Шаг 3. Лук нарежьте половинками колец.
Шаг 4. В сильно нагретое на сковороде растительное масло опустите лук и перец болгарский, обжарьте овощи 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 5. Добавьте туда же чесночные побеги и обжарьте все вместе еще минут пять, пока чеснок не потемнеет.
Шаг 6. Обжаренные овощи вместе с маслом переложите в миску, посолите по вкусу, добавьте сахар, уксус, соус соевый и остальные специи. Если хотите придать блюду яркий чесночный вкус, добавьте несколько нарубленных зубчиков чеснока.
Шаг 7. Нарежьте свежий огурец тонкими полосками или колечками, добавьте в салат, перемешайте.
Шаг 8. Настаивайте салат под крышкой около часа на кухонном столе или в холодильнике.
Шаг 9. Перед подачей присыпьте салат свежей рубленой кинзой.
Приятного аппетита!
Стрелки чеснока по-корейски с медом
Натуральный пчелиный мед – это превосходный природный заменитель свекольного или тростникового сахара, он прекрасно сочетается с острым вкусом салата из чесночных стрелок, приготовленных по-корейски. Важно, чтобы мед был свежим и не утратил своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 400 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Уксус рисовый или бальзамический – 1-2 ст.л.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 1 ст. л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чесночные стрелки нарезаем без соцветий и твердой нижней части полосками длиной 5 см.
Шаг 2. Если луковые головки мелкие, их можно взять больше, чем указано в рецепте, и нарезать половинками. Крупные головки нарезаются на 4 части.
Шаг 3. Лук и чесночные стрелки обжарьте до готовности на раскаленном растительном масле, помешивая. Когда стрелки чеснока потемнеют – они готовы.
Шаг 4. Обжаренные овощи выложите в миску вместе с маслом, приправьте солью, уксусом, соевым соусом, медом (лучше – жидким) и специями по вкусу, хорошо размешайте.
Шаг 5. Если хотите добавить в блюдо остроты, тогда измельчите туда чесночные зубчики.
Шаг 6. Дайте салату постоять примерно час под крышкой и подавайте к столу.
Шаг 7. По желанию, перед подачей салат можно присыпать рубленой свежей кинзой, укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Стрелки чеснока по-корейски с мясом
Чесночные побеги, приготовленные с мясом по-корейски – это уже не просто салат, а вполне самодостаточное блюдо, которое с успехом может украсить любой праздничный стол! Мясо сюда подойдет любое, выбирайте его по своему усмотрению: равно хорошо подойдет и нежная свинина, и молодая говядина, телятина, а также куриное или индюшачье филе. Подавайте чесночные стрелки с мясом к столу в горячем или остывшем виде.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 500 гр.
- Мясное филе – 400-500 гр.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус рисовый или бальзамический – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Базилик свежий или молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
Шаг 2. Хорошо вымойте чесночные побеги, срежьте твердую несъедобную часть снизу и соцветия.
Шаг 3. Нарежьте побеги порционными кусками длиной 4-5 см.
Шаг 4. Мясо без косточек обмойте, обсушите и нарежьте тонкими брусками длиной 3-5 см поперек волокон.
Шаг 5. В горячем масле в казане или в большой глубокой сковороде, обжарьте мясные кусочки до золотистости и появления красивой тонкой корочки (чем более нежное мясо вы возьмете, тем быстрее оно приготовится).
Шаг 6. К приготовленным мясным кусочкам добавьте лук и чесночные стрелки, если нужно, добавьте еще масла, а затем готовьте блюдо, помешивая, пока стрелки не обретут красивый коричневатый цвет.
Шаг 7. Далее присыпьте блюдо солью, сахаром, приправьте специями и соевым соусом, потушите под крышкой еще 5-7 минут на минимальном огне.
Шаг 8. Готовое блюдо заправьте уксусом, перемешайте, если нужно, добавьте еще специи по своему вкусу.
Шаг 9. Дайте блюду настояться под крышкой минут 15-20 и подавайте его к столу теплое. Также, можно подавать мясо с чесночными стрелками к столу в холодном виде.
Приятного аппетита!
Совет: чесночные стрелки можно заправлять приправой для корейской моркови.