Щи из молодой крапивы

Весной у нас традиционно варят щи из молодой крапивы. Это блюдо не только вкусное и аппетитное, но и любимое всеми без исключения. Крапива ценится за свой богатый состав витаминов и микроэлементов, а лучшее время для ее сбора – это именно ранняя весна, когда растение еще молодое, а листья маленькие.

Совет по ингредиентам:

Чтобы добавить щам приятную кислинку, можно добавить в них не только щавель, но и шпинат или дикорастущие травы, такие как лебеда.

Щи из молодой крапивы

195

0

35

0

Кухня

Мировая

Время готовки

50 мин.

Порции

10

Калорийность

71 ккал

Белки

2,0 гр.

Жиры

4,5 гр.

Углеводы

5,4 гр.

Вода

86,2 гр.

Волокна

0,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

10 порций

1 порция = 207,7 гр.

гр.
шт.
шт.
гр.
гр.
шт.
по вкусу
л.
шт.
шт.
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2982.2 мкг

900 мкг

16

33.1

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

4.4

9.1

Витамин В2

1.6 мг

1.8 мг

4.4

9

Витамин В4

153.4 мг

500 мг

1.5

3.1

Витамин В5

0.4 мг

5 мг

0.4

0.8

Витамин В6

1.6 мг

2 мг

3.9

8

Витамин В9

111.2 мкг

400 мкг

1.3

2.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

172.9 мкг

90 мкг

9.3

19.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

41.9 мг

15 мг

13.5

28

Биотин

7.7 мг

50 мг

0.7

1.5

Витамин К

160.2 мкг

120 мкг

6.4

13.3

Витамин РР

18.8 мг

20 мг

4.5

9.4

Калий

3297.2 мг

2500 мг

6.3

13.2

Кальций

424.2 мг

1000 мг

2

4.2

Кремний

24.3 мг

30 мг

3.9

8.1

Магний

552.1 мг

400 мг

6.6

13.8

Натрий

576.2 мг

1300 мг

2.1

4.4

Сера

365.4 мг

500 мг

3.5

7.3

Фосфор

776.3 мг

800 мг

4.7

9.7

Хлор

272.9 мг

2300 мг

0.6

1.2

Алюминий

828.5 мкг

30 мкг

133

276.2

Железо

13.4 мг

18 мг

3.6

7.4

Йод

56.8 мкг

150 мкг

1.8

3.8

Кобальт

10.3 мкг

10 мкг

4.9

10.3

Литий

28.8 мкг

70 мкг

2

4.1

Марганец

1.5 мкг

2 мкг

3.7

7.7

Медь

1068.5 мкг

1000 мкг

5.1

10.7

Никель

81.5 мкг

200 мкг

2

4.1

Рубидий

399.3 мкг

200 мкг

9.6

20

Селен

25.2 мкг

55 мкг

2.2

4.6

Фтор

272.1 мкг

4000 мкг

0.3

0.7

Хром

8.7 мкг

50 мкг

0.8

1.7

Цинк

3 мг

12 мг

1.2

2.5

Бор

406.7 мкг

1200 мкг

1.6

3.4

Ванадий

105 мкг

20 мкг

25.3

52.5

Молибден

29.3 мкг

70 мкг

2

4.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Щи из молодой крапивы
Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.
2
Щи из молодой крапивы
Почистите картофель с помощью овощечистки и нарежьте кубиками небольшого размера.
3
Щи из молодой крапивы
В горячий бульон, после извлечения приготовленного мяса, добавьте картофель и предварительно обжаренные овощи. Положите в суп горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Затем дайте супу закипеть и варите его под закрытой крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
4
Щи из молодой крапивы
Тем временем подготовьте зелень. Крапиву следует хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы она потеряла свою жгучесть. Затем аккуратно отделите листья от стеблей, так как стебли бывают слишком жесткими. У щавеля также необходимо удалить грубые стебли.
5
Щи из молодой крапивы
Добавляем в щи крапиву и варим суп на протяжении 5 минут.
6
Щи из молодой крапивы
Затем добавляем щавель и варим еще около 2 минут.
7
Щи из молодой крапивы
По окончании процесса снять щи с огня, добавить мелко порезанную зелень с кусочками мяса, посолить по вкусу. Ароматный обед готов. Приятного аппетита!

Оценить щи из молодой крапивы

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Щи из молодой крапивы

Шаг 1 из 7

Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.
Щи из молодой крапивы

Шаг 2 из 7

Почистите картофель с помощью овощечистки и нарежьте кубиками небольшого размера.
Щи из молодой крапивы

Шаг 3 из 7

В горячий бульон, после извлечения приготовленного мяса, добавьте картофель и предварительно обжаренные овощи. Положите в суп горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Затем дайте супу закипеть и варите его под закрытой крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
Щи из молодой крапивы

Шаг 4 из 7

Тем временем подготовьте зелень. Крапиву следует хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы она потеряла свою жгучесть. Затем аккуратно отделите листья от стеблей, так как стебли бывают слишком жесткими. У щавеля также необходимо удалить грубые стебли.
Щи из молодой крапивы

Шаг 5 из 7

Добавляем в щи крапиву и варим суп на протяжении 5 минут.
Щи из молодой крапивы

Шаг 6 из 7

Затем добавляем щавель и варим еще около 2 минут.
Щи из молодой крапивы

Шаг 7 из 7

По окончании процесса снять щи с огня, добавить мелко порезанную зелень с кусочками мяса, посолить по вкусу. Ароматный обед готов. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке