Что готовим?
Окрошка

Щи из молодой крапивы

0
101

Весной у нас традиционно варят щи из молодой крапивы. Это блюдо не только вкусное и аппетитное, но и любимое всеми без исключения. Крапива ценится за свой богатый состав витаминов и микроэлементов, а лучшее время для ее сбора – это именно ранняя весна, когда растение еще молодое, а листья маленькие.

Совет по ингредиентам:

Чтобы добавить щам приятную кислинку, можно добавить в них не только щавель, но и шпинат или дикорастущие травы, такие как лебеда.

Кухня Мировая
Время готовки 50 мин.
Порции 10
Калорийность 70 ккал 1480 ккал 148 ккал
Белки 2,0 гр. 41,6 гр. 4,2 гр.
Жиры 4,5 гр. 94,4 гр. 9,4 гр.
Углеводы 5,3 гр. 112,4 гр. 11,2 гр.
Вода 85,7 гр. 1807,5 гр. 180,8 гр.
Волокна 0,6 гр. 11,9 гр. 1,2 гр.
Щи из молодой крапивы
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3217.2 мкг 900 мкг 17 35.7
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 4.3 9.1
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 4.3 9
Витамин В4 154.3 мг 500 мг 1.5 3.1
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.4 0.8
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 3.9 8.1
Витамин В9 111.2 мкг 400 мкг 1.3 2.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 190.1 мкг 90 мкг 10 21.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 42.2 мг 15 мг 13.3 28.1
Биотин 7.7 мг 50 мг 0.7 1.5
Витамин К 250.5 мкг 120 мкг 9.9 20.9
Витамин РР 19 мг 20 мг 4.5 9.5
Калий 3377.4 мг 2500 мг 6.4 13.5
Кальций 478.7 мг 1000 мг 2.3 4.8
Кремний 24.3 мг 30 мг 3.8 8.1
Магний 563.7 мг 400 мг 6.7 14.1
Натрий 2903.8 мг 1300 мг 10.6 22.3
Сера 377.4 мг 500 мг 3.6 7.5
Фосфор 793.5 мг 800 мг 4.7 9.9
Хлор 3857.2 мг 2300 мг 8 16.8
Алюминий 851.3 мкг 30 мкг 134.6 283.8
Железо 13.8 мг 18 мг 3.6 7.7
Йод 56.8 мкг 150 мкг 1.8 3.8
Кобальт 11.5 мкг 10 мкг 5.5 11.5
Литий 28.8 мкг 70 мкг 2 4.1
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 3.9 8.2
Медь 1104.1 мкг 1000 мкг 5.2 11
Никель 81.5 мкг 200 мкг 1.9 4.1
Рубидий 399.3 мкг 200 мкг 9.5 20
Селен 25.3 мкг 55 мкг 2.2 4.6
Фтор 272.2 мкг 4000 мкг 0.3 0.7
Хром 8.9 мкг 50 мкг 0.8 1.8
Цинк 3.1 мг 12 мг 1.2 2.6
Бор 406.7 мкг 1200 мкг 1.6 3.4
Ванадий 105 мкг 20 мкг 24.9 52.5
Молибден 36.9 мкг 70 мкг 2.5 5.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Щи из молодой крапивы
Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.
шаг 2 из 7
Щи из молодой крапивы
Почистите картофель с помощью овощечистки и нарежьте кубиками небольшого размера.
шаг 3 из 7
Щи из молодой крапивы
В горячий бульон, после извлечения приготовленного мяса, добавьте картофель и предварительно обжаренные овощи. Положите в суп горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Затем дайте супу закипеть и варите его под закрытой крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
шаг 4 из 7
Щи из молодой крапивы
Тем временем подготовьте зелень. Крапиву следует хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы она потеряла свою жгучесть. Затем аккуратно отделите листья от стеблей, так как стебли бывают слишком жесткими. У щавеля также необходимо удалить грубые стебли.
шаг 5 из 7
Щи из молодой крапивы
Добавляем в щи крапиву и варим суп на протяжении 5 минут.
шаг 6 из 7
Щи из молодой крапивы
Затем добавляем щавель и варим еще около 2 минут.
шаг 7 из 7
Щи из молодой крапивы
По окончании процесса снять щи с огня, добавить мелко порезанную зелень с кусочками мяса, посолить по вкусу. Ароматный обед готов. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *