Что готовим?
Окрошка

Салат «Козёл в огороде»

0
2013

Салат «Козёл в огороде» - это самое необычное блюдо из самых обычных продуктов. В последнее время этот салат пользуется большой популярностью. Некоторые кулинары называют его «Калейдоскоп». Это фуршетное блюдо ярко выглядит, даёт возможность хозяйке вечера использовать любые (имеющиеся в наличии) продукты, а гостям даёт свободу выбора, так как из предложенных ингредиентов каждый сможет «собрать» салат по своему вкусу.

По задумке автора, назвавшего салат «Козёл в огороде», ингредиентами салата должны быть – овощи. Но, как водится, другие кулинары решили внести свою лепту в придание салату оригинальности. И понеслось – сейчас, кроме овощей (сырых, вареных, печёных, маринованных и других всевозможных), в состав салата включают различные виды мяса (козёл это точно не ест), гастрономию, рыбу, сыры, ягоды и фрукты, сухарики и чипсы, отваренные крупы и другие ингредиенты. Кроме того, к салату подают различные соусы, от сладких до острых. Выбранные ингредиенты нарезают соломкой, ломтиком или кубиком, натирают на средней и крупкой тёрке и на тёрке для корейской моркови, используют другие способы измельчения.

Главными преимуществами салата «Козёл в огороде» является его оригинальная яркость и функциональность. При раскладывании салата на блюде (или большой круглой тарелке) ингредиенты необходимо разложить секторами, чтобы рядом были разные по цвету овощи (или другие составляющие салата), а в середину блюда можно установить розетку с соусом или подать соус отдельно.

Предлагаемый рецепт простой и быстрый в приготовлении, но даёт понятие о принципах приготовления салата «Козёл в огороде» и возможность проявить свою фантазию в приготовлении этого блюда.

Приступим.

Кухня Русская, Белорусская, Украинская
Время готовки 40 мин.
Порции 6
Калорийность 72 ккал 714 ккал 119 ккал
Белки 5,6 гр. 55,6 гр. 9,3 гр.
Жиры 3,2 гр. 31,4 гр. 5,2 гр.
Углеводы 5,5 гр. 54,5 гр. 9,1 гр.
Вода 74,5 гр. 741,0 гр. 123,5 гр.
Волокна 1,5 гр. 15,0 гр. 2,5 гр.
Салат «Козёл в огороде»
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3041.1 мкг 900 мкг 34 56.3
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.3 2.1
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.5 2.5
Витамин В4 54 мг 500 мг 1.1 1.8
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 3.6 5.9
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 2 3.4
Витамин В9 92.9 мкг 400 мкг 2.3 3.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 29.7 мкг 90 мкг 3.3 5.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 15.3 мг 15 мг 10.3 17.1
Биотин 2.3 мг 50 мг 0.5 0.8
Витамин К 44.4 мкг 120 мкг 3.7 6.2
Витамин РР 4.4 мг 20 мг 2.2 3.6
Калий 1139.7 мг 2500 мг 4.6 7.6
Кальций 189.1 мг 1000 мг 1.9 3.2
Кремний 37.5 мг 30 мг 12.6 20.8
Магний 152.1 мг 400 мг 3.8 6.3
Натрий 2965 мг 1300 мг 22.9 38
Сера 124.5 мг 500 мг 2.5 4.2
Фосфор 284 мг 800 мг 3.6 5.9
Хлор 4536 мг 2300 мг 19.8 32.9
Алюминий 484.5 мкг 30 мкг 162.5 269.2
Железо 6.2 мг 18 мг 3.5 5.8
Йод 22.1 мкг 150 мкг 1.5 2.5
Кобальт 8.6 мкг 10 мкг 8.6 14.3
Литий 9 мкг 70 мкг 1.3 2.1
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 8.4 13.8
Медь 533.2 мкг 1000 мкг 5.4 8.9
Никель 9 мкг 200 мкг 0.5 0.8
Рубидий 686.6 мкг 200 мкг 34.5 57.2
Селен 1.4 мкг 55 мкг 0.2 0.4
Фтор 163.9 мкг 4000 мкг 0.4 0.7
Хром 42.3 мкг 50 мкг 8.5 14.1
Цинк 2.2 мг 12 мг 1.8 3
Бор 702.6 мкг 1200 мкг 5.9 9.8
Ванадий 249.2 мкг 20 мкг 125.3 207.6
Молибден 54 мкг 70 мкг 7.8 12.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Как приготовить салат «Козёл в огороде»? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, а затем приступать к «сборке» салата. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте (только мягкие листья соломкой не более 2 миллиметров). Капусту посолите по вкусу, перемешайте, слегка (без фанатизма) перетирая её с солью. Сложите в отдельную тарелку и отставьте в сторону.
шаг 2 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Маринованную свеклу купите в магазине. Выберите свеклу, нарезанную брусочками (через стекло банки это видно). Затем брусочки свеклы нарежьте острым ножом соломкой (2х2 миллиметра) или натрите на тёрке для корейской моркови. Сложите в отдельную тарелку.
шаг 3 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Морковь по–корейски купите в кулинарном отделе супермаркета.
шаг 4 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Банку с консервированной кукурузой вскройте. Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
шаг 5 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Ветчину нарежьте тонкой соломкой (примерно 2х2 миллиметра и длиной 2.5–3 сантиметра). Подготовленную ветчину отставьте в сторону.
шаг 6 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Свежий огурец хорошо помойте. Отрежьте пятку и носик и натрите на тёрке для корейской моркови, или нарежьте соломкой, как ветчину. Отложите в сторону на отдельной тарелке.
шаг 7 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Майонез смешайте с французской горчицей. Горчицу возьмите не в зёрнах, а однородно протёртую. Полученный соус переложите в круглую розетку для соусов.
шаг 8 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Когда всё подготовлено, приступайте к «сборке» салата. Возьмите круглую тарелку. В середину поставьте розетку с соусом.
шаг 9 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Затем выкладывайте ингредиенты салата по очереди на тарелку в виде секторов, от розетки с соусом к краю тарелки. Старайтесь, чтобы рядом были ингредиенты контрастные по цвету. Последовательность может быть, например, такой – капуста, свекла, морковь, огурец, кукуруза, ветчина.
шаг 10 из 10
Салат «Козёл в огороде»
Однако последовательность продуктов может быть и другой, по усмотрению кулинара, готовящего это блюдо. Такой салат сам по себе будет прекрасным украшением праздничного стола.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *