Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Очень вкусным получается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рассольник – яркий представитель традиционной славянской кухни. Это блюдо издревле было фаворитом стола у разных сословий. Сварить сытный рассольник могла любая хозяйка, потому что основные его компоненты – перловка, огурец и огуречный рассол - как правило, имелись в закромах у каждого. Основой рассольника может быть бульон, сваренный на любом виде мяса и субпродуктов. Сегодня в это блюдо редко добавляют огуречный рассол, но часто включают ингредиенты, отличающиеся от традиционных, так что каждый может найти рецепт на свой вкус.
Рассольник с куриными потрохами
Рассольник принято считать сытным первым блюдом, но если бульон для него приготовить на основе куриных потрохов, получится вкусный диетический супчик. Этот вариант потребует совсем небольшого бюджета для приобретения ингредиентов, и все составляющие рецепта доступны в любое время года. Приготовление рассольника с потрохами займет не больше часа при условии, что некоторые компоненты заранее подвергнутся кулинарной обработке.
2657
0
0
Кухня
Русская
Время готовки
55 мин. PT55M
Порции
4
Калорийность
86 ккал 2875 ккал 719 ккал
Белки
6,8 гр. 226,8 гр. 56,7 гр.
Жиры
4,3 гр. 142,5 гр. 35,6 гр.
Углеводы
4,5 гр. 151,2 гр. 37,8 гр.
Вода
80,7 гр. 2699,0 гр. 674,7 гр.
Волокна
2,4 гр. 80,4 гр. 20,1 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 836,1 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
121445.9 мкг
900 мкг
403.5
3373.5
Витамин В1
5.6 мг
1.5 мг
11.2
93.7
Витамин В2
21.6 мг
1.8 мг
35.8
299.7
Витамин В4
1991.7 мг
500 мг
11.9
99.6
Витамин В5
62.9 мг
5 мг
37.6
314.4
Витамин В6
9.9 мг
2 мг
14.8
123.8
Витамин В9
46.6 мкг
400 мкг
0.3
2.9
Витамин В12
165.8 мкг
3 мкг
165.2
1381.7
Витамин С
284.6 мкг
90 мкг
9.5
79.1
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
43.1 мг
15 мг
8.6
71.8
Биотин
1.3 мг
50 мг
0.1
0.7
Витамин К
16 мкг
120 мкг
0.4
3.3
Витамин РР
140.2 мг
20 мг
21
175.3
Калий
4413.4 мг
2500 мг
5.3
44.1
Кальций
1194 мг
1000 мг
3.6
29.9
Кремний
22.5 мг
30 мг
2.2
18.8
Магний
549.6 мг
400 мг
4.1
34.3
Натрий
25635.7 мг
1300 мг
59
493
Сера
2571.8 мг
500 мг
15.4
128.6
Фосфор
122460.8 мг
800 мг
457.7
3826.9
Хлор
83.1 мг
2300 мг
0.1
0.9
Алюминий
626.1 мкг
30 мкг
62.4
521.8
Железо
189.7 мг
18 мг
31.5
263.5
Йод
6.5 мкг
150 мкг
0.1
1.1
Кобальт
186.4 мкг
10 мкг
55.7
466
Литий
4.2 мкг
70 мкг
0.2
1.5
Марганец
5.4 мкг
2 мкг
8.1
67.6
Медь
4942.5 мкг
1000 мкг
14.8
123.6
Никель
7.2 мкг
200 мкг
0.1
0.9
Рубидий
492.5 мкг
200 мкг
7.4
61.6
Селен
581.5 мкг
55 мкг
31.6
264.3
Фтор
1069.5 мкг
4000 мкг
0.8
6.7
Хром
94.1 мкг
50 мкг
5.6
47.1
Цинк
70.4 мг
12 мг
17.5
146.6
Бор
340 мкг
1200 мкг
0.8
7.1
Ванадий
69.3 мкг
20 мкг
10.4
86.6
Молибден
830 мкг
70 мкг
35.5
296.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления













Рассольник рыбный

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами раскроется по-новому, если его приготовить на основе рыбного бульона. Особенно оценят его любители ухи, ведь в нем присутствуют вкусовые и ароматические нотки рыбного супчика. Плюс этого рецепта – в легком и быстром приготовлении, а вот минусы найти сложно – уж очень хорош!
Ингредиенты:
- Рыба (хек, треска, минтай или др.) – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Крупа перловая – неполный стакан.
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Корень петрушки – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Масло растительное – 100г.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу разделать на филе.
- Из голов вынуть жабры и, добавив кости, варить бульон в течение примерно 20 минут.
- Перловую крупу несколько раз промыть в горячей воде и варить в течение часа в отдельной кастрюле.
- Очистить картофель и нарезать его дольками.
- Очищенные морковь, лук и корень петрушки нарезать соломкой.
- Слегка обжарить овощи и петрушку в растительном масле.
- В процеженный бульон добавить готовую перловую крупу и обжаренные овощи. Варить 10-15 минут.
- Огурцы соленые очистить от кожицы и крупных семян, нарезать дольками.
- Опустить в кастрюлю с рыбным бульоном, перловой крупой и овощами огурцы, добавить перец, лавровый лист и соль.
- Отправить в кастрюлю с супом сваренное рыбное филе и поварить еще минут 5.
Перед подачей на стол в суп добавить зелени. Заправлять рыбный рассольник сметаной не нужно.
Рассольник по-киевски

Рассольник на украинский манер, конечно же, содержит в своем составе сало. Блюдо получается очень сытным и хорошо подходит для восполнения энергии после тяжелого трудового дня.
Ингредиенты:
- 1 литр говяжьего бульона.
- Полстакана перловой крупы.
- 3-4 соленых огурца.
- 1-2 шт. морковки.
- 1-2 шт. луковицы.
- 50 г. копченого сала (свинина).
- 1 средний клубень картошки.
- 1 корень петрушки.
- 50-70 г. жирной сметаны
- Зелень петрушки и укропа, немного зеленого лука.
- Лавровый лист - 2 шт., черный молотый перец - щепотка, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить перловую крупу до готовности, временно помесить в отдельную посуду.
- Морковь, петрушку и картошку вымыть, очистить и нарезать ровной соломкой.
- С лука убрать шелуху, вымыть и нарезать четвертинками колец.
- Зелень петрушки, укропа и зеленый лук порубить меленько.
- Огурцы промыть водой и нарезать кружочками, полукружочками или кубиками.
- Сало мелко нарезать, выложить в сковороду, заранее разогретую. Добавить лук, морковь, корень петрушки и картофельную соломку, обжарить всё на среднем огне, чтобы содержимое сковороды не пережарилось. Затем убавить огонь до минимума и тушить в течение 5-7 минут.
- Бульон закипятить, добавить поочередно перловую крупу, тушеные овощи с салом и огурцы. Варить все вместе минуток 5-7. Посолить, посыпать перцем, засыпать зеленый лук, зелень петрушки и укропа, лавровые листики. Поварить около 3 минут.
- Готовый рассольник заправить сметаной.
Вместе с овощами можно добавить в рассольник по-киевски маринованные грибы – они сделают вкус блюда еще богаче.
Рассольник традиционный в мультиварке

Современные технологии в сочетании с давними традициями дают превосходный результат. Это утверждение справедливо и для кулинарии. Так, чтобы приготовить классический рассольник, сегодня не обязательно стоять у плиты, постоянно добавляя в кипящий бульон очередные ингредиенты. Загрузив все составляющие рецепта в мультиварку, можете заняться более важными и интересными делами, а техника сделает все за вас. И результат, поверьте, порадует.
Ингредиенты:
- Бедрышко куриное – 1 шт.
- Перловая крупа – 1 стакан для мультиварки.
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Кукурузное масло – 2 ст.л.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Лавровый лист, перец, соль.
Процесс приготовления:
- Предварительно (за 2-3 часа до начала готовки) промываем и замачиваем в воде перловку.
- Чтобы приготовить заправку, натираем на терке морковь и режем кубиками лук.
- Включаем в мультиварке режим «Выпечка». В этом режиме она должна находиться 20 минут. Наливаем масло и обжариваем в мультиварке овощи в течение 10 минут. Теперь машину выключаем.
- Картофель и огурцы нарезаем кубиками.
- Помещаем в мультиварку все компоненты: картофель, огурцы, куриное бедрышко, перловую крупу.
- Всё заливаем горячей водой, добавляем специи и соль.
- Закрываем нашу помощницу и ставим ее в режим «Тушение». Выбираем временной режим – 1 час 30 минут.
- Ближе к завершению готовки мелко режем зелень и добавляем ее в суп.
Рассольник в мультиварке получается наваристым и густым. По традиции его подают к столу со сметаной и пирожками.
Классический рассольник в микроволновке

Микроволновая печь редко используется в качестве агрегата для приготовления супов. И напрасно! Даже такой, на первый взгляд, непростой суп, как рассольник, можно приготовить в микроволновке. Правда, некоторые продукты придется заранее подготовить, после собрать их воедино и довести до полной готовности в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- Вареная говядина – 100 г.
- Мясной бульон – 3 стакана.
- Вареная перловая крупа – 0,25 стакана.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Топленое масло – 20 г.
- Картофель – 2 шт.
- Половинка моркови.
- Корень петрушки и корень сельдерея.
- Полголовки репчатого лука.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Сметана – 3 л.
Процесс приготовления:
- Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея мелко порезать и пассеровать в микроволновке на топленом масле при полной мощности 3-4 минуты.
- Вареную говядину и соленый огурец нарезать кубиками.
- Вскипятить бульон.
- Обжаренные овощи, готовую перловку и мясо смешать в одной емкости и залить горячим бульоном. Добавить соль и перец и готовить при полной мощности 10-15 минут.
- Добавить в суп огурец и готовить еще минут 15-20 на максимальной мощности. Если емкость не слишком вместительная, и суп проливается, периодически выключайте микроволновку, попробуйте готовить этапами по 5 минут.
Готовый рассольник посыпаем рубленой зеленью, добавляем сметану и с пожеланиями приятного аппетита смакуем ароматное блюдо.
Оценить рассольник с перловкой и солеными огурцами
0
0
Комментарии (0)