Что готовим?
Окрошка

Постный кекс на апельсиновом соке

0
3848

Очень ароматный кекс без добавления яиц и сливочного масла. Удивительно, как из постного теста получается такой рыхлый, мягкий, высокий кекс. Тесто замешиваем на апельсиновом соке, для ароматизации добавляем корицу и гвоздику. Чтобы сделать кекс еще интереснее по вкусу и текстуре, добавляем изюм и грецкие орехи. Изюм предварительно замачиваем в коньяке. С таким составом кекс просто не может получится «скучным». 

Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 386 ккал 3901 ккал 975 ккал
Белки 7,4 гр. 74,4 гр. 18,6 гр.
Жиры 10,7 гр. 108,3 гр. 27,1 гр.
Углеводы 63,5 гр. 642,2 гр. 160,5 гр.
Вода 9,6 гр. 96,7 гр. 24,2 гр.
Волокна 4,0 гр. 39,9 гр. 10,0 гр.
Постный кекс на апельсиновом соке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 16.5 мкг 900 мкг 0.2 0.5
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 10.3 25.9
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 3.3 8.4
Витамин В4 311.2 мг 500 мг 6.2 15.6
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 5.5 13.9
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 12.7 32.2
Витамин В9 248.4 мкг 400 мкг 6.1 15.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 17.8 мкг 90 мкг 2 4.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 16 мг 15 мг 10.6 26.7
Биотин 12.9 мг 50 мг 2.6 6.5
Витамин К 16.3 мкг 120 мкг 1.3 3.4
Витамин РР 21.6 мг 20 мг 10.7 27
Калий 2639.8 мг 2500 мг 10.4 26.4
Кальций 409.2 мг 1000 мг 4 10.2
Кремний 108 мг 30 мг 35.6 90
Магний 329.3 мг 400 мг 8.1 20.6
Натрий 4985.3 мг 1300 мг 37.9 95.9
Сера 470 мг 500 мг 9.3 23.5
Фосфор 1086.8 мг 800 мг 13.4 34
Хлор 127.5 мг 2300 мг 0.5 1.4
Алюминий 34.7 мкг 30 мкг 11.4 28.9
Железо 13.7 мг 18 мг 7.6 19.1
Йод 11.4 мкг 150 мкг 0.8 1.9
Кобальт 18.2 мкг 10 мкг 18 45.4
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.6 1.5
Марганец 7.3 мкг 2 мкг 36.1 91.2
Медь 1827.5 мкг 1000 мкг 18.1 45.7
Никель 302.3 мкг 200 мкг 15 37.8
Рубидий 27.7 мкг 200 мкг 1.4 3.5
Селен 35.7 мкг 55 мкг 6.4 16.2
Фтор 1477.4 мкг 4000 мкг 3.7 9.2
Хром 11.1 мкг 50 мкг 2.2 5.6
Цинк 7.2 мг 12 мг 5.9 15
Бор 327.2 мкг 1200 мкг 2.7 6.8
Ванадий 456 мкг 20 мкг 225.6 570
Молибден 62.1 мкг 70 мкг 8.8 22.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
Готовить постный кекс на апельсиновом соке легко! В отдельные миски помещаем указанное количество растительного масла, минеральную воду, сахарный песок. Изюм перебираем от случайных включений, промываем в теплой воде, обсушиваем не полотенце и кладем в небольшую миску. Заливаем изюм коньяком или бренди и оставляем на пятнадцать-двадцать минут. Грецкие орехи также перебираем и крупно рубим ножом. Апельсины моем горячей водой, вытираем насухо. С поверхности снимаем цедру, а из мякоти выжимаем сок и отмеряем нужное его количество.
шаг 2 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
Апельсиновый сок вливаем в минеральную воду, добавляем апельсиновую цедру и соду. Перемешиваем.
шаг 3 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
К растительному маслу всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем венчиком до побеления.
шаг 4 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
К полученной масляно-сахаоной смеси вливаем апельсиновый сок с минеральной водой и содой, взбиваем венчиком. Желательно, чтобы сахарные кристаллики к этому моменту растворились.
шаг 5 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
К полученной жидкой смеси выкладываем замоченный изюм вместе с коньяком. Всыпаем рубленные грецкие орехи.
шаг 6 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
Хорошо перемешиваем.
шаг 7 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
Муку вместе с корицей и молотой гвоздикой просеиваем через сито и всыпаем в жидкую смесь с орехами.
шаг 8 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
Венчиком смешиваем все вместе до получения однородного теста. Консистенция получается не слишком густой, льющейся.
шаг 9 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Также можно застелить форму промасленным пергаментом – это упростит извлечение уже готового кекса. Если форма силиконовая, то смазывание не нужно. Выкладываем в подготовленную форму тесто. Выравниваем его поверхность. Ставим будущий кекс в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятидесяти минут-одного часа. Если кекс начнет слишком сильно румяниться, но внутри еще остается сырой, то прикройте его фольгой. В конце выпечки проверяем готовность кекса зубочисткой, воткнув ее в центр: если палочка выходит сухой, значит выпекание можно завершать.
шаг 10 из 10
Постный кекс на апельсиновом соке
Готовый кекс достаем из духовки, даем остыть прямо в форме. Затем извлекаем его и перекладываем на сервировочное блюдо. Для украшения можно посыпать поверхность просеянной сахарной пудрой, использовать глазурь или декоративную посыпку. Нарезаем кекс на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *