Суп с фрикадельками для малышей до года
Постный кекс на апельсиновом соке
Очень ароматный кекс без добавления яиц и сливочного масла. Удивительно, как из постного теста получается такой рыхлый, мягкий, высокий кекс. Тесто замешиваем на апельсиновом соке, для ароматизации добавляем корицу и гвоздику. Чтобы сделать кекс еще интереснее по вкусу и текстуре, добавляем изюм и грецкие орехи. Изюм предварительно замачиваем в коньяке. С таким составом кекс просто не может получится «скучным».
Кухня
Мировая
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
4
Калорийность
386 ккал
3901 ккал
975 ккал
Белки
7,4 гр.
74,4 гр.
18,6 гр.
Жиры
10,7 гр.
108,3 гр.
27,1 гр.
Углеводы
63,5 гр.
642,2 гр.
160,5 гр.
Вода
9,6 гр.
96,7 гр.
24,2 гр.
Волокна
4,0 гр.
39,9 гр.
10,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 16.5 мкг | 900 мкг | 0.2 | 0.5 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 10.3 | 25.9 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 3.3 | 8.4 |
Витамин В4 | 311.2 мг | 500 мг | 6.2 | 15.6 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 5.5 | 13.9 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 12.7 | 32.2 |
Витамин В9 | 248.4 мкг | 400 мкг | 6.1 | 15.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 17.8 мкг | 90 мкг | 2 | 4.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 16 мг | 15 мг | 10.6 | 26.7 |
Биотин | 12.9 мг | 50 мг | 2.6 | 6.5 |
Витамин К | 16.3 мкг | 120 мкг | 1.3 | 3.4 |
Витамин РР | 21.6 мг | 20 мг | 10.7 | 27 |
Калий | 2639.8 мг | 2500 мг | 10.4 | 26.4 |
Кальций | 409.2 мг | 1000 мг | 4 | 10.2 |
Кремний | 108 мг | 30 мг | 35.6 | 90 |
Магний | 329.3 мг | 400 мг | 8.1 | 20.6 |
Натрий | 4985.3 мг | 1300 мг | 37.9 | 95.9 |
Сера | 470 мг | 500 мг | 9.3 | 23.5 |
Фосфор | 1086.8 мг | 800 мг | 13.4 | 34 |
Хлор | 127.5 мг | 2300 мг | 0.5 | 1.4 |
Алюминий | 34.7 мкг | 30 мкг | 11.4 | 28.9 |
Железо | 13.7 мг | 18 мг | 7.6 | 19.1 |
Йод | 11.4 мкг | 150 мкг | 0.8 | 1.9 |
Кобальт | 18.2 мкг | 10 мкг | 18 | 45.4 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.6 | 1.5 |
Марганец | 7.3 мкг | 2 мкг | 36.1 | 91.2 |
Медь | 1827.5 мкг | 1000 мкг | 18.1 | 45.7 |
Никель | 302.3 мкг | 200 мкг | 15 | 37.8 |
Рубидий | 27.7 мкг | 200 мкг | 1.4 | 3.5 |
Селен | 35.7 мкг | 55 мкг | 6.4 | 16.2 |
Фтор | 1477.4 мкг | 4000 мкг | 3.7 | 9.2 |
Хром | 11.1 мкг | 50 мкг | 2.2 | 5.6 |
Цинк | 7.2 мг | 12 мг | 5.9 | 15 |
Бор | 327.2 мкг | 1200 мкг | 2.7 | 6.8 |
Ванадий | 456 мкг | 20 мкг | 225.6 | 570 |
Молибден | 62.1 мкг | 70 мкг | 8.8 | 22.2 |
Процесс приготовления
Готовить постный кекс на апельсиновом соке легко! В отдельные миски помещаем указанное количество растительного масла, минеральную воду, сахарный песок. Изюм перебираем от случайных включений, промываем в теплой воде, обсушиваем не полотенце и кладем в небольшую миску. Заливаем изюм коньяком или бренди и оставляем на пятнадцать-двадцать минут. Грецкие орехи также перебираем и крупно рубим ножом. Апельсины моем горячей водой, вытираем насухо. С поверхности снимаем цедру, а из мякоти выжимаем сок и отмеряем нужное его количество.
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Также можно застелить форму промасленным пергаментом – это упростит извлечение уже готового кекса. Если форма силиконовая, то смазывание не нужно. Выкладываем в подготовленную форму тесто. Выравниваем его поверхность. Ставим будущий кекс в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятидесяти минут-одного часа. Если кекс начнет слишком сильно румяниться, но внутри еще остается сырой, то прикройте его фольгой. В конце выпечки проверяем готовность кекса зубочисткой, воткнув ее в центр: если палочка выходит сухой, значит выпекание можно завершать.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам