Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке – это не только вкусное и насыщенное блюдо, но и символ греческой культуры и кулинарного искусства. Оно отражает богатство и разнообразие местных продуктов, традиций и обычаев. Пробуя мусаку, можно окунуться в атмосферу древней Греции, почувствовать тепло семейного очага и насладиться волшебным вкусом настоящего греческого блюда. 

Советы по процессу приготовления:

  1. Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, вместо обжаривания баклажанов на сковороде в масле, запеките их в духовке. 
  2. Вместо белого соуса из обжаренной муки со сливочным маслом можно использовать смесь сметаны с яйцом и натертым сыром.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

139

0

40

0

Кухня

Греческая

Время готовки

120 мин.

Порции

8

Калорийность

181 ккал

Белки

4,4 гр.

Жиры

14,4 гр.

Углеводы

8,3 гр.

Вода

59,3 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 227,3 гр.

гр.
шт.
для жарки
головки
зуб.
гр.
шт.
щепотка
щепотка
по вкусу
гр.
ст.л.
мл.
гр.
шт.
щепотка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

627.6 мкг

900 мкг

3.8

8.7

Витамин В1

0.9 мг

1.5 мг

3.5

7.9

Витамин В2

1.8 мг

1.8 мг

5.4

12.3

Витамин В4

239.7 мг

500 мг

2.6

6

Витамин В5

2 мг

5 мг

2.2

5.1

Витамин В6

1.2 мг

2 мг

3.4

7.7

Витамин В9

90.3 мкг

400 мкг

1.2

2.8

Витамин В12

1 мкг

3 мкг

1.8

4

Витамин С

65 мкг

90 мкг

4

9

Витамин D

1.6 мкг

10 мкг

0.9

2

Витамин E

37.2 мг

15 мг

13.6

31

Биотин

19.2 мг

50 мг

2.1

4.8

Витамин К

52.3 мкг

120 мкг

2.4

5.5

Витамин РР

25.8 мг

20 мг

7.1

16.1

Калий

2652.9 мг

2500 мг

5.8

13.3

Кальций

422.5 мг

1000 мг

2.3

5.3

Кремний

85.7 мг

30 мг

15.7

35.7

Магний

264.7 мг

400 мг

3.6

8.3

Натрий

3143.4 мг

1300 мг

13.3

30.2

Сера

320.7 мг

500 мг

3.5

8

Фосфор

997.2 мг

800 мг

6.9

15.6

Хлор

439.7 мг

2300 мг

1.1

2.4

Алюминий

2952.5 мкг

30 мкг

541.3

1230.2

Железо

14.6 мг

18 мг

4.5

10.1

Йод

66.6 мкг

150 мкг

2.4

5.5

Кобальт

20.1 мкг

10 мкг

11.1

25.1

Литий

187.8 мкг

70 мкг

14.8

33.5

Марганец

1.2 мкг

2 мкг

3.2

7.3

Медь

689 мкг

1000 мкг

3.8

8.6

Никель

7.5 мкг

200 мкг

0.2

0.5

Рубидий

1052.3 мкг

200 мкг

28.9

65.8

Селен

20.6 мкг

55 мкг

2.1

4.7

Фтор

175.7 мкг

4000 мкг

0.2

0.5

Хром

11 мкг

50 мкг

1.2

2.7

Цинк

3.9 мг

12 мг

1.8

4

Бор

900 мкг

1200 мкг

4.1

9.4

Ванадий

9.9 мкг

20 мкг

2.7

6.2

Молибден

44.4 мкг

70 мкг

3.5

7.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Картофель варите в кожуре до готовности в подсоленной воде, около 25 минут после закипания. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не разварился.
2
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Пока картофель варится, вымойте и оботрите баклажан. Нарежьте его длинными полосками толщиной пять миллиметров.
3
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Разложите полоски баклажанов на решетку духовки в один слой. Положите решетку на раковину или на противень. Посолите и оставьте на десять минут.
4
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Обсушите баклажаны от лишней влаги с помощью салфеток.
5
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте синенькие по четыре минуты с каждой стороны полоски. Сложите их в отдельную посуду. Сковороду мыть не нужно.
6
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Лук нарежьте и пассеруйте на той же сковороде. Томите на умеренном огне пока не станут луковые кусочки прозрачными, дополнительно добавляя растительное масло.
7
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Чеснок меленько порубите и добавьте к луку, обжаривайте до готовности.
8
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Далее добавьте фарш, розмарин и тимьян в сковороду. Посолите и поперчите. Готовьте, постоянно помешивая, примерно семь минут.
9
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Отварной картофель почистить и нарезать брусками толщиной пять миллиметров.
10
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Томаты нарезать тонкими дольками. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите часть картофеля.
11
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Затем равномерно распределите фарш.
12
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Сверху фарша еще раз продублируйте слой из картофеля.
13
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
На следующий слой распределите баклажаны.
14
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Завершающим слоем положите помидоры.
15
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Для приготовления белого соуса растопите сливочное масло в сковороде, всыпьте муку и обжарьте, помешивая в течение трех минут. Затем не торопясь, влейте молоко. После закипания варите до загустения в течение трех минут.
16
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Уберите сковороду с огня, вмешайте сметану и одно яйцо, добавьте щепотку мускатного ореха, соль и молотый перец по желанию.
17
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Разогрейте духовку до 200 градусов, залейте соусом овощи в форме и поставьте в духовой шкаф.
18
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Запекайте в течение сорока минут, пока верх не приобретет золотистую корочку.
19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Разрежьте мусаку на порции и подавайте в этом же блюде.

Оценить мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 1 из 19

Картофель варите в кожуре до готовности в подсоленной воде, около 25 минут после закипания. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не разварился.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 2 из 19

Пока картофель варится, вымойте и оботрите баклажан. Нарежьте его длинными полосками толщиной пять миллиметров.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 3 из 19

Разложите полоски баклажанов на решетку духовки в один слой. Положите решетку на раковину или на противень. Посолите и оставьте на десять минут.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 4 из 19

Обсушите баклажаны от лишней влаги с помощью салфеток.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 5 из 19

Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте синенькие по четыре минуты с каждой стороны полоски. Сложите их в отдельную посуду. Сковороду мыть не нужно.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 6 из 19

Лук нарежьте и пассеруйте на той же сковороде. Томите на умеренном огне пока не станут луковые кусочки прозрачными, дополнительно добавляя растительное масло.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 7 из 19

Чеснок меленько порубите и добавьте к луку, обжаривайте до готовности.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 8 из 19

Далее добавьте фарш, розмарин и тимьян в сковороду. Посолите и поперчите. Готовьте, постоянно помешивая, примерно семь минут.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 9 из 19

Отварной картофель почистить и нарезать брусками толщиной пять миллиметров.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 10 из 19

Томаты нарезать тонкими дольками. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите часть картофеля.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 11 из 19

Затем равномерно распределите фарш.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 12 из 19

Сверху фарша еще раз продублируйте слой из картофеля.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 13 из 19

На следующий слой распределите баклажаны.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 14 из 19

Завершающим слоем положите помидоры.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 15 из 19

Для приготовления белого соуса растопите сливочное масло в сковороде, всыпьте муку и обжарьте, помешивая в течение трех минут. Затем не торопясь, влейте молоко. После закипания варите до загустения в течение трех минут.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 16 из 19

Уберите сковороду с огня, вмешайте сметану и одно яйцо, добавьте щепотку мускатного ореха, соль и молотый перец по желанию.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 17 из 19

Разогрейте духовку до 200 градусов, залейте соусом овощи в форме и поставьте в духовой шкаф.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 18 из 19

Запекайте в течение сорока минут, пока верх не приобретет золотистую корочку.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

Шаг 19 из 19

Разрежьте мусаку на порции и подавайте в этом же блюде.

Сообщить об ошибке