Рубрики
Окрошка

Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке

0
46

Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке – это не только вкусное и насыщенное блюдо, но и символ греческой культуры и кулинарного искусства. Оно отражает богатство и разнообразие местных продуктов, традиций и обычаев. Пробуя мусаку, можно окунуться в атмосферу древней Греции, почувствовать тепло семейного очага и насладиться волшебным вкусом настоящего греческого блюда. 

Советы по процессу приготовления:

  1. Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, вместо обжаривания баклажанов на сковороде в масле, запеките их в духовке. 
  2. Вместо белого соуса из обжаренной муки со сливочным маслом можно использовать смесь сметаны с яйцом и натертым сыром.
Кухня Греческая
Время готовки 120 мин.
Порции 8
Калорийность 181 ккал 3298 ккал 412 ккал
Белки 4,4 гр. 79,6 гр. 10,0 гр.
Жиры 14,4 гр. 262,3 гр. 32,8 гр.
Углеводы 8,3 гр. 150,8 гр. 18,9 гр.
Вода 59,1 гр. 1077,5 гр. 134,7 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 20,4 гр. 2,6 гр.
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Картофель варите в кожуре до готовности в подсоленной воде, около 25 минут после закипания. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не разварился.
шаг 2 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Пока картофель варится, вымойте и оботрите баклажан. Нарежьте его длинными полосками толщиной пять миллиметров.
шаг 3 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Разложите полоски баклажанов на решетку духовки в один слой. Положите решетку на раковину или на противень. Посолите и оставьте на десять минут.
шаг 4 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Обсушите баклажаны от лишней влаги с помощью салфеток.
шаг 5 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте синенькие по четыре минуты с каждой стороны полоски. Сложите их в отдельную посуду. Сковороду мыть не нужно.
шаг 6 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Лук нарежьте и пассеруйте на той же сковороде. Томите на умеренном огне пока не станут луковые кусочки прозрачными, дополнительно добавляя растительное масло.
шаг 7 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Чеснок меленько порубите и добавьте к луку, обжаривайте до готовности.
шаг 8 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Далее добавьте фарш, розмарин и тимьян в сковороду. Посолите и поперчите. Готовьте, постоянно помешивая, примерно семь минут.
шаг 9 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Отварной картофель почистить и нарезать брусками толщиной пять миллиметров.
шаг 10 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Томаты нарезать тонкими дольками. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите часть картофеля.
шаг 11 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Затем равномерно распределите фарш.
шаг 12 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Сверху фарша еще раз продублируйте слой из картофеля.
шаг 13 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
На следующий слой распределите баклажаны.
шаг 14 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Завершающим слоем положите помидоры.
шаг 15 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Для приготовления белого соуса растопите сливочное масло в сковороде, всыпьте муку и обжарьте, помешивая в течение трех минут. Затем не торопясь, влейте молоко. После закипания варите до загустения в течение трех минут.
шаг 16 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Уберите сковороду с огня, вмешайте сметану и одно яйцо, добавьте щепотку мускатного ореха, соль и молотый перец по желанию.
шаг 17 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Разогрейте духовку до 200 градусов, залейте соусом овощи в форме и поставьте в духовой шкаф.
шаг 18 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Запекайте в течение сорока минут, пока верх не приобретет золотистую корочку.
шаг 19 из 19
Мусака с баклажанами, фаршем, помидорами, картофелем и сыром в духовке
Разрежьте мусаку на порции и подавайте в этом же блюде.

Витамины и минералы
Витамин A 3.82%
Витамин В1 3.47%
Витамин В2 5.39%
Витамин В4 2.63%
Витамин В5 2.24%
Витамин В6 3.38%
Витамин В9 1.24%
Витамин В12 1.76%
Витамин С 3.96%
Витамин D 0.89%
Витамин E 13.59%
Биотин 2.1%
Витамин К 2.39%
Витамин РР 7.06%
Калий 5.82%
Кальций 2.44%
Кремний 15.66%
Магний 3.65%
Натрий 23.05%
Сера 3.63%
Фосфор 6.86%
Хлор 9.59%
Алюминий 539.57%
Железо 4.49%
Йод 2.43%
Кобальт 11.52%
Литий 14.7%
Марганец 3.24%
Медь 3.87%
Никель 0.21%
Рубидий 28.85%
Селен 2.06%
Фтор 0.24%
Хром 1.2%
Цинк 1.78%
Бор 4.11%
Ванадий 2.72%
Молибден 3.99%
Витамин A 69.73%
Витамин В1 63.29%
Витамин В2 98.33%
Витамин В4 47.93%
Витамин В5 40.78%
Витамин В6 61.64%
Витамин В9 22.57%
Витамин В12 32.18%
Витамин С 72.24%
Витамин D 16.3%
Витамин E 247.82%
Биотин 38.34%
Витамин К 43.61%
Витамин РР 128.82%
Калий 106.14%
Кальций 44.45%
Кремний 285.67%
Магний 66.5%
Натрий 420.46%
Сера 66.29%
Фосфор 125.21%
Хлор 174.83%
Алюминий 9841.67%
Железо 81.89%
Йод 44.37%
Кобальт 210.18%
Литий 268.21%
Марганец 59.15%
Медь 70.53%
Никель 3.75%
Рубидий 526.15%
Селен 37.53%
Фтор 4.39%
Хром 21.96%
Цинк 32.45%
Бор 75%
Ванадий 49.55%
Молибден 72.79%
Витамин A 8.72%
Витамин В1 7.91%
Витамин В2 12.29%
Витамин В4 5.99%
Витамин В5 5.1%
Витамин В6 7.71%
Витамин В9 2.82%
Витамин В12 4.02%
Витамин С 9.03%
Витамин D 2.04%
Витамин E 30.98%
Биотин 4.79%
Витамин К 5.45%
Витамин РР 16.1%
Калий 13.27%
Кальций 5.56%
Кремний 35.71%
Магний 8.31%
Натрий 52.56%
Сера 8.29%
Фосфор 15.65%
Хлор 21.85%
Алюминий 1230.21%
Железо 10.24%
Йод 5.55%
Кобальт 26.27%
Литий 33.53%
Марганец 7.39%
Медь 8.82%
Никель 0.47%
Рубидий 65.77%
Селен 4.69%
Фтор 0.55%
Хром 2.75%
Цинк 4.06%
Бор 9.38%
Ванадий 6.19%
Молибден 9.1%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 627.6 мкг 900 мкг 3.8 8.7
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 3.5 7.9
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 5.4 12.3
Витамин В4 239.7 мг 500 мг 2.6 6
Витамин В5 2 мг 5 мг 2.2 5.1
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 3.4 7.7
Витамин В9 90.3 мкг 400 мкг 1.2 2.8
Витамин В12 1 мкг 3 мкг 1.8 4
Витамин С 65 мкг 90 мкг 4 9
Витамин D 1.6 мкг 10 мкг 0.9 2
Витамин E 37.2 мг 15 мг 13.6 31
Биотин 19.2 мг 50 мг 2.1 4.8
Витамин К 52.3 мкг 120 мкг 2.4 5.5
Витамин РР 25.8 мг 20 мг 7.1 16.1
Калий 2653.4 мг 2500 мг 5.8 13.3
Кальций 444.5 мг 1000 мг 2.4 5.6
Кремний 85.7 мг 30 мг 15.7 35.7
Магний 266 мг 400 мг 3.6 8.3
Натрий 5466 мг 1300 мг 23.1 52.6
Сера 331.5 мг 500 мг 3.6 8.3
Фосфор 1001.7 мг 800 мг 6.9 15.7
Хлор 4021.1 мг 2300 мг 9.6 21.9
Алюминий 2952.5 мкг 30 мкг 539.6 1230.2
Железо 14.7 мг 18 мг 4.5 10.2
Йод 66.6 мкг 150 мкг 2.4 5.5
Кобальт 21 мкг 10 мкг 11.5 26.3
Литий 187.8 мкг 70 мкг 14.7 33.5
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 3.2 7.4
Медь 705.3 мкг 1000 мкг 3.9 8.8
Никель 7.5 мкг 200 мкг 0.2 0.5
Рубидий 1052.3 мкг 200 мкг 28.8 65.8
Селен 20.6 мкг 55 мкг 2.1 4.7
Фтор 175.8 мкг 4000 мкг 0.2 0.5
Хром 11 мкг 50 мкг 1.2 2.7
Цинк 3.9 мг 12 мг 1.8 4.1
Бор 900 мкг 1200 мкг 4.1 9.4
Ванадий 9.9 мкг 20 мкг 2.7 6.2
Молибден 51 мкг 70 мкг 4 9.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля