Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Если вы в сезон ягод заготовили черную смородину на зиму в виде джема, варенья или желе, а ягода осталась, приготовьте из нее вкусный и полезный напиток –  черносмородиновый компот с лимоном. Готовят его в 3-литровых банках и с небольшим количеством смородины, ведь должен быть просто ароматный напиток с приятными цитрусовыми нотками. Такой компот нередко дополняют мятой, мелиссой и пряностями, но это по вкусу.

Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

3081

0

23

0

Кухня

Мировая

Время готовки

30 мин.

Порции

3

Калорийность

90 ккал

Белки

0,2 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

21,7 гр.

Вода

76,2 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 580,0 гр.

ст.
шт.
гр.
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

61.8 мкг

900 мкг

0.4

2.3

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.5

2.7

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

0.5

2.8

Витамин В4

45.8 мг

500 мг

0.5

3.1

Витамин В5

1.5 мг

5 мг

1.7

10

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

1.4

8.1

Витамин В9

20.7 мкг

400 мкг

0.3

1.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

732 мкг

90 мкг

46.7

271.1

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

2.6 мг

15 мг

1

5.7

Биотин

8.6 мг

50 мг

1

5.8

Витамин К

0.4 мкг

120 мкг

0

0.1

Витамин РР

1.5 мг

20 мг

0.4

2.5

Калий

1319.4 мг

2500 мг

3

17.6

Кальций

197.1 мг

1000 мг

1.1

6.6

Кремний

219.8 мг

30 мг

42.1

244.3

Магний

125.2 мг

400 мг

1.8

10.4

Натрий

131 мг

1300 мг

0.6

3.4

Сера

20.2 мг

500 мг

0.2

1.3

Фосфор

125.4 мг

800 мг

0.9

5.2

Хлор

65.9 мг

2300 мг

0.2

1

Алюминий

2034.8 мкг

30 мкг

389.8

2260.9

Железо

5.9 мг

18 мг

1.9

11

Йод

3.6 мкг

150 мкг

0.1

0.8

Кобальт

14.7 мкг

10 мкг

8.4

49

Литий

6.3 мкг

70 мкг

0.5

3

Марганец

0.7 мкг

2 мкг

1.9

11.3

Медь

546 мкг

1000 мкг

3.1

18.2

Никель

6 мкг

200 мкг

0.2

1

Рубидий

44 мкг

200 мкг

1.3

7.3

Селен

4.1 мкг

55 мкг

0.4

2.5

Фтор

1064.2 мкг

4000 мкг

1.5

8.9

Хром

2.9 мкг

50 мкг

0.3

2

Цинк

0.5 мг

12 мг

0.2

1.4

Бор

250.5 мкг

1200 мкг

1.2

7

Ванадий

15.6 мкг

20 мкг

4.5

26

Молибден

102.7 мкг

70 мкг

8.4

48.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Начнем готовить компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму. Сначала отмерьте нужное количество ингредиентов для приготовления напитка и в кастрюле сразу поставьте кипятить чистую питьевую воду.
2
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Ягодки смородины аккуратно отделите от крупных веточек, а мелкие можете не удалять. Затем смородину хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
3
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
3-литровую банку помойте с пищевой содой. Стерилизовать ее не надо. В чистую банку пересыпьте подготовленную смородину.
4
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Лимон промойте со щеточкой и половинку его нарежьте вместе с цедрой тонкими кружочками.
5
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Лимонные кружки положите в банку поверх смородины.
6
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Закипевшей к этому времени водой осторожно, чтобы не лопнула банка, залейте смородину с лимоном в банке. Затем банку прикройте крышкой и оставьте на 10 минут для бланшировки и частичной стерилизации ягод.
7
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
По истечении этого времени ягодный настой из банки перелейте через специальную крышку в ту же кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поварите сироп 3–5 минут от начала кипения.
8
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Кипящим сиропом повторно залейте смородину с лимоном и банку сразу плотно закупорьте. Проверьте герметичность закатки. Затем банку поставьте на крышку и накройте махровым полотенцем на 10–12 часов, чтобы компот под полотенцем полностью остыл.
9
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Вкусный и ароматный черносмородиновый компот с лимоном готов. Его хранить можно и в обычных домашних условиях, только в темном месте.
Удачных и вкусных заготовок!

Оценить компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 1 из 9

Начнем готовить компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму. Сначала отмерьте нужное количество ингредиентов для приготовления напитка и в кастрюле сразу поставьте кипятить чистую питьевую воду.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 2 из 9

Ягодки смородины аккуратно отделите от крупных веточек, а мелкие можете не удалять. Затем смородину хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 3 из 9

3-литровую банку помойте с пищевой содой. Стерилизовать ее не надо. В чистую банку пересыпьте подготовленную смородину.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 4 из 9

Лимон промойте со щеточкой и половинку его нарежьте вместе с цедрой тонкими кружочками.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 5 из 9

Лимонные кружки положите в банку поверх смородины.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 6 из 9

Закипевшей к этому времени водой осторожно, чтобы не лопнула банка, залейте смородину с лимоном в банке. Затем банку прикройте крышкой и оставьте на 10 минут для бланшировки и частичной стерилизации ягод.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 7 из 9

По истечении этого времени ягодный настой из банки перелейте через специальную крышку в ту же кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поварите сироп 3–5 минут от начала кипения.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 8 из 9

Кипящим сиропом повторно залейте смородину с лимоном и банку сразу плотно закупорьте. Проверьте герметичность закатки. Затем банку поставьте на крышку и накройте махровым полотенцем на 10–12 часов, чтобы компот под полотенцем полностью остыл.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму

Шаг 9 из 9

Вкусный и ароматный черносмородиновый компот с лимоном готов. Его хранить можно и в обычных домашних условиях, только в темном месте.

Сообщить об ошибке