Что готовим?
Окрошка

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму

0
7487

Ягоды черной смородины и клубники, обладая собственным вкусом и ароматом, хорошо дружат в компоте-ассорти. Соотношение этих ягод можете выбрать по своим вкусовым предпочтениям, но пропорцию сахара надо соблюдать, иначе компот стоять не будет. Для этой заготовки выберите плотные и неперезрелые плоды, тогда они в компоте сохранятся целыми и красивыми.

Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 3
Калорийность 69 ккал 1209 ккал 403 ккал
Белки 0,3 гр. 4,4 гр. 1,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 16,4 гр. 287,1 гр. 95,7 гр.
Вода 81,5 гр. 1427,0 гр. 475,7 гр.
Волокна 0,9 гр. 16,2 гр. 5,4 гр.
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 49 мкг 900 мкг 0.3 1.8
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.6 3.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.7 4.3
Витамин В4 41.7 мг 500 мг 0.5 2.8
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 1.5 8.9
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.3 7.3
Витамин В9 40 мкг 400 мкг 0.6 3.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 580 мкг 90 мкг 36.8 214.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.9 мг 15 мг 1.1 6.4
Биотин 16.8 мг 50 мг 1.9 11.2
Витамин К 6.8 мкг 120 мкг 0.3 1.9
Витамин РР 2 мг 20 мг 0.6 3.3
Калий 1190.5 мг 2500 мг 2.7 15.9
Кальций 244.5 мг 1000 мг 1.4 8.2
Кремний 418.8 мг 30 мг 79.8 465.3
Магний 126 мг 400 мг 1.8 10.5
Натрий 129.5 мг 1300 мг 0.6 3.3
Сера 50 мг 500 мг 0.6 3.3
Фосфор 135 мг 800 мг 1 5.6
Хлор 90 мг 2300 мг 0.2 1.3
Алюминий 1198.9 мкг 30 мкг 228.4 1332.1
Железо 7 мг 18 мг 2.2 12.9
Йод 5 мкг 150 мкг 0.2 1.1
Кобальт 20 мкг 10 мкг 11.4 66.7
Литий 10.8 мкг 70 мкг 0.9 5.1
Марганец 1 мкг 2 мкг 2.8 16.3
Медь 641 мкг 1000 мкг 3.7 21.4
Никель 3.2 мкг 200 мкг 0.1 0.5
Рубидий 78.8 мкг 200 мкг 2.3 13.1
Селен 3.4 мкг 55 мкг 0.4 2.1
Фтор 1088 мкг 4000 мкг 1.6 9.1
Хром 7.6 мкг 50 мкг 0.9 5.1
Цинк 0.6 мг 12 мг 0.3 1.5
Бор 665 мкг 1200 мкг 3.2 18.5
Ванадий 35 мкг 20 мкг 10 58.3
Молибден 94 мкг 70 мкг 7.7 44.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Как начать готовить компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму? Для компота возьмите клубники немного больше, чем смородины, иначе она, за счет большого количества аскорбиновой кислоты, может сделать компот кислым.
шаг 2 из 7
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Клубнику переложите на дуршлаг, и аккуратно промойте проточной водой, а затем удалите у ягод чашелистики.
шаг 3 из 7
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Ягоды смородины отделите от веточек, промойте так же, как и клубнику, и оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
шаг 4 из 7
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
В стерильную 3-литровую банку уложите подготовленные ягоды черной смородины и клубники. Сразу поставьте кипятить питьевую воду.
шаг 5 из 7
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Затем кипятком осторожно, чтобы банка не лопнула, залейте клубнику и смородину. Банку закройте двойной чистой полиэтиленовой крышкой и оставьте на 20 минут для настаивания.
шаг 6 из 7
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
По истечении этого времени воду из банки перелейте в кастрюлю, и в ней сварите сироп, с указанным в рецепте, количеством сахара. Кипящим сиропом повторно залейте содержимое банки. Крышку 15 секунд прокипятите в чистой воде и затем банку плотно закупорьте.
шаг 7 из 7
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Банку поставьте на крышку и накройте ее махровым полотенцем. После полного остывания полиэтиленовая крышка должна быть немного втянута внутрь. Такой компот будет хорошо храниться несколько месяцев, полностью сохранив аромат и вкус свежих ягод, только хранить его нужно в темном и прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *