Что готовим?
Окрошка

Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму

3
36788

Черноплодная рябина (арония) – ягода достаточно урожайная. Свежую ягоду почти не едят, из-за терпкости вкуса, но из нее получается вкусный и полезный компот. Аронию в компотах нередко дополняют другой ягодой или фруктами, и как вариант компота-ассорти будет черноплодная рябина с яблоком. Яблоко придает компоту приятную кислинку и убирает ее терпкость. Готовим компот методом 2-кратной заливки и в 3-литровых банках.

Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 3
Калорийность 79 ккал 1503 ккал 501 ккал
Белки 0,3 гр. 5,7 гр. 1,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,8 гр. 0,6 гр.
Углеводы 19,1 гр. 362,1 гр. 120,7 гр.
Вода 79,0 гр. 1501,0 гр. 500,3 гр.
Волокна 0,9 гр. 17,7 гр. 5,9 гр.
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 615 мкг 900 мкг 3.6 22.8
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 2.7
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.4 2.2
Витамин В4 118.2 мг 500 мг 1.2 7.9
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 1.8 11.4
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.1 7
Витамин В9 11.1 мкг 400 мкг 0.1 0.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 75 мкг 90 мкг 4.4 27.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.1 мг 15 мг 1.8 11.3
Биотин 8.4 мг 50 мг 0.9 5.6
Витамин К 246.6 мкг 120 мкг 10.8 68.5
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.8 5
Калий 1317 мг 2500 мг 2.8 17.6
Кальций 186 мг 1000 мг 1 6.2
Кремний 36 мг 30 мг 6.3 40
Магний 79 мг 400 мг 1 6.6
Натрий 102 мг 1300 мг 0.4 2.6
Сера 43 мг 500 мг 0.5 2.9
Фосфор 198 мг 800 мг 1.3 8.3
Хлор 44 мг 2300 мг 0.1 0.6
Алюминий 390 мкг 30 мкг 68.4 433.3
Железо 10.8 мг 18 мг 3.2 20
Йод 51 мкг 150 мкг 1.8 11.3
Кобальт 48 мкг 10 мкг 25.3 160
Литий 5.1 мкг 70 мкг 0.4 2.4
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 4.4 27.6
Медь 510 мкг 1000 мкг 2.7 17
Никель 84 мкг 200 мкг 2.2 14
Рубидий 199.2 мкг 200 мкг 5.2 33.2
Селен 90.9 мкг 55 мкг 8.7 55.1
Фтор 1063 мкг 4000 мкг 1.4 8.9
Хром 18 мкг 50 мкг 1.9 12
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.2 1.3
Бор 749.4 мкг 1200 мкг 3.3 20.8
Ванадий 39 мкг 20 мкг 10.3 65
Молибден 60.1 мкг 70 мкг 4.5 28.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Как начать готовить компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму? Свежесобранную аронию (собирать лучше после первых заморозков) перебираем, удаляем мелкий мусор, отделяем ягоды от веточек и срезаем плодоножки. Затем ягоды на дуршлаге хорошо промываем, чтобы удалить восковой налет на плодах. Оставляем аронию на дуршлаге на 10 минут для стекания всей жидкости.
шаг 2 из 8
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Яблоки промываем, разрезаем на ломтики и удаляем семенные коробочки.
шаг 3 из 8
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Берем чистые сухие (стерилизовать не надо) 3-литровые банки и укладываем в них аронию и яблочные ломтики.
шаг 4 из 8
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Кипятим в отдельной кастрюле чистую воду и кипятком заливаем содержимое банок, заполняя их до верха горлышка. Банки прикрываем сухими чистыми крышками и оставляем на 15 минут для настаивания.
шаг 5 из 8
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
В ту же кастрюлю насыпаем, рассчитанный на количество банок, сахар.
шаг 6 из 8
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
По истечении времени настаивания компота, воду из банок через специальную крышку, переливаем к сахару в кастрюле.
шаг 7 из 8
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Кастрюлю ставим на средний огонь, сахар перемешиваем до полного растворения и кипятим, сироп в течение 3 минут от начала кипения.
шаг 8 из 8
Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Затем кипящим сиропом повторно заливаем ягоды и яблоки в банке. Закупориваем банки, проверяем их герметичность и ставим на крышки. Компот из черноплодной рябины с яблоком готов. Банки прикрываем любым покрывалом, и после остывания, переносим на хранение в темное и прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 3

Лада 09.10 14:00 по мск.
Очень хороший рецепт, изумительный цвет и вкус компота!
Наталья 22.09 00:13 по мск.
Рецепт хороший, только я добавляю в банку при 2 заливке 3 листочка мяты. Вкусно и полезно.
Анна 24.08 11:24 по мск.
В прошлом году делала, супер вкусно! Спасибо. Теперь только по этому рецепту буду готовить)