Что готовим?
Окрошка

Компот из черешни и лимона на зиму

0
5535

В сезон черешни, особенно при хорошем урожае, вариантом заготовки ее на зиму может быть компот. Эта ягода достаточно сладкая и в компоте ее дополняют кислинкой и ароматом цитрусовых. Кладут в банку пару ломтиков, но вкус компота получается иной, более приятный. Сахар добавляется в среднем 300 г на 3-литровую банку, но его количество можно изменить по вкусу. Компот из черешни готовится со стерилизацией, так надежнее сохраняется, и косточки не удаляются.

Кухня Мировая
Время готовки 30 мин.
Порции 3
Калорийность 75 ккал 1719 ккал 573 ккал
Белки 0,5 гр. 11,1 гр. 3,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 17,6 гр. 406,2 гр. 135,4 гр.
Вода 80,9 гр. 1866,2 гр. 622,1 гр.
Волокна 0,5 гр. 11,1 гр. 3,7 гр.
Компот из черешни и лимона на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 250.1 мкг 900 мкг 1.2 9.3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 2.3
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.2 1.9
Витамин В4 61.4 мг 500 мг 0.5 4.1
Витамин В5 2 мг 5 мг 1.7 13.4
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.1 8.2
Витамин В9 40.6 мкг 400 мкг 0.4 3.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 152.8 мкг 90 мкг 7.4 56.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3 мг 15 мг 0.9 6.7
Биотин 4 мг 50 мг 0.3 2.7
Витамин К 21 мкг 120 мкг 0.8 5.8
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.1 8.4
Калий 2350.4 мг 2500 мг 4.1 31.3
Кальций 386.8 мг 1000 мг 1.7 12.9
Кремний 130.1 мг 30 мг 18.8 144.6
Магний 250.8 мг 400 мг 2.7 20.9
Натрий 142.8 мг 1300 мг 0.5 3.7
Сера 116.7 мг 500 мг 1 7.8
Фосфор 281.6 мг 800 мг 1.5 11.7
Хлор 94.4 мг 2300 мг 0.2 1.4
Алюминий 46.1 мкг 30 мкг 6.7 51.2
Железо 19 мг 18 мг 4.6 35.1
Йод 20 мкг 150 мкг 0.6 4.4
Кобальт 10.1 мкг 10 мкг 4.4 33.6
Литий 30.7 мкг 70 мкг 1.9 14.6
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 1.6 12
Медь 622.8 мкг 1000 мкг 2.7 20.8
Никель 150.1 мкг 200 мкг 3.3 25
Рубидий 770.4 мкг 200 мкг 16.7 128.4
Селен 18 мкг 55 мкг 1.4 10.9
Фтор 1020.7 мкг 4000 мкг 1.1 8.5
Хром 70 мкг 50 мкг 6.1 46.7
Цинк 0.7 мг 12 мг 0.3 2
Бор 1262.3 мкг 1200 мкг 4.6 35.1
Ванадий 250.3 мкг 20 мкг 54.2 417.1
Молибден 116.1 мкг 70 мкг 7.2 55.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Компот из черешни и лимона на зиму
Готовить компот из черешни и лимона на зиму легко! Стеклянную 3-литровую банку промойте с пищевой содой и затем простерилизуйте над паром или другим методом. Крышку можно не стерилизовать.
шаг 2 из 8
Компот из черешни и лимона на зиму
Черешню для компота тщательно переберите, удаляя поврежденные ягоды, и затем промойте, ведь от этого зависит надежность хранения и вкус напитка.
шаг 3 из 8
Компот из черешни и лимона на зиму
В подготовленную банку пересыпьте чистую черешню. Ягоды для компота должны занимать 1/3 любой банки.
шаг 4 из 8
Компот из черешни и лимона на зиму
Лимон промойте со щеточкой, ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими кружочками вместе с цедрой. В банку к черешне положите 2–3 кружочка лимона.
шаг 5 из 8
Компот из черешни и лимона на зиму
В отдельной кастрюле доведите до кипения чистую воду и кипятком осторожно, чтобы банка не лопнула, залейте ягоды черешни. Воду из банки сразу слейте через специальную крышку в ту же кастрюлю, растворите в ней рассчитанное количество сахара и в течение нескольких минут поварите сироп.
шаг 6 из 8
Компот из черешни и лимона на зиму
Затем горячим сиропом залейте черешню с лимоном, заполняя банку до самого верха. Компот в банке простерилизуйте, в большой кастрюле, дно которой выложено полотенцем, в течение 10 минут и сразу герметично закатайте.
шаг 7 из 8
Компот из черешни и лимона на зиму
Компот из черешни с лимоном готов. Банку остудите в перевернутом состоянии и под полотенцем. За это время он приобретет красивый насыщенный цвет.
шаг 8 из 8
Компот из черешни и лимона на зиму
Компот перенесите на хранение в темное прохладное место и помните, что хранить черешню с косточкой не желательно более 6 месяцев.
Удачных и вкусных заготовок!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *