Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке готовится просто, а выглядит необыкновенно аппетитно и привлекательно. Изумительное угощение достойно украсит любое событие. Мусака получается сытной и очень вкусной. Готовьте блюдо на семейный обед или важное мероприятие. Все останутся в восторге.

Советы по ингредиентам:

  1. Чтобы блюдо было в меру сочным, но не водянистым, помидоры необходимо использовать мясистые.
  2. Фарш подойдет как куриный, так и мясной.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

218

0

25

0

Кухня

Греческая

Время готовки

110 мин.

Порции

6

Калорийность

173 ккал

Белки

6,7 гр.

Жиры

13,7 гр.

Углеводы

5,5 гр.

Вода

54,3 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 413,6 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
ч.л.
ч.л.
мл.
мл.
гр.
шт.
мл.
ч.л.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

943.5 мкг

900 мкг

4.2

17.5

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

2.8

11.6

Витамин В2

2.7 мг

1.8 мг

6.1

25.2

Витамин В4

182.9 мг

500 мг

1.5

6.1

Витамин В5

2.3 мг

5 мг

1.9

7.7

Витамин В6

1 мг

2 мг

2.1

8.6

Витамин В9

111 мкг

400 мкг

1.1

4.6

Витамин В12

0.3 мкг

3 мкг

0.4

1.6

Витамин С

122.3 мкг

90 мкг

5.5

22.7

Витамин D

2.5 мкг

10 мкг

1

4.2

Витамин E

3.7 мг

15 мг

1

4.1

Биотин

13 мг

50 мг

1

4.3

Витамин К

53 мкг

120 мкг

1.8

7.4

Витамин РР

38 мг

20 мг

7.7

31.7

Калий

3700.1 мг

2500 мг

6

24.7

Кальций

2881.6 мг

1000 мг

11.6

48

Кремний

176.5 мг

30 мг

23.7

98.1

Магний

285.1 мг

400 мг

2.9

11.9

Натрий

10432.6 мг

1300 мг

32.3

133.8

Сера

356.2 мг

500 мг

2.9

11.9

Фосфор

2949.4 мг

800 мг

14.9

61.4

Хлор

9540.9 мг

2300 мг

16.7

69.1

Алюминий

5215.5 мкг

30 мкг

700.5

2897.5

Железо

17.5 мг

18 мг

3.9

16.2

Йод

75.6 мкг

150 мкг

2

8.4

Кобальт

24.3 мкг

10 мкг

9.8

40.4

Литий

423.6 мкг

70 мкг

24.4

100.9

Марганец

3 мкг

2 мкг

6

24.9

Медь

1197.4 мкг

1000 мкг

4.8

20

Никель

8.1 мкг

200 мкг

0.2

0.7

Рубидий

952 мкг

200 мкг

19.2

79.3

Селен

21.5 мкг

55 мкг

1.6

6.5

Фтор

215.3 мкг

4000 мкг

0.2

0.9

Хром

9.1 мкг

50 мкг

0.7

3

Цинк

4.5 мг

12 мг

1.5

6.3

Бор

1520 мкг

1200 мкг

5.1

21.1

Ванадий

24.5 мкг

20 мкг

4.9

20.4

Молибден

97.9 мкг

70 мкг

5.6

23.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Подготавливаем продукты. Моем помидоры, баклажаны и картофель.
2
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Баклажаны нарезаем ломтиками, толщина которых составляет 4-5 миллиметров. Сковороду с оливковым маслом нагреваем на умеренном огне. Укладываем баклажаны партиями и обжариваем до румяности с двух сторон. Масло подливаем по необходимости. Готовые баклажаны складываем на застеленную салфетками тарелку.
3
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Очищаем картофель и промываем. Нарезаем кружочками и обжариваем на сковородке после баклажанов.
4
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Освободив лук от шелухи, нарезаем кубиками. Вымытые помидоры ошпариваем и снимаем кожицу, разрезаем на кусочки среднего размера.
5
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
На сковородку наливаем оливковое масло и забрасываем лук. Пассеруем на среднем огне пару минут и выкладываем фарш. Обжариваем при постоянном помешивании до изменения цвета фарша.
6
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
После чего отправляем помидоры и заливаем вино. Солим. Приправляем корицей и мускатным орехом.
7
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Тушим начинку, пока не испарится вся влага. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов.
8
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Измельчаем сыр при помощи мелкой терки. Яйцо взбалтываем вилкой до однородности.
9
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Для соуса в сотейнике распускаем сливочное масло и всыпаем муку. Перемешиваем венчиком. Обжариваем пару минут до образования орехового запаха. Не переставая помешивать, вливаем подогретое молоко и кипятим до загустения. Убираем с огня и приправляем мускатным орехом.
10
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
В горячий соус вводим взбитое яйцо и быстро перемешиваем венчиком. Всыпаем 150 грамм сыра. 100 граммов оставляем для посыпки. Тщательно перемешиваем соус.
11
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
На дно огнеупорной формы кладем картофель и половину баклажанов.
12
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Распределяем половину мясной начинки.
13
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Накрываем оставшимися баклажанами и выкладываем оставшуюся начинку, распределяем ровным слоем. Поливаем соусом и присыпаем измельченным сыром. Отправляем в горячую духовку на 45 минут.
14
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Готовое блюдо осторожно достаем и даем немного остыть.
15
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке
Делим блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 1 из 15

Подготавливаем продукты. Моем помидоры, баклажаны и картофель.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 2 из 15

Баклажаны нарезаем ломтиками, толщина которых составляет 4-5 миллиметров. Сковороду с оливковым маслом нагреваем на умеренном огне. Укладываем баклажаны партиями и обжариваем до румяности с двух сторон. Масло подливаем по необходимости. Готовые баклажаны складываем на застеленную салфетками тарелку.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 3 из 15

Очищаем картофель и промываем. Нарезаем кружочками и обжариваем на сковородке после баклажанов.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 4 из 15

Освободив лук от шелухи, нарезаем кубиками. Вымытые помидоры ошпариваем и снимаем кожицу, разрезаем на кусочки среднего размера.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 5 из 15

На сковородку наливаем оливковое масло и забрасываем лук. Пассеруем на среднем огне пару минут и выкладываем фарш. Обжариваем при постоянном помешивании до изменения цвета фарша.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 6 из 15

После чего отправляем помидоры и заливаем вино. Солим. Приправляем корицей и мускатным орехом.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 7 из 15

Тушим начинку, пока не испарится вся влага. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 8 из 15

Измельчаем сыр при помощи мелкой терки. Яйцо взбалтываем вилкой до однородности.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 9 из 15

Для соуса в сотейнике распускаем сливочное масло и всыпаем муку. Перемешиваем венчиком. Обжариваем пару минут до образования орехового запаха. Не переставая помешивать, вливаем подогретое молоко и кипятим до загустения. Убираем с огня и приправляем мускатным орехом.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 10 из 15

В горячий соус вводим взбитое яйцо и быстро перемешиваем венчиком. Всыпаем 150 грамм сыра. 100 граммов оставляем для посыпки. Тщательно перемешиваем соус.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 11 из 15

На дно огнеупорной формы кладем картофель и половину баклажанов.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 12 из 15

Распределяем половину мясной начинки.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 13 из 15

Накрываем оставшимися баклажанами и выкладываем оставшуюся начинку, распределяем ровным слоем. Поливаем соусом и присыпаем измельченным сыром. Отправляем в горячую духовку на 45 минут.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 14 из 15

Готовое блюдо осторожно достаем и даем немного остыть.
Классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

Шаг 15 из 15

Делим блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке