Баранина в фольге в духовке, это очень вкусно. Баранина отличное мясо для приготовления – ароматное и сытное. Но главная задача, это выбор мяса. Если вы никогда не сталкивались с приготовлением баранины, то выбор мяса доверьте знающему человеку. Для дилетантов можно дать только два совета – жир, который находится на мясе, должен быть белым (ни в коем случае не с желтизной) и цвет мяса должен быть ярко красным (ни в коем случае не тёмным).
Баранина считается диетическим мясом. Этот вид мяса жарят, запекают, тушат, коптят, отваривают, в общем, готовят различными способами. Блюда из баранины готовят и первые, и вторые. Очень вкусными получаются блюда, приготовленные из баранины вместе с овощами (картофель, капуста, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачок, баклажан). Во время приготовления соки мяса проникают в овощи и те приобретают прекрасный мясной аромат и вкус.
Особое место в приготовлении баранины занимают различные травы и специи. Без них готовить это мясо даже не пытайтесь. Хорошо подходит свежий розмарин, чеснок, репчатый лук. Можно использовать лимон и апельсин. Отлично подойдёт горчица и аджика (в разумных количествах). И обязательно мясо необходимо замариновать. Тогда приготовленное блюдо получится ароматным, а мясо нежным и сочным.
Запечённая в фольге баранина (даже без овощей) станет прекрасным блюдом на столе, как в праздник для друзей, так и в будний день для всей семьи.
Если вам удалось приобрести хорошую баранину, давайте ее приготовим.
КухняМировая
Время готовки4 ч.PT4H
Порции6
Калорийность177 ккал2223 ккал370 ккал
Белки12,9 гр.161,6 гр.26,9 гр.
Жиры13,3 гр.166,2 гр.27,7 гр.
Углеводы1,4 гр.18,0 гр.3,0 гр.
Вода70,1 гр.879,1 гр.146,5 гр.
Волокна0,6 гр.7,3 гр.1,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
54.7 мкг
900 мкг
0.5
1
Витамин В1
0.9 мг
1.5 мг
4.8
10.1
Витамин В2
1.6 мг
1.8 мг
6.9
14.5
Витамин В4
910.2 мг
500 мг
14.5
30.3
Витамин В5
5.8 мг
5 мг
9.3
19.4
Витамин В6
3.2 мг
2 мг
12.9
26.9
Витамин В9
109.8 мкг
400 мкг
2.2
4.6
Витамин В12
30 мкг
3 мкг
79.7
166.7
Витамин С
58.7 мкг
90 мкг
5.2
10.9
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
8 мг
15 мг
4.3
8.9
Биотин
30.9 мг
50 мг
4.9
10.3
Витамин К
10 мкг
120 мкг
0.7
1.4
Витамин РР
72.7 мг
20 мг
29
60.5
Калий
3313.9 мг
2500 мг
10.6
22.1
Кальций
298.2 мг
1000 мг
2.4
5
Кремний
8.6 мг
30 мг
2.3
4.8
Магний
290.2 мг
400 мг
5.8
12.1
Натрий
3333.6 мг
1300 мг
20.4
42.7
Сера
1731.6 мг
500 мг
27.6
57.7
Фосфор
1830.3 мг
800 мг
18.2
38.1
Хлор
4440.7 мг
2300 мг
15.4
32.2
Алюминий
400 мкг
30 мкг
106.3
222.2
Железо
23.9 мг
18 мг
10.6
22.2
Йод
36.4 мкг
150 мкг
1.9
4
Кобальт
66.3 мкг
10 мкг
52.8
110.4
Литий
0 мкг
70 мкг
0
0
Марганец
1.4 мкг
2 мкг
5.5
11.4
Медь
2677.3 мкг
1000 мкг
21.3
44.6
Никель
58.7 мкг
200 мкг
2.3
4.9
Рубидий
476 мкг
200 мкг
19
39.7
Селен
1.4 мкг
55 мкг
0.2
0.4
Фтор
1253.8 мкг
4000 мкг
2.5
5.2
Хром
89.1 мкг
50 мкг
14.2
29.7
Цинк
29.3 мг
12 мг
19.5
40.7
Бор
200 мкг
1200 мкг
1.3
2.8
Ванадий
0 мкг
20 мкг
0
0
Молибден
103.4 мкг
70 мкг
11.8
24.6
Процесс приготовления
шаг1из 15
Баранину хорошо вымойте и обсушите бумажными салфетками. Острым ножом срежьте с мяса жир, но не весь. Тонкий слой жира оставьте на мясе, оно будет более сочным и нежным после приготовления.
шаг2из 15
Из остальных ингредиентов приготовьте маринад. Для этого очистите лук и нарежьте его произвольно. Также очистите зубчики чеснока. Сложите всё в блендер или чашу кухонного комбайна.
шаг3из 15
Оборвите листики с двух веток розмарина и добавьте в блендер. Третью веточку оставьте для украшения блюда.
шаг4из 15
Добавьте в блендер остальные ингредиенты (горчицу, сок лимона, паприку, растительное масло, соль и чёрный молотый перец по вкусу). Можно использовать смесь различных перцев, сухие прованские травы или смесь сухих кавказских специй. Если хотите получить острое блюдо – добавьте немного абхазской аджики (острой и ароматной). Но всегда будьте осторожны со специями, неумеренное их потребление может испортить любое блюдо.
шаг5из 15
Включите блендер и измельчите все специи в ароматный маринад. Если маринад окажется очень густым, добавьте немного растительного масла.
шаг6из 15
Полученным маринадом промажьте баранину со всех сторон. Если мясо с костью, хорошо натрите места, где кость соединяется с мясом. Весь получившийся маринад распределите по мясу.
шаг7из 15
Заверните баранину в лист (или два листа) фольги так, чтобы мясо было герметично упаковано. Переложите мясо в фольге в холодильник. Оно должно промариноваться минимум 3 часа. Можно оставить мясо мариноваться на ночь.
шаг8из 15
Примерно за один час до начала приготовления достаньте баранину в фольге из холодильника. Фольгу не раскрывайте. Положите мясо на рабочий стол, чтобы оно немного прогрелось до комнатной температуры.
шаг9из 15
Включите духовку и выставьте температуру 200 градусов. Пусть прогревается.
шаг10из 15
Баранину в фольге переложите на противень или в форму для запекания. Когда прогреется духовка, установите противень с мясом на среднюю решетку духовки.
шаг11из 15
Время запекания рассчитайте при помощи несложной формулы. Запекайте 20 минут при 200 градусах, затем убавьте нагрев до 170–180 градусов и запекайте каждый килограмм мяса 20 минут. То есть, 1 килограмм мяса запекайте 20 минут при 200 градусах и ещё 20 минут при 170 градусах. А 2 килограмма запекайте 20 минут при 200 и ещё 40 минут при 170.
шаг12из 15
За 15 минут до окончания приготовления выньте мясо из духовки, разрежьте или разверните фольгу над всем куском мяса. Отогните края фольги в стороны, чтобы мясо было открытым, и поставьте обратно в духовку. Запекайте баранину до образования румяной корочки, постоянно контролируя процесс, чтобы блюдо не пригорело.
шаг13из 15
По окончании приготовления выньте противень с мясом из духовки и поставьте на варочную панель плиты на 10 минут.
шаг14из 15
Дно блюда, на котором будете подавать баранину, застелите листьями салата (можно взять «Айсберг» или зелёные листья пекинской капусты). Выложите на листья салата мясо, вынув его из фольги. Из сока, образовавшегося во время приготовления мяса можно приготовить соус и подать его к мясу.
шаг15из 15
При подаче блюда к столу украсьте его веточкой розмарина, свежими или маринованными овощами.Приятного аппетита!