Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Очень вкусной получается запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке. Можно даже рассматривать ее как альтернативу лазанье. Состав и итоговый вкус очень похожи, а вот процесс приготовления легче в разы. Такая запеканка отлично подойдет для теплого семейного ужина – вид у нее привлекательный и очень домашний. От румяного сочного кусочка никто не откажется. Фарш в данному случае предлагаем использовать смешанный, из свинины и говядины. Но абсолютно спокойно можно использовать и куриный, и курино-свиной, и др.

Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

7060

0

0

0

Кухня

Европейская

Время готовки

40 мин.

Порции

6

Калорийность

220 ккал

Белки

8,2 гр.

Жиры

13,7 гр.

Углеводы

15,6 гр.

Вода

52,2 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 500,5 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
л.
гр.
гр.
по вкусу
по вкусу
щепотка
пучок
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1878 мкг

900 мкг

6.9

34.8

Витамин В1

3.2 мг

1.5 мг

7.1

35.6

Витамин В2

5.1 мг

1.8 мг

9.5

47.3

Витамин В4

363 мг

500 мг

2.4

12.1

Витамин В5

9.5 мг

5 мг

6.3

31.8

Витамин В6

2.9 мг

2 мг

4.8

23.8

Витамин В9

425.8 мкг

400 мкг

3.5

17.7

Витамин В12

8 мкг

3 мкг

8.9

44.4

Витамин С

94.4 мкг

90 мкг

3.5

17.5

Витамин D

12.8 мкг

10 мкг

4.3

21.3

Витамин E

43 мг

15 мг

9.6

47.8

Биотин

38.5 мг

50 мг

2.6

12.8

Витамин К

123 мкг

120 мкг

3.4

17.1

Витамин РР

61.5 мг

20 мг

10.2

51.3

Калий

5784 мг

2500 мг

7.7

38.6

Кальций

5111.3 мг

1000 мг

17

85.2

Кремний

27.7 мг

30 мг

3.1

15.4

Магний

1034.5 мг

400 мг

8.6

43.1

Натрий

8710.9 мг

1300 мг

22.3

111.7

Сера

2164 мг

500 мг

14.4

72.1

Фосфор

5205.7 мг

800 мг

21.7

108.5

Хлор

4025 мг

2300 мг

5.8

29.2

Алюминий

1627.6 мкг

30 мкг

180.7

904.2

Железо

28.8 мг

18 мг

5.3

26.7

Йод

161.5 мкг

150 мкг

3.6

17.9

Кобальт

23.9 мкг

10 мкг

8

39.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

13.2 мкг

2 мкг

21.9

109.8

Медь

2537.2 мкг

1000 мкг

8.4

42.3

Никель

37.8 мкг

200 мкг

0.6

3.2

Рубидий

1300.8 мкг

200 мкг

21.7

108.4

Селен

429.9 мкг

55 мкг

26

130.3

Фтор

364 мкг

4000 мкг

0.3

1.5

Хром

34.4 мкг

50 мкг

2.3

11.5

Цинк

28.4 мг

12 мг

7.9

39.5

Бор

699 мкг

1200 мкг

1.9

9.7

Ванадий

91.1 мкг

20 мкг

15.2

75.9

Молибден

83.4 мкг

70 мкг

4

19.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Готовить запеканку из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке просто! Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим ножом. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и высыпаем измельченный лук. При помешивании обжариваем его до прозрачности и легкого зарумянивания.
2
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Выкладываем в сковороду фарш и сразу начинаем разминать его лопаткой, чтобы добиться рассыпчатого состояния. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Обжариваем луково-мясную смесь десять-пятнадцать минут при средней температуре плиты.
3
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
С томатов в собственном соку сливаем жидкость. Кожицу снимаем. Томатную мякоть разминаем вилкой и выкладываем в сковороду к фаршу.
4
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Перемешиваем все вместе и готовим еще пять-семь минут.
5
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
В другой сковороде растапливаем указанное количество сливочного масла до жидкого состояния. Высыпаем в горячее масло муку.
6
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Перемешиваем муку с маслом лопаткой и поджариваем полученную довольно густую массу в течение двух-трех минут при средней температуре, пока не появится кремовый оттенок и выраженный ореховых аромат.
7
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
В обжаренную мучную массу добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Стараемся разбить все комочки. Доводим полученный соус до кипения и варим одну-две минуты при слабом кипении. Добавляем соль, тертый мускатный орех и черный молотый перец по вкусу. Снимаем с плиты. Если не удалось добиться однородности, и в соусе остались комочки, можно пробить массу погружным блендером – это решит проблему.
8
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Важно не переварить изделия, чтобы после запекания их структура не стала слишком мягкой. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.
9
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
10
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Форму для запеканки смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в нее отварные макароны. Смазываем их половиной от всего количества приготовленного соуса.
11
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Поверх выкладываем весь фарш, выравниваем.
12
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
На фарше распределяем остаток соуса, стараясь сделать ровный слой.
13
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Поверхность запеканки засыпаем тертым сыром и выравниваем его.
14
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Оформленную запеканку ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Запекаем блюдо в течение двадцати-двадцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и образовать румяную корочку. Готовую запеканку достаем из духовки и подаем к столу прямо в форме. В качестве дополнения можно подать салат из свежих овощей и зелени.

Приятного аппетита!

Оценить запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 1 из 14

Готовить запеканку из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке просто! Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим ножом. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и высыпаем измельченный лук. При помешивании обжариваем его до прозрачности и легкого зарумянивания.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 2 из 14

Выкладываем в сковороду фарш и сразу начинаем разминать его лопаткой, чтобы добиться рассыпчатого состояния. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Обжариваем луково-мясную смесь десять-пятнадцать минут при средней температуре плиты.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 3 из 14

С томатов в собственном соку сливаем жидкость. Кожицу снимаем. Томатную мякоть разминаем вилкой и выкладываем в сковороду к фаршу.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 4 из 14

Перемешиваем все вместе и готовим еще пять-семь минут.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 5 из 14

В другой сковороде растапливаем указанное количество сливочного масла до жидкого состояния. Высыпаем в горячее масло муку.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 6 из 14

Перемешиваем муку с маслом лопаткой и поджариваем полученную довольно густую массу в течение двух-трех минут при средней температуре, пока не появится кремовый оттенок и выраженный ореховых аромат.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 7 из 14

В обжаренную мучную массу добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Стараемся разбить все комочки. Доводим полученный соус до кипения и варим одну-две минуты при слабом кипении. Добавляем соль, тертый мускатный орех и черный молотый перец по вкусу. Снимаем с плиты. Если не удалось добиться однородности, и в соусе остались комочки, можно пробить массу погружным блендером – это решит проблему.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 8 из 14

Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Важно не переварить изделия, чтобы после запекания их структура не стала слишком мягкой. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 9 из 14

Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 10 из 14

Форму для запеканки смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в нее отварные макароны. Смазываем их половиной от всего количества приготовленного соуса.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 11 из 14

Поверх выкладываем весь фарш, выравниваем.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 12 из 14

На фарше распределяем остаток соуса, стараясь сделать ровный слой.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 13 из 14

Поверхность запеканки засыпаем тертым сыром и выравниваем его.
Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Шаг 14 из 14

Оформленную запеканку ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Запекаем блюдо в течение двадцати-двадцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и образовать румяную корочку. Готовую запеканку достаем из духовки и подаем к столу прямо в форме. В качестве дополнения можно подать салат из свежих овощей и зелени.

Сообщить об ошибке